18531 0 03-07-2013

Как пройти шоферскую комиссию?

Личное авто –  вполне осуществимая мечта, а вот собственный шофер – роскошь, доступная далеко не всем. Поэтому перед многими нашими согражданами встает вопрос получения прав. Однако первым шагом на пути к водительскому удостоверению является даже не запись в автошколу, а получение необходимого медицинского заключения. При этом справка, которую выдаст вам врач, не является «пожизненной». Впоследствии проходить шоферскую комиссию придется регулярно: не реже, чем раз в два года.

Для чего это необходимо, каких специалистов вам нужно посетить и какие документы при этом нужно взять с собой, корреспонденту «ДГ» рассказали в «Клиническом медико-хирургическом центре Министерства здравоохранения Омской области», на базе которого работает старейшая в городе шоферская комиссия.

Прохождение шоферской комиссии – услуга платная, однако, специалисты не устают повторять: оплата не гарантирует того, что после прохождения обследований вы получите справку. Единственное, чем руководствуются врачи – состояние вашего здоровья.

«Мы не покупаем справки и не продаем справки. Мы определяем степень ваших возможностей управлять транспортным средством с точки зрения состояния здоровья. Поэтому в ГИБДД степень доверия к документам, выданным нашим учреждением, очень высока» - подчеркивает заведующая отделением КМХЦ Министерства здравоохранения Омской области Наталия Бояринова.

 

Каких специалистов предстоит пройти?

В стандартный набор врачей шоферской комиссии входят профпатолог-терапевт, нарколог, психиатр, дерматолог, лор офтальмолог, невролог и хирург.

Каждый врач действует строго в рамках приказа. Его обязанность – выявить степень наличия того или иного заболевания и сделать заключение, возможно ли  управление транспортным средством по состоянию здоровья, или нет.

Кстати,  КМХЦ Министерства здравоохранения Омской области  выгодно отличается от большинства учреждений, где можно пройти шоферскую комиссию, тем, что все специалисты собраны в одном месте, а все необходимые анализы можно сдать на месте, в день прохождения медкомиссии.

 

На что специалисты обратят внимание в первую очередь?

Следует отметить, что требования к здоровью водителей-профессионалов определены гораздо строже, чем к здоровью любителей.

Однозначно можно сказать, что врачи не дадут на разрешение управлять транспортным средством тем, кто страдает эпилепсией, психическими заболеваниями с выраженными расстройствами (например, олигофренией или шизофренией в стадии деградации личности, сахарным диабетом прогрессирующего течения, особенно если в анамнезе отмечено, что пациент перенес состояние комы), сочетанными патологиями нескольких органов. Также водить машину нельзя тем, кто находится в состоянии после инсульта III степени или имеет выраженный остеохондроз, осложненный парезами мышц верхних и нижних конечностей.

Разумеется, путь к управлению транспортным средством закрыт потребителям наркотиков.

Решение врача по многим вопросам будет зависеть от того, как давно человек страдает тем или иным заболеванием и какова его динамика.

Например, при таких заболеваниях как миопия высокой степени, астигматизм и глаукома,  вождение автомобиля может спровоцировать дальнейшее ухудшение зрения. А вот цветоаномалия с 1 января 2012 стала абсолютным противопоказанием к вождению транспортным средством.

Еще один значимый фактор – на какую категорию водительских прав претендует пациент. Например, сахарный диабет в стадии ремиссии неприемлем для профессионала, но управлять личным авто, имея такой диагноз, возможно.

Артериальная гипертензия II степени является абсолютным противопоказанием для водителя-профессионала, но относительным для любителя.

Обладатель прав категории В может быть и полностью глухонемым, и даже не иметь ног, но в этом случае оговаривается, что его автомобиль должен иметь опознавательные спецзнаки.

 

Что должно быть написано в справке?

В заключении шоферской комиссии должна быть указана дата прохождения и срок, на который оно выдано, причем он не может превышать двух лет. При наличии некоторых заболеваний этот период может сократиться и до 1 года. А вот если некая контора обещает избавить вас от необходимости прохождения медкомиссии, например, на три года или даже на пять, стоит задуматься о том, будет ли вообще такая справка действительной.

На титульной части листа должны присутствовать печать лечебного учреждения (в левом верхнем углу) и печать врачебной комиссии (она должна заходить на вашу фотографию). Кроме этого на «титульнике» должны быть указаны фамилии председателя комиссии, доктора и секретаря.

На обратной стороне должны быть штампы и «автографы» всех врачей, которые входят в состав комиссии.

 

Домашняя газета благодарит БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области» за помощь в подготовке материала

 

 

Документы, необходимые для прохождения шоферской комиссии

1.Паспорт;

2.Военный билет или приписное свидетельство;

3. 2 фотографии размером 3х4 см

4. Рентгенография в двух проекциях (стоимость процедуры в Центре составит 185 руб.);

5. Данные о группе крови при первичном прохождении шоферской комиссии

6. При вождении в очках рецепт на очки (напоминаем: осмотр врачом-офтальмологом производится без линз);

7. Женщинам при себе иметь справку от гинеколога. Беременные женщины должны иметь при себе обменную карту или справку от акушера-гинеколога об отсутствии противопоказаний на управление транспортным средством;

8. Энцефалограмма – водителям категорий C, D, E 

9. Лицам от 60 лет и старше справку о врача-терапевта с имеющимся диазнозом, при наличии выписной эпикриз последней госпитализации (не позднее 6 месяцев).

 

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru