3233 2 31-07-2013

Мэр не держит ответ перед омичами

23 июля мэр Омска Вячеслав Двораковский «доложил» депутатам Омского городского Совета об итогах деятельности мэрии за 2012 год. Вопреки многолетней традиции, мероприятие было невыездным и прошло в рамках обычного пленарного заседания под занавес весенней сессии. Отчет мэра был всего лишь одним из двух десятков вопросов, которые депутаты собирались рассмотреть в этот день в узком кругу.

При этом через час после заседания на пресс­конференции Вячеслав Двораковский признался журналистам, что выступать с подобным отчетом перед омичами он не собирается.

По мнению мэра, трех сотен встреч жителей с чиновниками средней руки, прошедших в течение года, вполне достаточно, чтобы считать отчет состоявшимся.

На скольких встречах Двораковский присутствовал лично, по понятным причинам он уточнять не стал. Только вот какой толк обычным омичам от бесконечных встреч с армией мелких чиновников, которые ничего не решают?

Может быть, градоначальник забыл, что его выбирали простые жители, а не депутаты?

Логично, когда назначенный «сверху» губернатор отчитывается перед депутатами Законодательного собрания, которые утвердили его кандидатуру.

Кандидатуру Двораковского «утверждали» омичи, поэтому непонятно, почему обсуждение его деятельности прошло в тесной компании парламентариев. При этом жителям, которым удалось «просочиться» на заседание, было разрешено лишь послушать: слова им не дали.

Из всего этого можно сделать вывод, что мнение общественности мэра не слишком интересует.

«Мне не дали слова, хотя я бы уложилась в три минуты. Правда, в адрес мэра прозвучала бы отнюдь не дипломатичная критика, но, думаю, она пошла бы ему на пользу», – считает активная омичка Тереза Акатнова.

Впрочем, возможно, здесь надо говорить не столько о страхе перед конкретным жителем, сколько о страхе отчитаться перед «неудобной» аудиторией. Многие депутаты благосклонно отнеслись к тому, что, отчитываясь перед ними, мэр не умолчал об острых проблемах и непопулярных решениях. К тому же многие вопросы администрация решала с горсоветом совместно, поэтому «неуд», поставленный господину Двораковскому, мог бы стать тревожным звоночком для самих депутатов.

Вряд ли омичи, ощутившие на собственной шкуре последствия невыполненных предвыборных обещаний и непопулярных мер вроде повышения цен на проезд, выслушали бы доклад мэра столь же спокойно. И будет ли у них возможность поставить градоначальнику свою оценку до следующих выборов, также остается под вопросом.

 

Игорь Антропенко, депутат Омского городского Совета:

- Вячеслав Викторович очень хорошо подготовился к докладу. Та информация, которая была предоставлена на слайдах и в докладе, отличается от раздаточного материала. По сути, он изменил тактику – выделял болевые вопросы и, говоря о них, утверждал, что они либо решаются, либо находятся в стадии решения. И его речь, наполненная оптимизмом, подкупила депутатов. Здесь сыграла роль подача материала. Ответы на многие вопросы, которые сегодня хотели задать депутаты, уже прозвучали в докладе.

 

Галина Татаринова, доцент кафедры философии и социальных коммуникаций ОмГТУ:

– Вопрос в том, как мэр должен отчитаться перед избирателями, хотя бы перед теми людьми, которые проголосовали за него на выборах. Депутаты – посредники между людьми и властью, и к ним люди могут легко обратиться за какими­либо разъяснениями. С другой стороны, было бы хорошо, например, опубликовать отчет мэра в СМИ либо провести горячую линию, где жители смогут задать интересующие вопросы. И все­таки эти вопросы должны исходить напрямую от жителей, а не от журналистов. Если кого­то что­то не устраивает, он должен заявить об этом.

Тереза Акатнова, представитель общественности Советского округа:

– Отчитываясь только перед депутатами, а не перед жителями, мэр поступил неправильно. Мне не дали слова, хотя я бы уложилась в три минуты. Да, в адрес мэра прозвучала бы отнюдь не дипломатичная критика, но, думаю, она пошла бы ему на пользу. Мне не дали слово, потому что меня боятся. Я хотела сказать, что иногда все­таки надо слушать общественность. Об этом говорили и президент, и губернатор. Депутаты и чиновники обязаны отчитываться перед народом, а общественность вправе задать им вопросы.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru