1821 0 03-07-2013

За что «жрут» политиков?

Тренер-консультант,  эксперт психологии влияния и командных отношений Олег Перевалов в эксклюзивном интервью нашему изданию рассуждает о главных просчетах некоторых политиков и способах исправления ситуации. А также о слабости, безволии и формировании команды омского губернатора.  Анализирует внутренний конфликт доброго человека, которого назначили политиком и необходимости принимать жесткие решения. Я, ведущий рубрики, «Интервью» Сергей Прудников предупреждаю, что наш разговор с Олегом Переваловым носил совершенно абстрактный характер, любое совпадение с  реальным омским политиком прошу считать случайным.

 

- У вас есть любопытная теория, как становиться политиком. Расскажите о ней поподробнее?

- Это даже не теория – это обобщенные наблюдения и опыт. Я консультирую политиков и крупных руководителей в  течение двадцати лет и на основании  этого опыта можно сделать некий обобщающий вывод – мало быть избранным или назначенным политиком.  Это некая социальная роль, которую необходимо правильно сыграть – ее мало получить. Первым возникает вопрос , а знает ли человек зачем он стал политиком.  Усвоил ли он смыслы, которые будут наполнять его уже политическую деятельность.  Политика по большей части рутина и именно политик наполняет эту рутину смыслом… если знает его.  В противном случае  такой назначенный политик боится политики и его может просто задавить груз ответственности.  Возникает дилемма – на роль политика назначили, а человек эту роль не принял.  И вся его политическая деятельность превращается  в огромный перманентный стресс, невыносимое напряжение.  Это серьезный психологический капкан, в который попадают многие политики. Они просто не учли, состыкуется ли их деятельность с внутренними принципами и установками.  Любой внутренний конфликт – это смешивание контекстов. 

 

- Например?

- Вы добрый  и миролюбивый человек и вдруг вам достается роль вершителя судеб.  Вот здесь и может произойти смешивание контекстов.  Вы приняли роль политика и стремитесь оставаться при этом добрым и хорошим человеком.  Вы не сможете в этой ситуации достичь результатов. 

 

- Банально «сожрут»?

- Не просто «сожрут», а порвут на части. Потопчутся  и сделают это с удовольствием.  И какая – нибудь борьба за справедливость или попытка уличить в чем-то будет для «топтунов» просто предлогом. Это вообще вторично. Главное для них – такое извращенное самоудовлетворение – я тоже могу.  Как только окружение политика чувствует этот внутренний конфликт,  оно мгновенно реагирует  - боишься, значит пнем.  И это очень заразительно, количество желающих «рвать» такого политика растет, как снежный ком.  Это приобретает характер эпидемии. Пнуть такого политика вдруг хочется всем.  Говорю, как врач работать в таком состоянии политику станет просто невозможно даже на уровне физиологии – проявятся  заболевания, о которых он даже не подозревал.  Политика болезнь выключит из ситуации, которую он не в состоянии разрешить.

 

- И что делать в такой ситуации? 

- Это большой вопрос. Многие политики  так и не сумели на него ответить. Это как если в состоянии крайнего мышечного напряжения попытаться с улыбкой сказать: «Я очень рад». Фраза получится неестественной и скомканной. Бессмысленной. И в этом состоянии достичь целей, даже самых благих, просто невозможно.  Исчезает адекватная реакция на раздражители. Все видится через некий фильтр внутреннего напряжения.  Напряжения, которое возникло из-за разности потенциалов человек – политик.  И решается это только разведением контекстов. Политик – это роль, человек – это суть. Есть хорошая притча: Кришна на поле боя сказал испугавшемуся предстоящего пролития крови сподвижнику – не будет здесь нас, будет кто-то еще и учти это просто игра.  Вот поэтому роль политика -  это игра. Если учитывать это и не смешивать  принципы игры со своими человеческими принципами, то напряжение исчезает.  И политик становится адекватным, реальность происходящего воспринимается по-другому и решения, принимаются другие.  Это как смена одежды: дома в халате, на пляже в плавках, на работе дресс-код.  Хороший политик применяет этот принцип и в своей деятельности – когда нужно он авторитарен, когда нужно демократичен. Вот так оттачивается навык игры, в которую человек ввязался. Когда нужно бью кулаком по столу, когда нужно глажу по голове. И помню – это игра! Вот кто это понимает - приобретает все навыки грамотного управленца. 

 

 - Свита это чувствует?

- Мгновенно. Команда просто заряжается этим состоянием, все начинают играть в одну игру. Политик «заряжает» ее своим примером.  И что самое парадоксальное сам политик будет получать от этой игры удовольствие.    

- Образно говоря, собаке понравится вилять хвостом, не наоборот.  Но это увлекательное занятие и комплекс власти трудно преодолим. Это чревато опасностью «бронзовения»?

- Опьянение властью… Власть мощный формирующий фактор и большой соблазн. Я исхожу из того, что человек все-таки обязан реально смотреть на происходящее.  Нельзя допускать в себе привыкания к опьянению властью. В противном случае психопатология.  Невроз власти и опять –таки отрыв от реальности только в другую сторону. Любой отрыв от реальности – это невроз. 

 

- А что делать, если уже пьян властью?

-  Честно поставить себе диагноз.  И тогда подняться над ситуацией, увидеть ее сверху не размениваясь на детали. И это умение тренируется. И управленцу оно просто необходимо. А вот если это умение не тренировать, то погружаешься во властные иллюзии,  и  обрушение этих иллюзий бывает очень и очень болезненным.     

 

- В Омской области уже год, как сменилась власть, идет довольно сложный процесс формирования команды. Чем по-вашему обусловлена  эта сложность?

- Год это нормальный срок для формирования команды. Здесь главное понять  руководителю чего он  от команды хочет и понять чего хочет он сам, работая в этой должности. Что для тебя твоя работа стратегия или миссия. Стратегия – это, что ты хочешь получить, миссия – это то, что ты хочешь дать. Второй вариант позволяет транслировать  во внешний мир свои ценностные установки. Если он работает, то ставится сразу понятно, кто и на какой роли должен быть в команде.  И здесь очень важен мотив. Если руководитель заинтересован в развитии  и себя, и своего дела, то роль политика принесет большие плюсы и ему, и всем, кто от него зависит. 

Сергей ПРУДНИКОВ           

 

Досье:

Олег Николаевич Перевалов.

Врач-психотерапевт. Руководитель центра психоэкологии «Своя колея». Тренер-консультант Главных управлений Центрального банка России по Сибири, Зауралью, Национальных банков Бурятии и Башкирии, Компании «Роснефть-ЮНГ», «Сибирской сервисной компании» и других. Эксперт психологии влияния и командных отношений.

 

Олег Перевалов, руководитель центра психоэкологии «Своя колея»:

 - Смешение контекстов разрушительно для политика любого уровня; политика – это рутина, несущая перманентный стресс; добрый и хороший для всех политик – это объект для травли; психопатология власти и невроз властолюбца; прежде чем понять какая тебе нужна команда – определись чего хочешь сам. 

 

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru