1751 0 07-08-2013

В Омске освоили новый метод лечения инфаркта

Чаще всего люди умирают и становятся инвалидами из-­за болезней системы кровообращения, самое тяжелое из которых – острый инфаркт миокарда. Эта статистика верна как для Омской области, так и для всего мира.

Инфаркт миокарда возникает из­за нарушения кровоснабжения участка сердца, причиной которого является закупорка сосуда тромбом на фоне развития атеросклеротической бляшки. Примерно через несколько часов после этого момента пораженный участок сердца «отмирает» и образуется некроз, который впоследствии превращается в рубец.

Вот почему так важно вызвать «скорую помощь» сразу при появлении характерных болей. Чем раньше врачи сумеют восстановить кровоток в пораженной зоне, успешнее кровоток восстановится в инфаркт­ответственной артерии. Кстати, некоторым пациентам, вовремя обратившимся к специалистам, удается и вовсе избежать инфаркта.

Восстановить кровоток можно с помощью специальных лекарственных препаратов либо посредством хирургического вмешательства. Это раздувание закупоренного сосуда – ангиопластика, а также установка специального металлического устройства – стента. Главное, чтобы операция была проведена в первые 12 часов после возникновения симптомов заболевания. Это позволяет снизить вероятность смерти от инфаркта в пять раз.

В Омске был освоен современный внутрисосудистый метод – чрезкожное коронарное вмешательство. Он настолько малотравматичен, что проводится под местной анестезией. В нашем городе такие операции проводятся в Областной клинической больнице, городской клинической больнице № 4, больнице скорой медицинской помощи № 1 и в рамках государственно­частного партнерства – в «Евромеде». С помощью чрезкожного коронарного вмешательства в 2013 году в Омске удалось спасти жизнь более ста пациентам.

Операция проходит в два этапа. Первый этап – диагностический, когда для исследования сосудов сердца через пункцию бедренной или лучевой артерии вводится диагностический катетер. После этого врач вводит контрастный препарат и нажимает педаль рентгенографии. В результате специалисты получают небольшой видеофильм, позволяющий увидеть, как контрастная жидкость распространяется по руслу сосудов сердца, и установить, каковы препятствия для кровотока и где они расположены. Затем врачи оценивают, насколько кровоток успешен и необходимо ли хирургическое вмешательство. Второй этап операции – восстановление работы артерии – стентирование. Коронарный стент выглядит как маленький металлический каркас артерии сетчатой структуры. Его размеры могут варьироваться от 8 до 32 миллиметров в длину и от двух до 5 миллиметров в диаметре.

«После того как мы устанавливаем стент, кровоток в артерии естественно восстанавливается. Стент служит остовом для артерии и препятствует образованию новых тромбов или атеросклеротических бляшек в этом месте. При этом очень многое зависит от того, насколько правильно пациент лечится после хирургического вмешательства, ведь с помощью операции устраняются лишь последствия, а не причина возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек. Важно все – от генетической предрасположенности пациента до его стиля жизни: как он питается, имеет ли вредные привычки, насколько аккуратно принимает лекарства, назначенные ему врачом», – объясняет заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской клинической больницы № 4 Александр Иванов.

За последнее время в городской клинической больнице № 4 методом стентирования было пролечено 29 человек с острым инфарктом миокарда в первые 12 часов. Всем им было проведено своевременное черескожное коронарное вмешательство. В результате удалось предотвратить развитие хронической сердечной недостаточности. Многие из них уже выписаны. Кстати, восстановление таких пациентов происходит намного раньше: через 10­12 дней, а не через 21, как это было раньше. Пациент уже чувствует себя хорошо и может идти домой практически здоровым человеком.

 

Ольга Евсеева, исполняющая обязанности зав. отделением реанимации и интенсивной терапии:

– Очень важно вызвать «скорую помощь» именно в первые минуты. Если операцию сделать в течение часа после появления симптомов, то последствий от инфаркта не остается. Поэтому очень важно при первых признаках появления боли в груди, одышки и тошноты, не связанной с приемом пищи, сразу вызвать «скорую помощь».

Инфаркт, к сожалению, сейчас не щадит никого. Поэтому очень важно не ждать улучшения, а сразу вызывать «скорую помощь». Чаще инфаркт встречается у пятидесяти – шестидесятилетних мужчин, но у нас были и 20­летние пациенты. Были у нас и пациенты, достигшие 80­90 лет, которые при своевременном обращении успешно излечивались. Женщины страдают инфарктом чуть реже, но их тоже немало. При этом женщины, как правило, поступают в более тяжелом состоянии: они более терпеливы, по­этому позже вызывают «скорую помощь».

Факт

Кто рискует больше всех?

Больше всего рискуют заполучить инфаркт пациенты с наследственным анамнезом, родители которых страдают ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией. Кроме этого в группу риска входят пациенты, имеющие избыточный вес, диабетики и те, кто активно и много курит.

Кстати

С 2012 г. в городе и области в рамках сосудистой программы действуют сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, в которых оказывается специализированная медицинская помощь больным с ОКС и ОНМК: региональные сосудистые центры на территории Областной клинической больницы и Городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1, первичные сосудистые центры, оказывающие помощь при ОКС и ОНМК, работают в Городской клинической больнице № 4, Медико­санитарной части №4 и Клинической медико­санитарной части № 9. В сельских районах работают 3 первичных сосудистых отделения: на базе Тарской, Исилькульской и Калачинской центральных районных больниц.

Александр Иванов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения:

– Очень важно, чтобы пациент попал на стол к хирургу не позднее чем через 12 часов после появления первых симптомов. Чем быстрее вы вызовете «скорую помощь», тем больше шансов на успех операции. Если пациент попадает к нам в первый час, велика вероятность того, что нам удастся вообще предотвратить инфаркт миокарда. Миокард сумеет восстановиться после сосудистого стресса и будет полноценно работать.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru