1606 0 31-07-2013

Мэрия получила от горсовета «удовлетворительно»

Николай Чираков, лидер фракции «Единая Россия» в Омском городском Совете:

- На наш взгляд, Вячеслав Двораковский в первую очередь вскрыл те проблемы, которые стоят в городе. А они стоят одинаково, что перед исполнительной властью, что перед депутатским корпусом. Самое главное, на наш взгляд то, что эти проблемы были отражены следующим образом: они понятны, разложены, намечены пути их решения, поставлены цели. И самое главное, есть понимание того, эти проблемы нам нужно решать всем вместе.

Пожалуй, самым главным вопросом, рассмотренным на последнем пленарном заседании весенней сессии, стал доклад мэра города Омска Вячеслава Двораковского о работе горадминистрации в 2012 году. Народных избранников явно подкупило то, что, отчитываясь перед ними, градоначальник  не стал обходить острые вопросы. По его мнению, потенциал развития у города есть, но все достижения «полностью затмеваются проблемами».

При этом мэр подчеркнул, что, приступая к работе, административный аппарат был поставлен в жесткие рамки, как бюджетные, так и временные.

«У нас не было времени на раздумья и длительное вступление в должность. Текущие вопросы жезнеобеспечения города не позволяли нам останавливаться, поэтому период адаптации нового состава мэрии был предельно коротким», - подчеркнул Вячеслав Двораковский.

Самым болезненным для города вопросом по-прежнему остается пополнение городского бюджета. Мэр признался, что заветной формулы распределения финансовых потоков 50/30/20, где половину составляют средства федерального бюджета, 30% – региона и 20% – городского бюджета, пока не удалось достичь. Однако работа в этом направлении будет продолжена. Вячеслав Двораковский отметил, что бюджет необходимо увеличить еще как минимум на два миллиарда рублей за счет собственных налоговых и неналоговых доходов, например, более внимательного использования муниципального имущества и земли, а также межбюджетных трансфертов.

Решение еще одной проблемы – дорожной, которое мэр рассматривает как личное обещание, данное в период предвыборной кампании, Вячеславу Двораковскому также не удалось довести до конца. Причину он видит в недостаточном финансировании. По его оценке, для осуществления программы на ремонт дорог будет необходимо находить по 1 миллиард рублей ежегодно.

Конец 2012 года был омрачен такой непопулярной мерой как повышения платы за проезд в общественном транспорте, которая ударила по репутации градоначальника.

«Нужно было сохранить муниципальный транспорт, и мы вынуждены были пойти на непопулярные меры, даже зная о репутационных потерях» - пояснил Вячеслав Двораковский.

В «плюс» городской администрации можно зачесть стабильный отопительный сезон и начатую плановую работу с управляющими компаниями. Однако никто не отрицает, что при этом не потеряла остроты проблема состояния жилого фонда.

Доклад мэра был принят депутатами достаточно доброжелательно.

«По каждому разделу доклада мэра в жизни города произошли положительные сдвиги, и этому есть одна причина – в городе появилось несколько мнений, не одно», – сказал депутат Валерий Кокорин.

При этом народные избранники высказали свои рекомендации, в том числе, где можно найти средства на первоочередные нужды города.

Так, например, председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов предложил сократить расходы на управление «Нынешней администрации достался скудный бюджет.  Мы стоим на пороге мирового кризиса, и нам необходимо работать над сокращением своих расходов, в первую очередь необходимо сократить расходы на управление. Второе – нужно прекратить раздачу земель, принять волевое решение и прекратить раздачу актов выбора», - заметил депутат.

Первый вице-спикер Василий Мамонтов обратил внимание коллег на сохранение положительной динамики по основным показателям работы городского хозяйства, что в целом было отмечено как благоприятная тенденция, заслуживающая одобрения отчета мэра. Предложение о признании итогов работы Администрации города Омска за 2012 год удовлетворительными было поставлено на голосование и поддержано 28 депутатами из 36.

Омичи получат свободный микрофон в парламенте

Спикер Галина Горст подчеркнула, что заседания городского Совета необходимо сделать более открытыми для жителей

Перед тем как уйти на каникулы, спикер Омского городского Совета Галина Горст встретилась с представителями прессы. Она поделилась с журналистами и планами на отпуск, а также призналась, что возглавлять городской парламент, в составе которого практически одни мужчины, непросто. Но большинство вопросов, поднятых на пресс­конференции, касались непосредственно работы депутатов.

Бюджетные ответы

Наиболее важными решениями стали изменения, внесенные в бюджет города. Тут омичей ждут приятные новости: если в июле 2012 года размер бюджета Омска составлял 12 миллиардов рублей, то в июле 2013 года он успел подрасти до 14 миллиардов рублей. «Суть в том, что в результате совместной работы горсовета и мэрии, городской администрации с региональной и федеральной властью в этом году в городской бюджет поступило больше средств на реализацию целевых программ. Среди них – строительство детских садов, оборудование школ, ремонт дорог, расселение аварийного жилья», – объясняет Галина Николаевна.

Еще одной проблемой, к которой народные избранники отнеслись с особым вниманием, стала судьба Омскэлектро. Правда, решение вопроса, доставшегося депутатам по наследству от прошлого созыва, можно назвать лишь предварительным. Однако то, что предприятие функционирует без сбоев, над ним установлен контроль со стороны мэрии и горсвета, а кроме этого его удалось сохранить в муниципальной собственности, по мнению Галины Горст, – уже хороший результат. «В решении вопроса появились позитивные сдвиги, и в этом есть заслуга как депутатов, так и общественности», – подчеркнула председатель Омского город­ского Совета.

Прошу слова!

Кстати, особую значимость работы общественников Галина Николаевна подчеркивала на протяжении всей беседы с журналистами. Также она отметила необходимость сделать заседания горсовета более доступными для активных жителей. Городские парламентарии уже начали движение в этом направлении. Например, теперь для того, чтобы принять участие в публичных слушаниях, больше не обязательно подавать заявление за пять дней. Это можно будет сделать, придя за несколько минут до начала: главное, чтобы в зале оставались свободные места. Кроме этого, в первом чтении были приняты изменения в регламент заседаний горсовета. Предполагается, что в конце каждого пленарного заседания либо заседания комитета в течение 15 минут будет работать «свободный микрофон» для присутствующих омичей, желающих выразить свое мнение или озвучить какое­то предложение.

 

Планы на осень

Что касается предстоящей осенней сессии, то она обещает быть не менее насыщенной. Вернувшись с каникул, депутаты планируют вплотную заняться вопросами безопасности на дорогах, в том числе решением проблем парковок и качества асфальтового покрытия. По­прежнему актуальной останется проблема обеспечения дошкольников местами в детских садах.

Очень многого Галина Горст (а вместе с ней, вероятно, и все омичи) ждет от рабочей группы по вопросам управления многоквартирными домами, созданной в конце весенней сессии.
10 июля депутаты утвердили ее состав. «Эксперт­но­консультативная группа будет состоять не только из представителей мэрии и горсовета. В нее войдут и представители контролирующих органов областного и федерального уровня. Реально механизм контроля над управляющими компаниями еще не заработал, поэтому очень важно объединить усилия», – подытожила Галина Горст.

Кстати

Обращаясь к журналистам, Галина Горст обратила внимание на то, что Омский город­ской Совет стремится быть более открытым в том числе и для журналистов. За весеннюю сессию было проведено 7 пресс­конференций с участием депутатов горсовета, которые являются председателями либо заместителями председателя различных профильных комитетов.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru