2182 2 19-06-2013

Откуда деньги у политических партий?

 

 

 

Омский облизбирком опубликовал данные о финансовом положении региональных отделений политических партий за первый квартал 2013 года. Из 40 зарегистрированных отделений самой богатой является КПРФ. На ее счету сейчас находится 37 миллионов рублей. У «Единой России» только 2,6 миллионов. Третья в списке «Справедливая Россия» – 1,2 миллиона рублей.Из парламентских партий меньше всего денег у омского отделения ЛДПР – 90 тысяч рублей. У основной массы новых партий счета и вовсе нулевые.

Как поясняют в облизбиркоме, доходы региональных отделений во многом зависят от субсидирования из центрального аппарата партий.

У КПРФ из одного миллиона поступивших за первый квартал средств, более половины (577 тысяч рублей) составляют перечисления ЦК. Омский обком КПРФ оказался одним из немногих в списке, у кого есть доход от предпринимательской деятельности и членских взносов. Бизнес принес региональному отделению 164 тысяч рублей, членские взносы – 291 тысяч рублей.

Оставшиеся три парламентские партии живут в основном за счет денег, поступивших от центрального отделения. Так, от Генсовета партии омская «Единая Россия» получила 3,7 миллиона рублей и собрала 54 тысяч рублей членских взносов. Учитывая, что на учете омского отделения «ЕР» состоит 21 тысяча человек, а у КПРФ лишь 1,8 тысячи человек – разница в собранных взносах катастрофическая.

Омское отделение «Справедливой России» получило от московского руководство 1,5 миллиона рублей, ЛДПР – 142 тысяч рублей. Судя по отчетности, партвзносы омские эсеры и жириновцы не платили вовсе.

Основная масса расходуемых политическими партиями денег приходится на содержание собственной деятельности. У КПРФ из 3,7 миллионов потраченных рублей, 811 тысяча ушла на пропаганду, а оставшиеся 2,8 миллиона рублей на содержание аппарата. У партии «Единая Россия» из 3,6 миллионов рублей, 3,1 миллиона рублей ушло на содержание аппарата, а 422 тысяч рублей на проведение публичных мероприятий.

«Справедливая Россия» израсходовала в первом квартале миллион рублей, из них 785 тысяч рублей на содержание аппарата, а 250 тысяч рублей ушло на «другие, не запрещенные законом расходы». Весьма скромные расходы у ЛДПР. Эта партия израсходовала 79 тысяч рублей за первых три месяца 2013 года, из этой суммы 16 тысяч рублей ушло на содержание аппарата, 42 тысяч рублей на пропагандистскую деятельность.

Отметим, из непарламентских партий, в том числе и новых, наличием средств на счету может похвастаться только «Гражданская платформа» (127 тысяч рублей), «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» (32 тысячи. рублей) и «Патриоты России» (2,5 тысячи рублей). У остальных на счетах по нулям.

 

Андрей АЛЕХИН, второй секретарь омского обкома КПРФ:

- Я выяснил у бухгалтера что за сведения мы подали в облизбирком. В соответствии с требованиями законодательства мы показываем все наши активы. Этих активов в региональном отделении КПРФ как раз на 37 миллионов рублей. Это здания, автомобили, типографское оборудование, земля и так далее. Мы это все показываем. А на банковском счете у нас порядка миллиона двести.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru