2226 0 07-08-2013

Ключи в будущее

По достижении 18 лет детям-­сиротам полагается бесплатное жилье. Однако, как показывает практика, не всегда молодые люди получают квадратные метры в срок. Виной всему то недостаток бюджета, то образовавшаяся очередь, сократить которую бывает непросто. В этом году власти взялись за эту проблему основательно и обещают значительно сократить число нуждающихся сирот.

 

Первые городские новоселы

В этом году Омская область предоставит квартир почти втрое больше, чем в предыдущие годы. Только в этом году 413 сирот гарантированно получат собственное жилье. Причем к концу года прогнозируется изменение этой цифры в сторону увеличения. В то время как за 2007­2011 годы льготникам этой категории предоставлялось в среднем около 150 квартир в год.

Губернатор Виктор Назаров ставит задачу решить проблему обеспечения жильем детей­сирот в возрасте старше 18 лет в течение трех лет. Для ее выполнения область значительно увеличила объем финансирования. В этом году на эти цели запланировано почти полмиллиарда рублей. Из них 345 миллионов – средства областного бюджета.

Новоселье не заставило себя долго ждать. На прошлой неделе губернатор Виктор Назаров вручил ключи от квартир 50 новоселам. В новом многоэтажном доме по улице Тарской им предоставлены комфортабельные однокомнатные квартиры­студии. Квартиры небольшие, но зато свои. Ведь не секрет, что сегодня купить жилье под силу далеко не каждому. Тем более что многие уже обзавелись семьями и детьми.

Для сельских жителей

На несколько дней раньше были сданы в эксплуатацию два двухквартирных дома, предназначенных для детей­сирот, в поселке Павлоградка. Квартиры оборудованы «под ключ»: подведен газ, от него же будут и отапливаться дома, есть газовая плита, сантехника, наклеены обои и кафельная плитка. Осенью стены будут проверены тепловизором. Как заверил представитель подрядчика, дома будут теплыми: два слоя утеплителя в стенах, тройные стеклопакеты и резервный электрический котел должны сохранить комфортную температуру.

В собственность Омской области приобретается жилье путем долевого строительства для обеспечения жильем детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего на строительство домов в Павлоградке было направлено 3 миллиона 700 тысяч рублей. Подрядчик ЗАО «Монолит­строй» выполнил работы за 3 месяца.

«Мы еженедельно выезжали на объект, оценивали темпы и качество работ, проверяли соответствие с техническим заданием и другой документацией, – рассказывает куратор строительства в Павлоградке «Омскоблстройзаказчика» Алексей Машков. – Сейчас дома готовы, в них есть все, что необходимо для заселения».

Строительные планы

За 2013 год планируется построить новое жилье для детей­сирот в 28 муниципальных образованиях. Власти подошли к этому вопросу со всей тщательностью. «На этапе проектирования проверяется документация, – рассказывает директор «Омскоблстройзаказчика» Роман Богданов. – Ведется строительный контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ непосредственно на стройплощадке. Контроль ведется на соответствие нормам Градостроительного кодекса РФ, строительным нормам и правилам, техническим регламентам и другим документам. При необходимости используются различные технические средства. Так, оценка энергоэффективности дома, в частности на отсутствие тепловых потерь через двери, окна и кровлю, будет осуществляться при помощи тепловизора».

Всего в Омской области за последние пять лет воспользовались правом на получение собственной квартиры или дома от государства в общей сложности свыше 1,6 тысячи сирот, лишенных попечения родителей. В очереди нуждающихся в жилье сегодня полторы тысячи детей.

 

Кстати

В 5 муниципальных районах ведется строительство многоэтажных жилых домов. В Большереченском – 24­квартирный дом, в Калачинском – 31­квартирный и 33­квартирный, в Кормилов­ском – 12­квартирный, в Тарском – 24­квартирный и Черлакском – 36­квартирный дом.

Константин Потапов, член Совета директоров ОАО «ЗСЖБИ № 6»:

– Дома, в которые заселяются ребята, построены с учетом уникальных энергосберегающих технологий, они используются при строительстве сооружений в районах Крайнего Севера. Суть в том, что материалы помогают сохранять тепло, а значит, заметно экономить на коммунальных платежах.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru