2401 0 14-08-2013

Какое молоко дают пчелы?

Август радует нас праздниками, посвященными сбору урожая. Прежде всего это три Спаса – медовый, яблочный и ореховый.

Медовый Спас отмечается 14 августа по новому стилю и в православной традиции совпадает с первым днем Успенского поста.

К Первому Спасу пасечники стараются собрать остатки свежего меда. Верующие приходят в храм, чтобы освятить мед нового урожая. В день Первого Спаса принято дарить друг другу баночки с этим ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники.

Продукт первой свежести

Сказать однозначно, какой мед перед вами – свежий или прошлогодний, можно не всегда.

Как правило, свежий мед прозрачен и льется. Со временем он начинает кристаллизоваться и становится непрозрачным. Это естественный процесс, и если при дегустации свежего меда вам попадаются крупинки медовых кристаллов – ничего страшного.

При этом мед, полученный с рапсовых, крестоцветных и с подсолнечника, может начать кристаллизоваться уже в сотах, а вот акациевый, каштановый и дягилевый не кристаллизуется очень долго даже после того, как будет выкачан в банки.

Впрочем, при правильном хранении мед сохранит все полезные свойства. Можно сказать, мед не имеет срока годности. Известны случаи, когда сосуды с медом находили в пирамидах египетских фараонов, и экспертиза показывала: он не потерял своих лечебных свойств и через тысячелетия, а кроме этого можно было определить, с каких растений мед был получен.

Лекарство или лакомство?

О чудесных свойствах меда написано очень много. Но если вы решили действительно купить мед в лечебных целях, то вам стоит начать не с дегустации, а с изучения травников.

Мед вбирает в себя целебные свойства тех растений, с которых он собран. Донник используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, липовый цвет обладает противопростудными и бактерицидными свойствами, а также обладает успокаивающим действием. Окопник лекарственный, или живокост, полезен для костей и суставов, а черноклен может стать настоящим спасением при расстройствах желудка и гастрите.

Не медом единым

Не все об этом знают, но самыми полезными продуктами пчеловодства являются не мед различных сортов, а перга, пыльца, прополис, маточное молочко и трутневое молочко. Они, конечно, не такие сладкие, но их лечебные свойства выражены гораздо сильнее.

Например, перга – сильнейший иммуномодулятор, содержащий в себе все витамины и аминокислоты, в том числе 10 незаменимых аминокислот, которые организм человека не вырабатывает, а получает только в готовом виде.

Маточное молочко и трутневое молочко – ценнейшие биологические добавки, созданные самой природой. Они обладают широким набором полезных свойств: от регуляции функции эндокринных желез – до профилактики атеросклероза и коронарной недостаточности. При этом считается, что трутневое молочко особенно полезно для мужчин, а маточное – для женщин.

Прополис – продукт, который должна иметь в аптечке каждая хорошая хозяйка. Мед с прополисом является мощным антисептическим средством, которое можно использовать при лечении бронхита, астмы и ангины. В отличие от антибиотиков, вирусы и бактерии к прополису не адаптируются, поэтому он будет помогать всегда. Стоит рассосать одну чайную ложку прополиса перед выходом на улицу, и вам не страшна эпидемия простуды.

 

Кстати

Наиболее ценные сорта меда – монофлерные, то есть собранные с одного вида растений. Только вот вопрос, как объяснить пчелам, на какие цветы им садиться? На самом деле, все просто. Огромное поле засеивается одним видом растения, например, живокостом, и туда вывозится пасека. Имея «все вкусное» под боком, пчелы не полетят куда-то еще.

Полезные советы

Как проверить качество меда?

Многим известен народный способ проверки качества меда – капнуть на него немного йода. На самом деле таким путем можно установить только одно: не подсыпал ли недобросовестный производитель в мед крахмала. Самый верный способ приобрести продукт высшего качества — брать мед у проверенных пчеловодов. Закупки у производителя — гарантия того, что мед натуральный. Покупая мед в магазине, лучше задумайтесь о том, как он хранился. Неправильное хранение может свести на нет все полезные свойства даже самого лучшего продукта. Верный признак того, что мед неправильно хранили, — расслоение. Выглядит это так: наверху мед жидкий, а внизу банки появился осадок.

Как лучше: в банке или в сотах?

Соты — природная «упаковка» меда, а в банках продается мед, уже выкачанный из ячеек, так что принципиальной разницы нет.

Все зависит от того, как быстро вы собираетесь мед съесть. Хранить мед в сотах неудобно: он держится на рамках, которые должны находиться в определенном положении.

Как правило, сотовый мед продается уже кусочками. И такой мед нужно употребить побыстрее, пока он не начал кристаллизоваться. Закупая мед в банках на зиму, не откажите себе в удовольствии полакомиться сотовым медом в начале сезона.

Дело в том, что, когда мы жуем соты, содержащийся в них воск благотворно влияет на десны, что очень полезно при пародонтозе.

Как правильно лечиться медом?

Если у вас повышенная кислотность желудка, то лучше всего запивать мед водой. Если кислотность пониженная и нормальная, то вполне можно совместить приятное с полезным и пить с медом негорячий чай. Особенно мед хорош в травяных чаях. В рецептах травяных настоев, которые на Руси готовили издревле, кроме особого сбора целебных растений нередко можно встретить еще один секретный ингредиент — мед. Он становится как бы проводником всех полезных свойств напитка. По этой же причине полезно есть мед со свежими ягодами.

А вот пергу, прополис, маточное молочко и трутневое молочко вообще не следует запивать какой-либо жидкостью.

Полезные советы:

 

Как проверить качество меда?

Многим известен народный способ проверки качества меда - капнуть на него немного йода. На самом деле таким путем можно установить только одно: не подсыпал ли недобросовестный производитель в мед крахмала.

Самый верный способ приобрести продукт высшего качества — брать мед у проверенных- пчеловодов. Закупки у производителя — гарантия того, что мед натуральный.

Покупая мед в магазине, лучше задумайтесь о том, как он хранился. Неправильное хранение может свести на нет все полезные свойства даже самого лучшего продукта. Верный признак того, что мед неправильно хранили — расслоение. Выглядит это так: наверху мед жидкий, а внизу банки появился осадок.

 

Как лучше: в банке или в сотах?

Соты — природная «упаковка» меда, а в банках продается мед, уже выкачанный из ячеек, так что принципиальной разницы нет. Все зависит от того, как быстро вы собираетесь мед съесть. Хранить мед в сотах неудобно: он держится на рамках, которые должны находиться в определенном положении. Как правило, сотовый мед продается уже кусочками. И такой мед нужно употребить побыстрее, пока он не начал кристаллизоваться.

Закупая мед в банках на зиму, не откажите себе в удовольствии полакомиться сотовым медом в начале сезона. Дело в том, что когда мы жуем соты, содержащийся в них воск благотворно влияет на десны, что очень полезно при пародонтозе.

 

Как правильно лечиться медом?

Если у вас повышенная кислотность желудка, то лучше всего запивать мед водой. Если кислотность пониженная и нормальная, то вполне можно совместить приятное с полезным и пить с медом чай.  Особенно мед хорош в травяных чаях. В рецептах травяных настоев,  которые на Руси готовили издревле,  кроме особого сбора целебных растений нередко можно встретить еще один секретный ингредиент — мед. Он становится как бы проводником всех полезных свойств напитка. По этой же причине полезно есть мед со свежими ягодами.

 

Елена Попова, пчеловод, дегустатор в области продукции пчеловодства:

- Сейчас свежий мед уже появился в продаже, а по каким параметрам выбрать самый лучший, каждый решает для себя. Можно перепробовать множество сортов и выбрать тот, который больше всего соответствует вашим вкусовым предпочтениям, — сладкий, горьковатый или с кислинкой. А если вам важен лечебный эффект, то нужно покупать мед, собранный с определенного растения.

Медовые коржики

Разотрите добела яйцо и 200 грамм сахара, добавьте 50 грамм сливочного масла, три столовых ложки молока, 100 грамм меда и 1 чайную ложку гашеной  уксусом соды. Получившуюся смесь поставьте на водяную баню на 10 минут. Снимите с огня. Добавьте 450 грамм муки, замесите тесто и отправьте в холодильник на 10 минут. Раскатайте тесто до толщины в полсантиметра, и приступайте к формовке. Выпекать 5 минут. Температура духового шкафа - 200 градусов.

 

 

Медовый домашний квас с вишневым соком

В 1 литре воды растворите 200 грамм меда и кипятите в течение двух часов, по мере необходимости снимая пену. В охлажденный вареный мед влейте 200 миллилитров вишневого сока. Добавьте 15 грамм дрожжей и поставьте на два дня на брожение при комнатной температуре. После этого квас можно перелить в подготовленную емкость и поставить на 2-3 недели в холодное место.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru