1373 0 03-07-2013

Городу не на что выполнять указ Путина

Омский горсовет собирается попросить у губернатора Виктора Назарова 300 миллионов рублей для увеличения зарплаты бюджетникам. Муниципалитету необходимо выполнить майские указы президента Владимира Путина, а денег на это в городской казне нет.

 

Сегодня комитет по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета рассмотрел текст обращения к губернатору Виктору Назарову с просьбой о выделении финансовой помощи в размере 300 миллионов рублей.

Именно такой суммы не хватает городским властям, чтобы обеспечить выполнение одного из майских указов Владимира Путина о повышении зарплаты бюджетникам Омска, а также указ президента «О национальной стратегии действий в интересах детей».

Всего для исполнения указа Путина городским властям в 2013 году дополнительно необходимо найти около 500 миллионов рублей. Часть суммы уже изыскана за счет оптимизации доходов и сокращения некоторых работников. Однако, как указывается в обращении, город находится в крайне сложном финансовом положении. Доходы горбюджета резко упали – только за счет сокращения поступлений от уплаты земельного налога за 5 месяцев 2013 года городская казна потеряла порядка 830 миллионов рублей. Дефицит бюджета Омска уже не может быть увеличен, так как дошел до предельных 10%. Поэтому иных способов найти денег кроме как попросить у области в мэрии и горсовете не видят.

Также в обращении к губернатору Назарову указывается менее срочная, но более крупная финансовая проблема Омска. На данный момент мэрия обязана провести капитальный ремонт многоквартирных жилых домов на сумму 8,5 миллиардов рублей. При этом общий объем доходов бюджета города Омска на 2013 год был запланирован в объеме 12,2 миллиардов и в последующие годы его существенного увеличения не ожидается, сообщает информационное агентство «СуперОмск».

Директор департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина предлагала также включить в текст обращения просьбу выделить городу дополнительно 120 миллионов рублей «на дороги» и такую же сумму на капремонт. Однако депутаты решили ограничиться вопросом зарплаты бюджетников.

Теперь обращение должен утвердить Омский горсовет. На вопрос, что мэрия будет делать с зарплатами бюджетников, если область не выделит 300 миллионов, Инна Парыгина ответить не смогла.

 

Василий Мамонтов, первый заместитель председателя Омского горсовета:

- Я не сомневаюсь в необходимости повышения зарплат, однако Федерация не выделила нам средств на эти нужды. Чтобы выполнить программу, предложенную президентом, без ущерба для других социальных программ, на сегодняшний день ни у области, ни у города нет денег. Нужно понимать: где-то прибыло, где-то убыло. Очень хочется, чтобы Федерация нас поддержала, чтобы нам не пришлось экономить на ремонте детских садов и школ.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru