1156 0 25-04-2012

Dziekuje за теплый прием!

Что может сделать жизнь народа комфортней, интересней, насыщенней как не обмен опытом с другим? Согласитесь, ни что так не расширяет кругозор, не меняет взгляды на жизнь как путешествие, изучение чужих культур, их опыта. Так почему же не применять полученные знания иных национальностей на деле?

Не вы к нам, так мы к вам!

Польское культурно-просветительское общество „RODZINA” (в переводе с польского «Семья»), существует в нашем городе уже долгие годы. За это время его активисты стали не только непосредственными участниками культурной жизни города, но и сами зачастую выступают инициаторами проведения ярких мероприятий, а также организуют в наш город визиты польских делегаций. Каждый из них становится знаковым событием в культурной жизни Омска. Гости из Польши: политики, профессора, ученые, проводят интересные встречи, уроки, принимают участие в Омских мероприятиях и с удовольствием общаются с омичами. Нынешний визит, приуроченный к 9-ой международной конференции «Сибирская деревня, современное состояние, истории, перспективы развития», не стал исключением.

Деревня на ладошке

Доводилось ли вам бывать в Польше? Если нет, то жаль, а вот мне повезло. Причем я увидела эту страну «изнутри», побывав не только в излюбленных туристами городах, таких как Варшава или Краков, но и в маленьких городках с населением не более нескольких тысяч. В путешествие мы ездили на машине, а потому были вольны останавливаться, где хотим и ехать – куда хотим. И что больше всего меня поразило в этой стране, так это чистота и порядок даже в самой маленькой и захолустной деревеньки, которой и на карте, то нет. В целом сельское хозяйство этой страны на очень высоком уровне, о том, как им это удается на 9-ой международной конференции «Сибирская деревня история, современное состояние, перспективы развития» поляки рассказали лично. В рамках этого научного мероприятия крупная польская делегация, в состав которой вошли политики, ученые, профессора вузов, посетили омскую область, где проводили интересные и полезные семинары, обменивались аграрным опытом, общались с жителями населенных пунктов.

Высокая нота

Научную программу визита в Омск польские гости совмещали с культурной. Члены польского общества «RODZINA» подготовили для визитеров в музее им. Врублеля уникальный концерт, где наряду с русской музыкой звучала и польская в исполнении лучших коллективов и вокальных исполнителей, призеров всевозможных конкурсов, в том числе и в Польше. Продолжением культурной программы, стало открытие музыкального класса в детской школе искусств №1 им. Ядвиги Щипановской, уроженки Польши и первого директора школы искусств. У тех, кто знал и помнит эту замечательную женщину, остались о ней самые теплые воспоминания: «Для нынешних воспитанников школы искусств большая честь будет заниматься в классе имени Ядвиги Шипановской, - говорит преподаватель школы искусств Лариса Басаргина, - она была невероятно талантливым и чутким человеком, - прекрасный пример подрастающему поколению, приятно, что этот торжественный для нашей школы день с нами разделили польские гости!»

Визит с продолжением

Теплая дружба омичей и поляков связывает уже долгие годы. И заключается она не только в визитах польских делегация, но и в различных праздниках, фестивалях, выставках, конкурсах связанных с польской культурой, которые проходят на территории нашего города, благодаря работе членов общества «RODZINA». А также и тех людей, кто чтит польские традиции в своей семье.

К примеру, в доме у Натальи Мацулевич- Доброноженко всегда отмечаются польские праздники, а на столе нередко бывают национальные блюда. Дед Натальи Николаевны поляк, сама она много раз бывала в Польше, а совсем скоро туда собирается переехать ее дочь. А потому эта страна для Натальи давно стала сродни родной, за изучение истории польского народа в Сибири Наталья даже была награждена медалью. Несколько дней назад в рамках визита в Омск польской делегации семью Мацулевич – Доброноженко посетил польский консул Марэк Зелинский. «Нам удалось пообщаться на разные темы, - делится Наталья подробностями встречи, - это был интересный визит, разговаривали о получении карты поляка, о том, как в дальнейшем будут развиваться отношения между нашими странами. «О визитах по обмену», когда в русскую семью приезжает польский ребенок, а в Польскую русский. Здорово, что выпала возможность пообщаться с таким интересным человеком!»

Как признаются члены польской делегации за время, проведенное в Омске, они получили множество впечатлений, встретились с интересными людьми. И как всегда порадовал радушный и теплый прием омичей их отношение к польской культуре. Польские делегаты отметили, что намерены вновь посетить наш город. А консула Польши Марэк Зелинский пообещал сделать это уже на День города!

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru