1517 1 26-06-2013

Почему закрываются ИП?

Предпринимателям не стоит ждать снижения пенсионных взносов. Такой вывод можно сделать из последнего заявления главы Минфина РФ Антона Силуанова. Между тем омские налоговики констатируют массовый исход граждан из категории индивидуальных предпринимателей именно из-за новых ставок пенсионных отчислений.

В пятницу, 21 июня, Управление федеральной налоговой службы по Омской области опубликовало результаты опроса 1072 предпринимателей, прекративших деятельность по собственному решению в текущем году. Большая часть «закрывшихся» ипэшников – 79% указали рост страховых взносов в пенсионный фонд в качестве причины, 44% – неведение предпринимательской деятельности в предыдущие периоды.

В качестве причин также названы отсутствие или недостаточность спроса на предлагаемые товары (услуги) – 10%, запрет на розничную торговлю алкогольной и табачной продукцией – 8%, повышение арендной платы на занимаемые помещения – 6% (в опросе можно было указывать до трех причин ухода).

По данным по состоянию на 1 июня 2013 года, за пять месяцев 2013 года количество предпринимателей уменьшилось более чем на 7 тысяч, с 56052 до 48987 предпринимателей.

Эти данные были опубликованы параллельно с непрекращающимися разговорами о возможном возврате к прежним пенсионным ставкам. Так, в начале апреля мэрия Омска попросила депутатов омского Заксобрания выйти в Госдуму РФ с законодательной инициативой по снижению пенсионных отчислений. В том же месяце Госдума заявила, что готовит поправки  снижающие сумму пенсионных отчислений, которые должны вносить индивидуальные предприниматели.

В то же время глава минфина Антон Силуанов выступил против сохранения льгот по страховым взносам для малого бизнеса и IT-компаний, отметив, что не считает правильной ситуацию, когда одни плательщики страховых взносов вынуждены вносить деньги за других.

«Каждый плательщик должен сам себе формировать объем пенсионных накоплений. Если мы дадим льготы малому бизнесу, IT-сектору и еще кому-нибудь, к нам выстроится очередь, скажут: «А чем мы хуже?», – подчеркнул Антон Силуанов.

Напомним, сейчас федеральный закон, действующий с 1 января, требует от индивидуальных предпринимателей перечислять в пенсионный фонд не 17 тысяч (как в 2012 году), а 36 тысяч рублей.

 

Антон Силуанов, министр финансов РФ:

- Каждый плательщик должен сам себе формировать объем пенсионных накоплений... Если мы дадим льготы малому бизнесу, IT-сектору и еще кому-нибудь, к нам выстроится очередь, скажут: "А чем мы хуже?"

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru