2193 0 10-07-2013

Город – область: война началась?

Омская мэрия становится плацдармом для атаки на Виктора Назарова? Воюя, Вячеслав Двораковсковский собирается списать собственные просчеты в управлении Омском? Или его играют втемную? Зачем Ивану Полякову безграничное влияние на городскую власть? Сергей Хорошилов – первая жертва фактически развязанной войны?

Человек Назарова – убрать! 

Сергей Хорошилов

В распоряжение нашей редакции попал любопытный документ «Материалы к докладу на совещание 12. 07. 2013 по теме «Повышение эффективности использования и развития имущественного и земельного комплексов муниципального образования город Омск». За многословными и неуклюжими конструкциями бюрократического опуса, однако, проглядывается четкая мысль – виноват в комплексной проблеме неодоценки кадастровых земель Омска департамент имущественных отношений и, разумеется, его руководитель Сергей Хорошилов. Это можно было считать внутренней разборкой мэрии, но Сергея Хорошилова считают, и небезосновательно, человеком Виктора Назарова. К тому же возглавляемый им департамент – это «жирный кусок», контроль над которым автоматически усиливает позиции антиназаровской коалиции в структуре городской администрации. Подтверждением, что такая коалиция существует, косвенно является резолюция Вячеслава Двораковского, наложенная на еще один любопытный документ. Но об этом в завершении материала.

Зачем Двораковскому война?  

Вячеслав Двораковский

Идеальным вариантом отвлечь СМИ и общественность от собственных просчетов в управлении городом для Вячеслава Двораковского может стать война с областью. Прямые и явные просчеты с застройкой рекреационных зон Омска, «мусорная весна», проблемы с городским транспортом, провал в бюджетной политике уже дискредитировали мэра в глазах общественности. И ситуация только ухудшается. В этой связи демонстративная фронда в адрес губернской власти позволяет создать иллюзию, что в городских проблемах виноват Виктор Назаров, который в отличии от своего предшественника фактически не влияет, в полном соответствии с законодательством, на решения мэрии. Кстати, именно к небесспорным с юридической точки зрения методам оспаривания кадастровой стоимости городской земли, призывает мэрия областную администрацию, ссылаясь на опыт Татарстана и Башкирии. В этой ситуации из-за атаки на Сергея Хорошилова обладминистрация лишается фактически всех рычагов на решения горадминистрации. Тем более, что сегодня руководитель городского департамента имущественных отношений, поставлен, по сути, в патовую ситуацию. Оставив на Хорошилове всю юридическую ответственность, у него отобрали все права. Именно об этом говорит еще один любопытный документ, которым мы располагаем. «О распределении обязанностей между Мэром города Омска, первым заместителем Мэра города Омска и заместителями Мэра города Омска». Согласно этому документу, цитируем: «Осуществляется согласование проектов правовых актов директора департамента имущественных отношений Администрации города Омска по вопросам предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, распоряжение которыми осуществляет департамент имущественных отношений, а также по вопросам, касающемся ведения кадрового делопроизводства(назначение на должность и освобождение от должности)». Коротко суть это бюрократического опуса – вся власть в департаменте переходит к заместителю Двораковского Елена Бреер. Сергею Хорошилову оставляют роль мальчика для битья и объекта для хорошо срежиссированного «народного возмущения».

Митинг на заказ?   

В военный сценарий хорошо укладывается и митинг, который намерен провести председатель Городского общественного совета Игорь Басов. Цель митинга, цитируем уведомление в горадминистрацию,: «Информировать мэра о халатном отношении к своим обязанностям директора имущественных отношений администрации города Омска, при выделении земельных участков многодетным семьям, потребовать отстранения его от должности». В этой ситуации такой тщательно спланированный удар по Сергею Хорошилову приобретает еще и черты «народного гнева». Но, нашему мнению, это еще одна попытка ударить по городским управленцам, готовым конструктивно сотрудничать с областной властью. Устранение аффилированных с аппаратом Виктора Назарова людей выглядит вполне логично, если Двораковский действительно уже начал «боевые действия» против губернатора.

Кому все - таки нужен конфликт?

Иван Поляков

Аккумулировать СМИ и активно вторгаться в городскую экономику для чего это нужно генеральному директору ОмПО «Радиозавод имени Попова» Ивану Полякову. Какие рычаги воздействия есть у него на Вячеслава Двораковского? То, что они есть сомневаться не приходится. Ситуация с «Омскэлектро» это наглядно продемонстрировала. Ссудив терпящему экономическое бедствие 35 миллионов рублей Поляков уже фактически получил карт-бланш от городской администрации. Это косвенно подтвердил первый вице-мэр Александр Турко, заявив: « Получив предложение со стороны завода имени Попова, мы не стали по пунктам что-то рассматривать. Конкурентные преимущества были очевидны. Сейчас не стоит вопрос закрывать или ограничивать доступ на данном конкурсе другим организациям. Муниципалитет в рамках 131 ФЗ должен обеспечить надежное энергоснабжение населения. Доверительный управляющий должен быть максимально эффективен. Если он возьмется за полгода устранить износ сети, мы будем это только приветствовать. Только надо найти такого участника. Лучше, чтобы конкурс выиграло омское предприятие, потому что сложно вести диалог с менеджментом, работающим в другом городе, а тем более за границей». Наши инсайдерские источники в администрации Омска весьма дружно делают предположения, что мэрия для Ивана Полякова уже стала плацдармом для реализации куда более серьезных планов. И в этой ситуации, вполне возможно, Вячеслав Двораковский играется Поляковым «втемную». Понятно, что если война город – область примет сколько – нибудь серьезные масштабы, то невосполнимые имиджевые потери понесут исключительно мэр и губернатор. Тогда на предстоящих губернаторских выборах у кого-то, а может и у самого Полякова появляется реальный шанс побороться за власть. Скомпрометированный войной Виктор Назаров становится неопасным конкурентом. Тем более, по мнению наших источников, на Полякова, может делать ставку весьма серьезная теневая группа. У этих поляковских лоббистов сильные позиции в правоохранительных органах. Именно этим и объясняются скандалы с рядом Назаровских министров и хорошо спланированные утечки информации в ангажированные СМИ.

Резолюция атаки

А вот теперь о документе с резолюцией Вячеслава Двораковского. Эту информацию активно, хотя и шепотом, обсуждают чиновники городской администрации. И это тоже касается кадастровой оценки городской земли. С запросом о пересмотре оценки городской голова обратился в администрацию области ( возможно ожидая от областной власти решений по аналогии с Башкирией и Татарстаном), юристы облправительства вежливо и квалифицированно отписали мэру, что кадастровая оценка проводится раз в пять лет и это федеральный закон, нарушать который, понятно, нельзя. И вот на этом документе Вячеслав Двораковский якобы поставил резолюцию: «Разобраться и заострить ситуацию».  

 

Инна Ветренко, завкафедрой политологии ОмГУ имени Достоевского:

- Наши ведущие политики Назаров и Двораковский собирались ходить чуть ли не под ручку. Хотя Вячеслав Двораковский, конечно, болезненно реагирует на критику. Но открытая конфронтация сегодня, полагаю, не нужна никому. В таких войнах бывают только проигравшие.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru