1631 0 07-08-2013

Стратегическое ПЕРЕпланирование


С принятием стратегии развития Омской области губернатор взял курс на серьезное обновление своей команды. Виктор Назаров решил создать наиболее работоспособную команду, наделив профессиональных управленцев необходимыми функциями и максимально дебюрократизировав работу кабмина. Для этого впервые за 20 лет руководитель Омской области решил серьезно реструктуризировать правительство.

Известно, что реорганизация обл­правительства должна закончиться к 20 октября. Но уже сейчас в омских СМИ появляются слухи и утечки информации, по которым можно предположить, как будет выглядеть новая структура правительства Омской области.

 

Двигаться дальше

В конце июня 2013 года губернатор Виктор Назаров подписал свой программный документ – «Стратегию социально­экономического развития Омской области до 2025 года». На разработку и принятие этого документа ушел почти весь первый год работы Назарова в должности. Стратегия ставит перед областными властями сложные и амбициозные задачи: не только вывести регион из кризиса, но и сделать его сибирским лидером экономического роста. А для этого нужно работать по­новому.

Начать Назаров решил с самого главного – со своей команды, которая будет воплощать эту стратегию в жизнь. Перед чиновниками был поставлен выбор: не хочешь меняться – уходи.

«Структура правительства – не догма, когда сели на места, надули щеки и сидим, вроде как все работаем. Это живой организм, который должен развиваться, двигаться вперед», – прокомментировал ситуацию Виктор Назаров.

 

Новая структура

В конце июля губернатор распорядился создать рабочую группу, которая займется реформированием структуры областного правительства. В ближайшие два месяца будут расформированы два министерства: государственно­правового развития и промышленной политики, связи и информационных технологий. Кроме того будет создано Главное управление внутренней политики, а министерство строительства, транспорта и ЖКК ждет разделение надвое.

Часть этих изменений была продиктована губернатору предыдущим опытом. Так, по словам Назарова, реорганизация министерства государственно­правового развития необходима для сокращения чиновничьего аппарата (сейчас он около 600 человек) и ускорения работы с документами. Часть структурных изменений проводится по рекомендации аналитиков из Strategy Partners Group – компании, которая разрабатывала стратегию. Реализация стратегии предусматривает также создание специальной структуры – Корпорации развития Омской области. Эта подконтрольная правительству организация будет заниматься привлечением инвесторов.

Условно можно говорить о выделении в новой структуре облправительства трех блоков: экономического, социального и внутренней политики. Планируется, что курировать эти направления будут два первых вице­губернатора. Один возьмет на себя экономику, другой – социалку и внутреннюю политику.

Новая команда

Уже сейчас видно, что, формируя новую команду, Виктор Назаров будет делать ставку не на «старую гвардию», а на молодых управленцев. Гибких, эффективных, умеющих решать такие сложные задачи, как подъем экономики Омской области. По данным омских СМИ, новые кадры будут приглашены из крупных корпораций и других регионов – например таких, как Ханты­Мансийский автономный округ. Самым ценным приобретением для обновленного облправительства должен стать бывший замминистра энергетики РФ Вячеслав Синюгин. Ему прочат должность первого вице­губернатора, отвечающего за экономический блок.

Александр Идрисов, управляющий партнер Strategy Partners Group:

– В правительстве должны работать профессионалы, которые не теряют время на многочисленных совещаниях. Нужно отказаться от совещаний и поручений, нужно перейти на регулярные программы и планы, чтобы люди приходили на работу и выполняли свои задачи, а результат их работы был бы публичен. Чтобы этот результат можно было измерить и спросить: «А почему этот человек до сих пор работает, если он не справляется?»

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru