1389 0 25-04-2012

Кто станет мэром Омска?

На прошлой неделе омская городская избирательная комиссия начала прием документов у потенциальных кандидатов на пост омского мэра, выборы которого состоятся 17 июня. И уже сейчас у стремительно приближающейся к старту избирательной кампании начинают появляться первые фавориты. Одним из которых, безусловно, стал председатель Омского городского Совета Вячеслав Двораковский, успевший не только подать документы в избирком, но и выступить по вопросам межбюджетных отношений в Совете Федерации РФ.

Богатство выбора

К моменту выхода данного номера «Домашней газеты» о своих претензиях на кресло омского градоначальника заявили уже около десятка кандидатов. Среди них есть как известные омские политики, такие, например, как депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский, депутат горсовета от «Справедливой России» Игорь Антропенко, так и вполне экзотические для Омска персонажи как московский блогер Илья Варламов.

И хотя со своим участием в выборах еще не определились «справедливороссы» и коммунисты, показавшие неплохой результат на последних думских выборах, можно сказать, что Вячеслав Двораковский будет одним из главных претендентов на победу.

Вопрос репутации

Дело в том, что недавно избранный спикером горсовета бывший главный инженер НПО «Мостовик» известен омичам едва ли не лучше всех своих потенциальных конкурентов. Он четырежды избирался в состав городского парламента и это уже говорит о высокой степени доверия к нему у значительной части горожан. При этом и в решении практических вопросов городского хозяйства и в разнообразных баталиях сугубо политического свойства Двораковский сохранял высокую степень самостоятельности.

Будучи членом фракции «Единой России» в горсовете его спикер станет участником «праймериз» и перед выборами мэра, и в конечном итоге может заручиться поддержкой «единороссов» уже и в качестве кандидата на этот пост.

В пользу его кандидатуры и репутация успешного хозяйственника, и конструктивная позиция по основным блокам вопросов городской жизни и наличие своего видения главных проблем, стоящих перед муниципалитетом и путей их решение.

Спикер в сенате

Последнее Вячеслав Двораковский продемонстрировал во время состоявшегося в минувшую пятницу выступления на трибуне Совета Федерации России.

Доклад омского спикера был посвящен вопросам межбюджетных отношений между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. На примере финансово-бюджетной ситуации Омска Двораковский представил верхней палате парламента ряд совместных предложений Горсовета и мэрии Омска по совершенствованию межбюджетных отношений и сбалансированности налогово-бюджетной системы страны.

Суть проблемы председатель горсовета проиллюстрировал несколькими красноречивыми цифрами: в Омске в настоящее время проживает свыше 56% всех жителей Омской области, предприятия Омска создают более 75% валового регионального продукта и формируют около 70% совокупного бюджета региона.

Но при этом на городские нужды из областного фонда субсидий приходится всего... 17,2%. И за пределами области, среди городов Сибирского Федерального округа в Омске самая низкая бюджетная обеспеченность: 12 583 рубля на одного человека, тогда как в Тюмени - 19 996 рублей, в Новосибирске - 23 577 рублей, в Томске - 26 879 рублей, в Красноярске - 27 876 рублей.

В этой связи от имени омского горсовета его председатель предложил передать в распоряжение города поступления от ряда федеральных и региональных налогов, а также продолжить софинансирование из госбюджета программы капитального ремонта жилья.

Что ответит Москва?

Уже сам факт выступления Вячеслава Двораковского на столь высокой трибуне говорит о том, что в предстоящей предвыборной кампании он может иметь определенные преимущества перед своими оппонентами. Тем более, что доклад омского политика вызвал среди сенаторов определенный интерес и даже оказался близок некоторым идеям из выступления спикера Совфеда Валентины Матвиенко.

Важнее, однако, тот факт, что Двораковский в своей речи не только констатировал наличие у муниципалитетов бюджетных проблем, но и предлагал пути их решения. Опыт же избирательных кампаний в целом ряде городов показывает, что федеральный центр благосклонно относится именно к тем кандидатам, которые имеют свою концепцию развития территорий и методику решения актуальных вопросов. А значит, что в борьбе за кресло омского мэра Вячеслав Двораковский, по всей видимости, может рассчитывать и на одобрение Москвы.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru