2842 0 07-08-2013

Три «оправдания» свинству

В минувшие выходные наш Омск отметил очередной день рождения. День города можно без преувеличений назвать самым ярким событием лета. Его ждут с нетерпением, к нему тщательно готовятся.

С зимы в профильных ведомствах составляются планы мероприятий и разрабатывается концепция торжеств. Весной, стоит чуть­чуть пригреть солнышку, в теплицах начинается подготовка рассады, чтобы к долгожданному празднику весь город расцвел пышными цветами. Кажется, все лето Омск прихорашивается, чтобы в назначенный день предстать перед жителями во всей красе.

Вопрос в том, ценят ли эту красоту сами жители.

Так вышло, что на ежегодную выставку садоводства и зеленого строительства я попала не в день открытия, а только вечером в субботу. То есть с того момента, когда цветущая и благоухающая «Флора­2013» встретила первых посетителей, прошло чуть более суток.

За это время узоры из инертного материала успели частично потерять свои очертания, а зеленые лужайки покрылись безобразными проплешинами. И это несмотря на то, что рядом с большинством композиций красовалась табличка «По газонам не ходить».

Резонный вопрос: кто бы это мог сделать? Ведь вокруг – сплошь милые, дружелюбные, улыбающиеся люди.

Вот мимо чинно проследовало семейство, состоящее из одетого в парадный костюм папы, нарядной мамы и очаровательной дочки в бантиках и ленточках. Отец, решив запечатлеть своих любимых женщин на фоне цветочной композиции, достает фотоаппарат. А мама с проворством лани прыгает на траву и тянет за собой малышку. Неудачный маневр – и колышек с предупреждением «По газонам не ходить» благополучно свернут. При этом женщина не испытывает никакого смущения: она как ни в чем не бывало водворяет табличку на место и, топча траву, продолжает позировать на камеру.

А вот еще один эпизод. Две элегантные пенсионерки обрушивают праведный гнев на охранника, который уже второй раз выгоняет их с клумбы, мол, почему он мешает им культурно отдыхать.

Специально поинтересовалась у знакомого фотографа, повысится ли художественная ценность фотографии, если человек, позируя на фоне чего­то, залезет на пару метров на газон. Боюсь, что ответ профессионала огорчит многих желающих присесть филейной частью в центр цветочной композиции.

Думаю, гости города сумели сделать вывод, с чем в Омске плохо.

Во-­первых, в Омске плохо с образованием. Возможно, желающие сделать фото лезли в траву и мяли цветы просто потому, что не умели читать.

Впрочем, население не может быть тотально неграмотным, поэтому напрашивается еще одно оправдание безобразного поведения. Часть посетителей выставки имеет проблемы со зрением. А это уже недоработка системы здравоохранения. Это во­-вторых.

А в-­третьих, в Омске плохо с культурой и воспитанием. Поэтому неуважение к чужому труду, к сожалению, до сих пор воспринимается как норма. Пожалуй, это наиболее правдоподобное объяснение, хотя, глядя на улыбающихся прохожих, и не скажешь.

Есть, правда, и четвертый вариант. Как сказал один мой знакомый при виде двух девушек, пытающихся взобраться на цветочную композицию, вовсе для этого не предназначенную, «хоть бы они пьяные были, что ли». Но мы эту версию отметем как несостоятельную. Ведь спиртное в общественных местах в День города не продается.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru