2484 1 17-07-2013

Омский горсовет взялся за управляющие компании

Омский горсовет решил взять под свой контроль взаимоотношения омичей с управляющими компаниями и наконец-то навести порядок на рынке коммунальных услуг. Для этого в горсовете была создана специальная группа. В ближайшей перспективе городские власти собираются создать «рейтинг УК», по которому омичи смогут оценить работу своей управляющей компании.

Омский горсовет 10 июля принял решение создать экспертно-консультативную группу, которая займется проблемами управления многоквартирными домами.  О том, что уже давно необходимо навести порядок в коммунальной сфере, своим коллегам заявил председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Виталий Путинцев:

«80% обращений избирателей к депутатам касаются вопросов ЖКХ», - указал на «остроту» вопроса Путинцев.

На депутатских слушаньях было решено включить в группу не только депутатов, но и представителей областного Минстроя, а также работников самих городских управляющих компаний. Возглавил ее депутат горсовета Юрий Федотов.

В первую очередь, группа должна будет разработать схему взаимоотношения собственников жилья, сотрудников управляющих компаний и городской власти.

«Иными словами, каждый должен уяснить свою зону ответственности и то, что он должен делать», - объяснил суть Виталий Путинцев.

Другим важным направлением работы экспертно-консультативной группы станет организация обучения как жителей, так и жилищников. Такая мера, по словам Путинцева, требуется для объяснения обоим сторонам их прав и обязанностей в условиях постоянно меняющегося жилищного законодательства. Кроме того, до 1 ноября 2013 года экспертная группа должна проработать вопрос расчета платы за содержание и ремонт жилья.

Еще до начала работы консультативной группы горсовет утвердил ряд рекомендаций, касающихся работы УК. В частности, управляющим компаниям в кратчайшие сроки предлагается провести инвентаризацию городского жилищного фонда и определить его техническое состояние. Эти данные можно будет использоваться в единой программе автоматизированного управления домами, которую рекомендовали создать мэрии. Такая система поможет городским властям контролировать качество работы управляющих компаний, а жильцам в реальном времени следить за состоянием своего дома.

Еще одним способом контроля над управляющими компаниями  станет создание так называемого «рейтинга» всех городских УК. Критерии оценки работы УК предстоит разработать экспертам. А опубликовать его планируется в открытом доступе, в том числе, на сайте мэрии, где каждый горожанин сможет сравнить качество работы своей управляющей компании и ее конкурентов.

Такой рейтинг с одной стороны позволит жильцам  узнать, какая управляющая компания в их районе работает лучше всех и перейти к ней на обслуживание. С другой стороны -  будет стимулировать жилищников улучшать качество работы, чтобы не растерять всех своих клиентов.

 

Николай Коломеец, депутат Омского городского Совета:

- В принципе, многие управляющие компании поступают мудро, когда развешивают на доме перечень выполненных работ: что конкретно сделано и сколько денег на это ушло. В таких домах отношения между жителями и управляющими компаниями более-менее урегулированы.

Во многих других домах отношения с управдомами настолько обострились, что перешли в юридическую область, и в роли регулирующего фактора выступают уже решения судов. Поэтому заниматься  проблемами ЖКХ необходимо.

 

Виталий Путинцев, депутат Омского городского Совета:

- Во всех управляющих компаниях на каждый дом должна быть заведена «история болезни» дома в электронном виде, причем желательно, чтобы эти программные продукты были унифицированы как минимум в пределах города, а лучше - всего региона. При этом и жильцы, и власть должна иметь возможность доступа к этим материалам.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru