2371 0 24-07-2013

Омичи год оплачивали ОмскВодоканалу корпоративные вечеринки

В Омске разгорелся очередной громкий скандал из-за коммунальных платежей. Следственные органы выяснили, что ОАО «ОмскВодоканал» включило в свои тарифы на 2011-2012 годы, расходы на проведение корпоративов, выплаты крупных премий и даже покупки путевок в детские оздоровительные лагеря. С тех пор каждый омский пенсионер, одинокая мать, инвалид, в общем, все слои населения, «выкраивали копеечку», чтобы спонсировать «ОмскВодоканалу» те затраты, которые компания-миллиардер не желала оплачивать из своей прибыли.

Как с гуся вода

О поборах на организацию вечеринок и отдыха быть может так ни кто и не узнал бы, если бы в сентябре 2012 года в Омской области не разгорелся громкий скандал с завышением нормативов на общедомовые нужды (ОДН). Не на последних ролях там фигурировал и «ОмскВодоканал».

Напомним, что областная прокуратура провела проверку по жалобам омичей на завышенные нормативы за ОДН на воду. Тогда и выяснилось, что расчеты нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды велись, основываясь на данных анкетирования, проведенного «ОмскВодоканалом» и «Омскводопроводом». Прокуроры потом настаивали, что в интересах этих организаций произошло завышение тарифов. Через суд прокуроры заставили пересчитать нормативы на водоснабжение.

После этого региональный следственный комитет вплотную взялся за расследование того, как же в Омске происходит тарифообразование. Тогда все и выяснилось.

По версии следствия, в 2010 – 2011 годах «ОмскВодоканал», который тогда возглавлял Геннадий Иващенко, включил в тариф на 2011 – 2012 годы экономически необоснованные расходы на социальные нужды в размере более 62 млн. рублей. В частности, на проведение корпоративных праздников, приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря и прочее. В итоге, 16 июля, следствие возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, поскольку при расчете нормативов эти расходы не были удалены из тарифа. Тогда РЭК, утвердившей тарифы, управляли Валентин Королев и Владислав Ходус. Они принимали решения в пользу «ОмскВодоканала». А принадлежит эта зарегистрированная в кипрском оффшоре компания, по слухам, через подставных лиц чуть ли не самому бывшему губернатору Леониду Полежаеву.

Что касается «ОмскВодоканала», то он оказался… чист перед законом. А этическая сторона дела, компанию, видимо, не особо волнует. Ее нынешний руководитель Валерий Казанцев считает, что расходы на корпоративные вечеринки были включены в тариф правомерно.

«Предприятие уже давало пояснение сотрудникам следственного комитета. При включении данных расходов мы руководствовались исключительно действующим законодательством, поэтому считаем, что затраты включены в тариф правомерно. Есть правила тарифного регулирования, есть федеральные законы. Там указано, что конкретно мы можем вносить в тариф и предлагать РЭК. Остальное – на усмотрение РЭК», – пояснил пресс-секретарь ОАО «ОмскВодоканал» Владислав Козлов.

Последняя капля

О том, почему «ОмскВодоканал» нельзя привлечь к уголовной ответственности читателям «Домашней газеты» рассказал эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев.

«ОмскВодоканал» в этой ситуации действительно юридически прав. Есть методики, которые утверждаются федеральной службой по тарифу, и они составлены так расплывчато, что формулировки могут иметь двоякое толкование. Это как раз касается социальных, представительских и иных видов расходов. Согласно действующей рекомендации, эти расходы могут быть включены в состав тарифа. Отслеживать подобные вкрапления – обязанность РЭК. «Водоканалу», руководство которого, как известно, находится на Кипре, главное – получить дивиденды», - сказал Лихачев.

Впрочем, депутат регионального Законодательного собрания и председатель общественного совета РЭК Омской области Ирина Оверина считает, что за махинацию должны отвечать не только чиновники.

«Не факт, что следствие при рассмотрении этого дела не предъявит ничего «ОмскВодоканалу». Если смотреть с правовой с точки зрения РЭК можно винить в том, что они чего-то не отсеяли, но «Водоканал» - то представил. Есть же какие-то нормы морали! Наверное, они имеют право включать в тариф какие-то соцнужды, те же больничные для работников, тут никуда не денешься. Но когда там чуть ли не на личных самолетах литают, почему мы должны это оплачивать?»  - сказала Ирина Оверина.

К слову о диведендах собственников «ОмскВодоканала». Компания имеет двух акционеров на Кипре — «Гениле Трейд Лимитед» (74,8%) и «ДольсемиаХолдингз Лимитед» (25,2%). По данным из открытых источников в Интернете журналистам стало известно, что в 2011-2012 годах владельцы компании получили около 800 млн рублей чистой прибыли!!! И ни копейки из этих денег не было потрачено на, так называемые, «социальные» нужды «ОмскВодоканала».

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru