2358 0 07-08-2013

Как монополист омичам проиграл

В предыдущем номере «Домашней газеты» мы рассказали о том, как компания «Эдванс Консалтинг Групп» выиграла суд у крупнейшей коммунальной компании города – «Омскводоканал». Сегодня мы расскажем о том, как компания «Омские кабельные сети» поставила на место гиганта в сфере связи ОАО «Ростелеком», предотвратив для своих абонентов рост тарифов на такую социально значимую услугу, как городской телефон.

 

В мае прошлого года гигант рынка в одностороннем порядке изменил маршрут направления звонков, исходящих от абонентов других операторов на городские телефоны. В результате стоимость услуг «Ростелекома» для партнеров компании существенно увеличилась, что должно было неизбежно привести к росту тарифов за пользование городским телефоном для простых омичей.

Однако из всех партнеров «Ростелекома» бороться за свои права и права своих абонентов отважилась только одна компания – «Омские кабельные сети».

22 июля Арбитражный апелляционный суд Омской области признал правоту ООО «Омские кабельные сети», отказавшейся оплачивать услуги ОАО «Ростелеком» по необоснованно завышенным тарифам.

Как устроена телефонная сеть?

Для того чтобы вникнуть в суть конфликта, нужно понять, каким образом осуществляются звонки между абонентами разных операторов.

В каждом городе есть оператор, занимающий господствующее положение, через него проходят все звонки.

В Омске такой статус имеет компания ОАО «Ростелеком».

Все остальные операторы, которые хотят оказывать услуги местной телефонной связи, должны выполнить ряд условий. Получив в Федеральном агентстве связи телефонные номера для абонентов, они обязаны присоединиться к сетям главного «связиста», в нашем случае «Ростелекома». Это необходимо для того, чтобы установившие городской телефон омичи могли элементарно вызвать «скорую», а абоненты разных операторов – по­звонить друг другу.

В свою очередь, «Ростелеком» обязан присоединить партнера к большой общей сети и обеспечить пропуск звонков.

При этом следует отметить принципиальную деталь: условия присоединения должны быть зеркальными.

Что это значит? Вне зависимости от того, в какую сторону проходит звонок – от абонента «Омских кабельных сетей» абоненту «Ростелекома» или наоборот – соединение между узлами происходит по одному и тому же маршруту, а партнеры оплачивают услуги друг друга по одним и тем же тарифам.

Тариф определяется так. Если соединение проходит через один телефонный узел, то для компании­партнера оно будет стоить 8 копеек. Соединение через два узла обойдется ему в 12 копеек, а через три –
в 24 копейки. При возможности звонок должен проходить через ближайший телефонный узел, то есть за 8 копеек.

 

Теперь так принято

4 мая прошлого года «Ростелеком», видимо, решил компенсировать убытки, связанные с сокращением рынка местной телефонной связи, и в одностороннем порядке изменил схемы направления звонков, из­за этого большинство восьмикопеечных звонков стало проходить минимум через два узла и стоить от 12 копеек.

Для наглядности можно провести такую аналогию. Представьте, что вы находитесь на вокзале, а вам нужно доехать до Дома Союзов на Ленина. Для этих целей вы берете такси. При этом таксист заявляет, что он повезет вас через Амурский поселок и поездка обойдется вам не в 150 рублей, а в 250. И не важно, что на пр. Маркса двустороннее движение: в главной таксомоторной компании города теперь так принято.

 

2:0 в пользу «Омских кабельных сетей»

Сложившаяся ситуация возмутила руководство компании «Омские кабельные сети», поэтому оплачивать навязанные «километры», то есть лишние соединения, компания отказалась.

«Чтобы разрешить конфликт, мы сначала обратились к руководству «Ростелекома», но, не найдя там понимания, направили письмо сначала в местное отделение Роскомнадзора, а потом в Москву. Пока шла переписка, «Ростелеком» подал на нас в суд», – рассказывает исполнительный директор ООО «Омские кабельные сети» Олег Афанасьев.

Первая же попытка «Ростелекома» доказать, что плата за навязанные дополнительные услуги взималась законно, с треском провалилась.

Суд, состоявшийся в конце апреля 2013 года, не удовлетворил требования «Ростелекома» взыскать задолженности по договору о присоединении сетей электросвязи.

Однако «Ростелеком» решил, что называется, отстреливаться до по­следнего патрона и подал на апелляцию.

И вновь суд признал правоту «Омских кабельных сетей», а монополист остался ни с чем.

Последуют ли примеру «Омских кабельных сетей» другие партнеры «Ростелекома», сказать сложно. Скорее всего, согласившись со счетами, выставленными 4 мая прошлого года, они снизили свои шансы на успех.

Однако прецедент того, как небольшая по сравнению с монополией компания победила гиганта рынка, уже создан, и кое­кому не мешало бы взять это на заметку. И касается это не только сферы местной телефонной связи.

 

 

Дата

 

В Минэкономики наградили лучших предпринимателей

В честь Дня работника торговли в региональном Минэкономики наградили отличившихся представителей организаций потребительского рынка Омской области, сообщает пресс­служба областного правительства.

 

С профессиональным праздником работников сферы торговли и общественного питания поздравили первый заместитель министра экономики Омской области Ирина Казанцева, представители областных общественных объединений: президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков и президент Ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина.

В рамках мероприятия почетные грамоты правительства Омской области, благодарственные письма от губернатора и грамоты от регионального министерства экономики получили более
40 представителей организаций регионального потребительского рынка, а также учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров для торговой отрасли.

 

 

Выставка

Полигон 242­го учебного центра

готовится принять

«ВТТВ­Омск­2013»

2 августа на очередном заседании рабочей группы по подготовке и проведению Международной выставки высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ­Омск­2013» обсудили вопрос оборудования площадки.

На полигоне 242­го учебного центра ВДВ в пос. Светлом приступили к благоустройству территории, обновлению оборудования и сооружений. В этом году оформление полигона изменится: оно будет выполнено в едином стиле, приведено в соответствие с символикой и атрибутами всей выставки.

Особое внимание будет уделено техническому оснащению выставочной площадки. В частности, был поднят вопрос об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения на полигоне, а также возможность выхода в сеть Интернет во время мероприятий выставки.

Кроме того, сейчас необходимо провести работы по подготовке подъездных путей к полигону и подготовке военной и гражданской техники для обеспечения ее демонстрации на полигоне в период выставки.

В настоящее время проводится организационно­техническая работа с представителями военных ведомств по подготовке военной и гражданской техники.

Параллельно со строительными работами ведется подготовка сценария проведения мероприятий выставки на полигоне 242­го учебного центра ВДВ.

По оценкам экспертов, омский полигон – один из наиболее оснащенных в мире. За время проведения выставок «ВТТВ­Омск» за счет областного бюджета только на полигоне учебного центра был проведен ряд мероприятий по совершенствованию учебно­материальной базы центра.

 

Олег Афанасьев, исполнительный директор ООО «Омские кабельные сети»:

– В каждом из сегментов рынка постепенно обостряется конкуренция, и очень сложно найти компанию, которая будет придерживаться установленных цен, а не повышать их из года в год. Что касается такой социально значимой услуги, как местная телефонная связь, то оператор связи «Омские кабельные сети» работает не только над повышением качества обслуживания, но и над сохранением доступных тарифов.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru