1896 0 24-07-2013

На омской трассе жгли резину гонщики со всей России

Участники автокросса подарили зрителям незабываемые впечатления

На спортивной автотрассе «Амурская» прошли этапы чемпионата и Кубка России, а также Кубка ДОСААФ России по автомобильном кроссу. В конкуренции с гостями из других регионов только два омских гонщика стали призерами двух первых соревнований.

 

Этап чемпионата России по автокроссу проходил в трех дивизионах: Д2–1600 (профессиональный, для машин ВАЗ-2108 и «Лада Калина» с двигателем объемом 1600 куб. см.), Д1 (полноприводные), Д2Н (авто с объемом двигателя до 1500 куб. см). Всего в чемпионате теперь 12 сквозных этапов, где участники набирают зачетные баллы.

Гостями этапов стали титулованные гонщики из Екатеринбурга, Улан-Удэ, Кемерова. Кроме того, были представители Новосибирска, Тюмени, Новокузнецка и других сибирских и уральских городов.

К сожалению, призерами этапов стали только два омских пилота. Игорь Усов с явным преимуществом на своей отлично подготовленной машине выиграл в дивизионе полноприводных машин Д1. Его контрольное время составило 43,15 секунды. А на этапе Кубка России в Д2Н бронзовым призером стал Александр Пискунов из СТК СибАДИ. Выиграл там Игорь Шемякин из Камышлова. Тот же Усов выступил и в Д2-1600 — самом быстром дивизионе. Но во втором заезде при проходе поворота группой из трех машин по внешнему радиусу их попытался обогнать четвертый гонщик, и закономерно с трассы вылетели все четверо. В том числе Усов и другой омич — Андрей Гирш. В итоге победил здесь Владимир Норкин из Екатеринбурга.

В этапе Кубка ДОСААФ России (дивизион Т1 среди УАЗов), правда, победил местный гонщик Василий Залознов.

«Всем интересно было посмотреть на гонки в Д2-1600, в том числе и мне, поскольку сам я раньше там выступал. По технике спортсмены совершили шаг вперед, а с точки зрения езды особо ничего не поменялось. И даже странно, что у лидеров временные показатели были на две секунды хуже, чем в прошлом году. Хотя победители опередили остальных еще на полкруга. Что касается Д2Н, за ним я тоже следил, поскольку там выступает Александр Харченко, которого я пытаюсь тренировать, если можно так выразиться. Чего не хватило на сей раз нашим гонщикам? В Омске вообще проблема с базой. Если бы была выстроенная система от картинга и до взрослого автоспорта, то гонщики выступали бы лучше», – дал оценку соревнованиям омский чемпион России по автокроссу Михаил Грачев, ныне выступающий в более престижных шоссейно-кольцевых гонках.

В неофициальном зачете прошли еще и гонки ветеранов на «Волгах». Здесь уверенно выиграл мэтр омского автоспорта Геннадий Жак, которому уже 74 года.

Следующие этапы чемпионата и Кубка России пройдут 27-28 июля в Казани.

Не едет-поможем!

Победу гонщики отмечали на месте

На старт, внимание, марш!

Теперь железного коня ожидает ремонт!

 

Александр Фабрициус, исполняющий обязанности министра спорта Омской области:

- Ребята показали огромные скорости, поэтому мы довольны, что прошел чемпионат. Мы  подали заявку и на следующий год, в 2014 на омской трассе также пройдет один из этапов чемпионата России по автокроссу.   

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru