1961 0 10-07-2013

Газовые сети Омска хотят «запрограммировать»

 

3 июля в Омском городском Совете на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта депутаты рассмотрели вопросы, связанные с газификацией частного сектора. О том, какие работы были проведены в прошлом году и каковы планы на текущий год, народным избранникам рассказали директор департамента строительства Сергей Козубович и директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов. Приняв информацию к сведению, парламентарии внесли несколько предложений, которые, по их мнению, смогли бы существенно упорядочить процесс.

 

Операция «газификация»

 

Как сообщил директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов, в прошлом году газоснабжающие организации проложили 57,1 километра газопровода, что позволило провести газ в 1060 индивидуальных жилых домов и еще 9 многоквартирных домов в четырех округах города Омска. В 2013 году планируется, что 24,7 километров сетей для газификации 700 частных домов проложит ОАО «Омскоблгаз», а кроме этого 40 километров сетей для газификации 1000 домов - ОАО «Омскгоргаз». При этом Игорь Михайлов отметил, что, вероятно, схема новых сетей, предоставленная городской администрации, еще будет корректироваться газоснабжающими организациями.

В этом году ОАО «Омскгазстройэксплуатация» завершила работы по строительству газопровода высокого давления в Порт-Артуре, и 5 июня объект был врезан в магистральный газопровод. Сейчас идет прокладка сетей непосредственно к домам и подготавливаются документы, необходимые для сдачи и ввода газопровода в эксплуатацию. В домах потребителей газ начнет появляться ориентировочно в начале осени.

 

Учимся на ошибках

 

Отдельно был рассмотрен вопрос о размещении газопроводных сетей высокого и среднего давления в Ленинском округе. Директор департамента строительства Сергей Козубович рассказал о том, что департамент провел конкурс на разработку схемы их размещения. В результате победитель, компания «ЮЗА», представила несколько вариантов, однако «Омскгражданпроект» не утвердил разработки.

Это произошло из-за отсутствия проекта территориальной планировки, в котором должен быть раздел, посвященный газификации.

«Опыт показал, что такие схемы, по сути, не являются градостроительными документами, их статус не определен, - объяснил причину сложившейся ситуации Сергей Козубович. - Газораспределительные организации могут пользоваться только проектами территориальной планировки, а такие проекты у нас не завершены в северной части города, в Нефтяниках, и в южной части города. Необходимы средства для завершения планировочных проектов и проектов межевания. В этом случае газораспределительные организации смогут оформлять землю и выполнять работы по газификации».

 

Единая программа газификации

 

Для того, чтобы подобные ситуации не повторялись, городские парламентарии, приняв информацию к сведению, внесли три значимых предложения, позволяющих упорядочить процесс.

Депутат Валерий Кокорин предложил составить четко структурированную муниципальную программу газификации Омска, в которой будет прописано, кто и за что будет отвечать.

«Насколько я помню, мы уже рассматривали этот вопрос на комитете, и тогда мы настоятельно рекомендовали городской администрации заняться разработкой программы газификации. Нужно поднять предыдущее решение комитета и наконец-то четко определить, кто из множества департаментов, деятельность которых связана с газификацией, будет отвечать и за что. Понятно, что денег не хватает, но кто-то же должен управлять процессом», - подчеркнул Валерий Кокорин.

Еще одно предложение касалось непосредственно жителей. Депутат Игорь Погребняк заметил, что было бы целесообразно создать при окружных администрациях или при комитетах ТОС консультационные пункты, где желающие провести в свой дом природный газ могли бы получить информацию, как это делается, куда и с какими документами им нужно обратиться. По мнению Игоря Погребняка, организовать такие пункты необходимо, в том числе из-за участившихся случаев мошенничества.

Третье предложение относилось к финансовой составляющей будущей программы, в частности, возможности привлечь на газификацию города федеральные средства. Депутат Вячеслав Васильев внес предложение, проработать этот вопрос на уровне Омской области. Однако для получения федерального софинансирования сначала необходимо разработать программу.

 

 

Игорь Погребняк, депутат Омского городского Совета:

 

-  Зачастую те, кто хочет провести газ, не знают, как это делается, с чего нужно начать, какие документы необходимы. Поэтому я считаю, что необходимо организовать информационную службу, где они могли бы получить необходимые разъяснения. Ведь сложившейся ситуацией пользуются жулики, которые создают потребительские общества  и собирают с населения деньги якобы за подключение газа, а в итоге омичи оказываются обманутыми.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru