1593 0 26-06-2013

«Дог-шоу» по – омски

На Областной станции юннатов собаководы и их питомцы померялись силами в соревнованиях по аджилити. Испытания спортсменов проходили в два этапа – на трассах «джампинг» и «аджилити» собаки преодолевали барьеры, тоннели, горки и качели.

В субботу, 22 июня, на базе Областной станции юннатов прошел чемпионат Омской области по аджилити. Аджилити – это командные соревнования, за победу в которых можно получить спортивный разряд и стать мастером спорта. Основная задача участников состоит в быстром и точном прохождении трассы. Штрафовать на дистанции могут за сбитую перекладину или временную задержку при прохождении испытания. Расчетное время каждой полосы определяют судьи в зависимости от ее сложности и уровня соревнований.

Состязания по кинологическому спорту в Омске начались с разминки, где сначала с трассой ознакомились собаководы. Они запомнили порядок прохождения дистанции со снарядами, чтобы безошибочно направить питомца и показать лучшую скорость.

«Чтобы подготовить пару спортсмен-собака соревновательного уровня надо, как минимум, три года. Особенно, если это первая собака у спортсмена. Ведь когда  ты долго занимаешься и берешь для тренировок новую и новую собаку, то процесс подготовки сокращается.  Самое главное правило в этом спорте - это ориентированность на хозяина. Собака должна любить хозяина и получать удовольствие от занятий с человеком, а не с другими собаками», - рассказала президент Федерации кинологического спорта Омской области Наталья Коновалова.

Первым испытанием областного чемпионата была дистанция «джампинг», где собаки, ориентированные на голос и жесты хозяина, прыгали через барьеры и проходили тоннели на скорость. Лучшее время шло в зачет команды, которая для победы должна была также быстро пройти и вторую, более сложную, дистанцию - «аджилити». На втором испытании присутствовали все снаряды из предыдущей гонки с добавлением зональных снарядов – горки, качели и бума.

В соревнованиях принимали участие собаководы с разным уровнем подготовки их питомцев. Были и чемпионы Сибирского федерального округа, и новички в этом спорте. Также боролись за призовые места обладательницы Губернаторской премии, Анастасия  Ткаченко  и  Анастасия Капулова. Они случайно пришли в этот спорт, но за небольшое время сумели добиться успехов в аджилити в масштабах города и СФО. Девушки утверждают, что главное в этом спорте – вовлеченность собаки в процесс тренировки.  

«Наиболее сложные упражнения – это слалом и качель. Во-первых, слалом надо долго учить, и собаке тяжело это понять, а качель с перевесом также пугает животное, и приходится долго обучать питомца проходить этот снаряд», - рассказала участница соревнований Анастасия Ткаченко  

По итогам Открытого чемпионата Омской области по кинологическому спорту первое место заняла Наталья Коновалова со своей собакой Астра-Виктория породы бордер-колли. На втором месте оказалась Анастасия Ткаченко с вельш-терьером Фигаро, а «бронзу» соревнований получила Ольга Борзой и бордер-колли Джайя.

 

Наталья Коновалова, президент Федерации кинологического спорта Омской области:

«Дрессировке и тренировкам поддаются все породы собак, важно, как к этому относится сам хозяин. Если он выполняет все рекомендации и не говорит, что ему жалко собачку, тогда его ждет успех».

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 77
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru