2372 0 24-07-2013

Министры уходят, мэр роет окопы, «Единая Россия» раскалывается

Лучшая новость – это отсутствие новостей. Пока жить по этому принципу в Омске и Омской области не получается.  Более либеральная и открытая политика нового губернатора Виктора Назарова, похоже, разбудила политические амбиции и административные желания глубоко и тщательно скрываемые при его предшественнике. Практика громких реляций и шумной кампанейщины, за которыми прежний губернатор Полежаев так умело скрывал проблемы, сегодня не применяется. Хорошим тоном стало публичное обсуждение недостатков. И это мгновенно было принято за слабость и явилось поводом для явных и неявных атак на Виктора Назарова и его команду, которая, кстати, еще находится в стадии формирования. Но обо всем по порядку. «Домашняя газета» предлагает своим читателям краткий обзор политических событий, происходящих в городе и регионе.

 

Реконструкция   областного правительства.

Главная политическая новость недели: журналистам попалась информация о грядущей модернизации областного правительства. Уже в октябре текущего года будут ликвидированы - министерство государственно-правового развития и минпром, минстрой поделят надвое, а внутренней политикой займется специальное управление. Это реформирование задумано в рамках принятой программы развития региона. На сегодня аналитики объясняют уход из областного правительства трех зампредов Александра Бутакова, Сергея Михеева и Александра Триппеля обычной дотацией. Хотя все они представители возрастной кагорты. Возможно пришло время заметно омолодить команду.

Список отставников намерен пополнить  и областной министр природных ресурсов и экологии Николай Лебедев он покидает свой пост в ближайшее время. По – попрежнему вакантным остается кресло министра спорта. А вот на кресло уволившегося вице-губернатора Сергея Михеева уже прочат Владимира Куприянова и Татьяну Вижевитову. Оба когда-то работали в команде бывшего мэра Виктора Шрейдера. Были участниками и жертвами отгремевшей войны Полежаев – Шрейдер и сегодня возвращение ключевых шредеровских фигур в облправительство выглядит реваншем за прошлое поражение. Хотя все может быть гораздо прозаичней: первый Вице-губернатор Юрий Гамбург получил карт-бланш на формирование команды и просто предлагает проверенных людей. Судить об этом можно будет ужу в ближайшее время, которое едва ли будет безоблачным.  Некоторые действия теперь уже городской администрации иначе как атаками на область не назовешь.

 

Мэрия в окопе

Понять воинственные намерения городской администрации можно, если внимательно приглядеться к ее последним действиям. Это  атака с высосанными из пальца обвинениями против руководителя департамента имущественных отношений городской администрации Сергея Хорошилова, которого не без оснований считают человеком губернатора. И неожиданный пасквиль в адрес главы региона Виктора Назарова в одной малотиражной омской газетке. Автор – господин Комаровских. Кстати, этот опус  для чего-то оперативно перепечатал сайт, который в медийной среде уже давно называют «Дезинформ». Вообще,  судорожное аккумулирование мэрией  СМИ тоже выглядит, как тотальная мобилизация.        

Администрация города готова заплатить 6 миллионов «сверхскоростному» телеканалу.

Информация об этом появилась на портале госзакупок. Вячеслав Двораковский намерен тратить эти деньги на оплату услуг телеканалу, который в том числе сможет за четыре часа подготовить и выпустить в эфир телевизионный продукт с охватом до 90%  Омской области. Опуская детали, скажу, что такое информационное поле, вспаханное под себя, может, в частности, означать, что мэру нужен инструмент влияния на весь регион. Это выглядит нелогичным с точки зрения здравого смысла – электорат городского головы живет исключительно в областном центре, но представляется очень логичным, если такое СМИ готовится как оружие для войны против губернатора.     

Кстати, то что руководители омских телеканалов согласились комментировать это решение мэрии исключительно анонимно, без имен и фамилии –вполне определенный симптом. Симптом уже идущей войны. Бюрократические войны всегда происходят в информационном поле и СМИ – это самое эффективное оружие в таких баталиях. В этой связи логичным выглядит и собирание своих медийных ресурсов сенатором Андреем Голушко. С учетом его влияния, богатства и московских связей губернаторские амбиции у Голушко совсем не исключены.  

Что касается мэрии это уже не первая попытка Вячеслава Двораковского создать «ручные СМИ». Именно «заточка» конкурсов под ГТРК «Иртыш» уже  становилось одной из причин их отмены.  Еще в январе 2013 года  был аннулирован конкурс на освещения деятельности мэрии на 28 млн рублей. Но городская администрация с упорством достойным лучшего применения продолжает попытки захвата информплацдармов для успешного ведения уже, по факту, начатой ею войны. 

 

Раскол в омской «Единой России»

Наше региональное отделение политической партии «Единая Россия» раскалывается. Причина раскола недовольство рядовых членов партии результатами руководства Александра Артемова. Шесть местных  единороссов обратились с письмом в ЦИК «ЕР» в котором просят разобраться с руководителями местного отделения. По мнению, авторов письма,  деятельность местного партийного руководства роняет авторитет партии власти. Это, пожалуй, первый случай, когда единороссы выносят сор из партийной избы.

В центре критики руководитель регионального отделения «ЕР» Александр Артемов.  

Один из подписантов, член партии с 2004 года Алексей Сорока так объяснил свою позицию: «Действия  Александра Артемова и его сподвижников Артема Демина (член регионального политсовета партии. – Ред.), депутатов Законодательного Собрания Михаила Каракоза и Хабулды Шушубаева подрывают авторитет партии, сказываясь на результатах голосования. В частности, Артемов противозаконным путем неоднократно снимал с выборов сильных конкурентов. Сейчас все открыто, и люди же видят ложь и начинают голосовать за другие партии. Благодаря нынешнему руководству, честных партийцев тоже считают жуликами. Аналогичное мнение сложилось у многих однопартийцев, но высказываться открыто решаются не все из-за страха последствий. Я – рядовой партиец и мне терять нечего, но больше смотреть на это я не могу. Поэтому и изъявил подобное желание. Кто может стать заменой Артемову, я не знаю, но что-то нужно менять это однозначно. У нас новый губернатор, в регионе идут позитивные изменения, а в «Единой России» только стагнация».

То что партия власти нуждается в ротации и обновлении сегодня не говорит только ленивый. И призыв Дмитрия Медведева не «бронзоветь» был воспринят многими, как руководство к действию. Об этом в частности говорил и Степан Бонковский, первый заместитель Артемова по партийной линии и, как считается, его главный конкурент в борьбе за пост главного регионального единоросса.   

«Много сегодня говорится, и это правильно, о партийной чистке, о ротации, об обновлении. Без этого просто не обойтись, если мы, «ЕР», все-таки хотим оставаться реальной политической силой. Нужно тотальное омоложение. Нужна свежая кровь. Не карьеристы, но готовые служить своей стране молодые люди. Меня вот сильно тревожит, что, например «ЕР», слабо реагирует на борьбу с коррупцией. Коррупция приобретает масштаб национальной катастрофы, а мы как-то в сторонке жмемся. Это и нашего региона касается да многих других. А вот чистить партию должны молодые и полные сил энтузиасты, а для их появления просто необходимы «социальные лифты».

Партии очень нужны люди, которых нельзя подкупить или соблазнить привилегиями. Нужна молодежь, готовая бороться за идею»,  - подчеркнул в беседе со мной Степан Бонковский.

Еще необходимо учитывать, что схватка за лидерство в региональной «Единой России» -это не только сражение между консервативным крылом, представленным выходцами из бюрократического аппарата, по сути его отбросами, ожидающими в партийных креслах нового назначения и молодыми партийцами стремящимися к реальным преобразованиям, это еще и битва за «Народный фронт». Естественно, что партийным консерваторам очень хотелось бы сделать «ОНФ» клоном старой «ЕР» - без инициативной партийной машиной, которая хорошо кормит и дает привилегии. Партийным радикалам в свою очередь хочется видеть саму «Единую Россию» авангардной партией способной не только генерировать идеи, но и воплощать их. И в этом случае, если удастся спасти «Народный фронт» от формализма у молодых политиков появляется шанс стать не только главной силой возглавляемого Путиным «ОНФ», но и спасти от окончательного загнивания ведущую партию страны.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru