2138 0 24-07-2013

Какие памятники нужны Омску?

На выставке  "Омск-пространство смыслов"

Памятник основателю города или фигуры летящих байкеров, модернизирование знакомого музея или новая спортивная арена - что нужно Омску? А может быть, все это и многое другое? Ответы на непростые вопросы пытаются найти участники выставки "Омск - пространство смыслов", открывшейся в Доме художника.

Это первая выставка идей скульптурного и монументального наполнения городского ландшафта, выставка идей городского сувенира. На нее допущены проекты разной степени проработки - от текста-описания до эскиза и макета. Здесь представлено монументальное искусство, архитектура, сувенир, например, галстуки и платки от Татьяны Колточихиной. Но главное внимание отдано городской скульптуре, являющейся сегодня необходимой частью архитектурного ансамбля любого города. Она хороша тем, что при отсутствии пафосности откликается на специфические городские темы, выражает определенную идеологию и становится центром притяжения как для местных жителей, так и для гостей. Подобная скульптура нередко становится еще и эмблемой города, как стали, заметим не без гордости, Степаныч и Люба. "Мы не боимся, что что-то не получится, мы боимся бездействия. Будем пробовать еще и еще, пока лучшие идеи не найдут свое художественное воплощение, пока оно не найдет своего заказчика", - говорят организаторы выставки, а это - Омская организация Союза художников России и Городской музей "Искусство Омска".

 

Не Любинским единым

Не секрет, что в нашем городе недостаточно произведений искусства в ландшафтной среде. Да и то, что есть, сосредоточено в основном в районе Любинского проспекта. На карте Омска, которая висит в выставочном зале, видно, как буквально "налеплены" друг на друга мемориальные, парковые и декоративные объекты в центре города. и лишь единицы расположены ближе к окраинам. И хотя новые проекты тоже в основном ориентированы на историческую сердцевину (много вариантов авторской скульптуры для Иртышской набережной, для "Птичьей гавани"), есть и те, что предназначены для "спальных" районов. Например, известный омский скульптор Сергей Козача готов установить свой монумент "Цивилизация" (человек, оседлавший мамонта) на Левобережье, а композицию "Энергопоток" - в городке Нефтяников. Памятники авиаконструкторам Сергею Королеву и Андрею Туполеву предлагается "поселить" в Октябрьском районе, там, где находится омский флагман космической отрасли - ПО "Полет", а памятник воевавшему в Гражданскую войну в Сибири чешскому писателю Ярославу гашеку - на Московке.

 

 "Медный всадник" Иван Бухгольц

Неравнодушие к облику родного города проявили представители самых разных поколений. Мэтры вспомнили о своих давних нереализованных задумках, которые вдруг вновь оказались актуальными. Виктор Десятов представил проекты городского планетария, римско-католической церкви, подробный макет расширения площадей Либеров-центра засчет застройки свободной территориии. Александр Капралов предложил не только разместить на Зеленом острове скульптурную композицию "Омские байкеры", но и добавить к фигуре Дон Кихота у ТЮЗа фигуру его верного оруженосца Санчо Панса, а альтернативой жуткой чугунной конструкции у Речного вокзала сделать ажурный сварной шар-глобус, увенчанный парусником (композиция "Освоение Сибири"). Другой скульптор Сергей Норышев пошел по своему любимому в последнее время мемориальному направлению, и заполнил отведенную ему секцию эскизами памятников основателям Омской крепости. Памятник Бухгольцу напоминает у него Медного всадника. Станислав Возницкий, помимо ностальгических эскизов парковых скамеек, явил на суд зрителей проект памятника художнику Серову на площади Серова. Автора почему-то не смутило, что площадь названа именем Героя Советского Союза летчика Анатолия Константиновича Серова, а вовсе не именем великого живописца. Но на то оно и пространство смыслов, предполагаемое художественные каламбуры.

 

Нефтяники строил Лев Гумилев

Почему-то мотоцикл становится уже едва ли не символом Омска. Представитель среднего поколения омских скульпторов Виталий Шевченко и "Ангела-хранителя" усадил на каменный байк. Но вообще молодежь оказывается менее привязанной к месту. Студенты факультета архитектуры СибАДИ и кафедры монументально-декоративного искусства Омского педагогического университета делают весьма интересные разработки в рамках городской среды, которые, в принципе, могут быть реализованы где угодно. В этом проявляется еще одна печальная тенденция: талантливая молодежь готова уехать из города, тогда как здесь нашлось бы приложение ее творческому потенциалу. Но увы - не находится заказчиков. Однако есть еще оптимисты. Так, студент педуниверситета Михаил Пешкин выдает идеи конкретно на Омск: им придумана бронзовая композиция "Иртыш - Омь" в виде дерева, похожего на излучину двух рек, разработан проект памятника Льву Гумилеву. Мало кто знает, что знаменитый ученый-востоковед, сын поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева отбывал второй срок по "политической" статье частично в Омске, в лагере, расположенном на территории нынешнего городка Нефтяников. Собственно, он с другими заключенными и начинал его строительство. Вот о Достоевском у нас помнят, а о Гумилеве как-то забыли.

 

Поделись идеею своей

В целом выставка "Омск - пространство смыслов" могла бы напомнить очередное мероприятие, приуроченное к грядущему юбилею города. С той лишь разницей, что тут собрались не чиновники, озабоченные показухой и появлением "галочек" в праздничных планах, а люди, действительно переживающие за внешний облик Омска, за ту среду, в которой мы живем. Художники, дизайнеры, скульпторы приглашают к диалогу всех омичей. Принимается не только любая критика и доработки, но и новые предложения. Устроители выставки называют это "общегородским мозговым штурмом". В городских объектах малой пластики всегда должна быть часть авторства горожан, отсыл к так называемыми "городскими легендами". На выставке есть "стена идей", где каждый посетитель может прикрепить бумажный листочек со своим комментарием или предложением. Среди предложенного там уже фигурируют памятник Роберту Рождественскому, композиция "Свидание", скульптуры Казак, Барышня, Фонарщик, Продавщица семечек. Ну а автору этих строк больше всего понравилась идея маленькой скульптуры "Дворняжка на пешеходном переходе" - как напоминание о судьбах братьев наших меньших.

К сожалению. реализация любого проекта невозможна без вынесения его на градостроительный совет, согласования в различных административных инстанциях и, наконец, финансовой базы. Поэтому остается надеяться, что омских творцов, а также других неравнодушных граждан услышат власть и бизнес. Не хотелось бы, чтобы благое, в общем-то, начинание превратилось в банальную тусовку из разряда "поговорили и разошлись".

 

Евгений Груздов, куратор выставки "Омск - пространство смыслов":

            - Идея выставки принадлежит Андрею Николаевичу Машанову. И он сказал одну очень важную вещь: "Мы не к 300-летию. Мы - надолго". Действительно, юбилей пройдет, а нам в этом городе жить, нам продолжать наполнять его смыслами, эстетикой, идеологией - общественной, городской, национальной, какой угодно. Это задача навсегда. И если мы любим свой город и уважаем себя. нам нужно научиться решать эту задачу постоянно, невзирая на то, кого мы выбрали во власть, какова сейчас экономическая ситуация, какие празднуются даты.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru