2739 0 19-06-2013

Что все-таки ждет «Омскэлектро»?

Конкурс, на котором омская мэрия рассчитывает выявить лучшего претендента на управление активами муниципального ОАО «Омскэлектро», должен был состояться в конце июня, но, судя по последним заявлениям, сделанным мэром, уже отменен. Ситуацию для «СуперОмска» комментирует заместитель директора по экономике и финансам филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» Лариса Платонова.

– Какова на сегодняшний день задолженность «Омскэлектро» перед МРСК Сибири? Как изменились отношения между муниципальным предприятием и главным кредитором в лице МРСК Сибири за последнее время?

- В МРСК Сибири, филиалом которой является «Омскэнерго», не изменилось практически ничего. Это по-прежнему государственная компания. С весны этого года она входит в состав ОАО «Российские сети». Наши функции тоже остались прежними – обеспечение надежной работы электросетевого комплекса Омской области.

Главным изменением стало то, что с 1 февраля филиал МРСК Сибири – Омскэнерго подхватил функции гарантирующего поставщика в регионе. После подхвата функций система расчетов с «Омскэлектро» изменилась. Если раньше «Омскэнергосбыт» рассчитывался с «Омскэлектро» по котловому тарифу, который на 57% состоял из доли «Омскэнерго», то теперь расчеты производятся МРСК Сибири как гарантирующим поставщиком, и свою долю в котловом тарифе мы забираем сразу. А ввиду того, что «Омскэлектро» проводит политику заключения прямых договоров, и мы не имеем возможности узнать, какие суммы «Омскэлектро» получает напрямую с потребителей, некоторую часть доли муниципальной компании мы проводили зачетом, что позволило нам переломить тенденцию на нарастание долга и даже снизить его на 90 миллионов рублей. Этим и объясняются недавние заявления руководства «Омскэлектро», что задолженность снизилась и началось финансовое оздоровление предприятия. Фактически «Омскэнерго» получило возможность вернуть долги и воспользовалось ею. Я понимаю, что сегодняшняя ситуация крайне не нравится руководству «Омскэлектро», и последуют судебные иски, но в судебных спорах с «Омскэлектро» нового для нас ничего нет. Уже много лет «Омскэлектро» рассчитывается с нами только по предъявлению исполнительных листов. И мы вынуждены были постоянно кредитоваться на величину неплатежей «Омскэлектро». В прошлом году только в виде процентов по кредитам мы заплатили банкам порядка 80 млн рублей. Напомню, что проценты по кредитам были нашими чистыми убытками, поскольку регулирующий орган, РЭК Омской области, не принимает их в качестве затрат. Зато мы получили большой опыт по внедрению программы управления собственными издержками. На сегодня у «Омскэнерго» самые низкие потери электроэнергии в сетях по сравнению с другими предприятиями электрических сетей, которые работают в Сибири. Хотя добиться этого было крайне сложно. Протяженность электрических сетей «Омскэнерго» – 41 тыс. км, причем значительная часть сетевого хозяйства расположена в муниципальных районах. Нет нужды объяснять, насколько сложнее работать с потребителями в сельской местности, чем в областном центре. Тем не менее нам удалось добиться высокого положительного эффекта в своей работе. Другой вопрос, что если бы нас не сдерживала задолженность «Омскэлектро», если бы не было необходимости привлекать кредиты, если бы не возникали риски в связи с планированием затрат, потому что всякий раз не было никаких гарантий аккуратных расчетов со стороны «Омскэлектро» за оказанную услугу, – мы могли бы сделать гораздо больше. Другими словами, муниципальное предприятие энергетики оказалось главным сдерживающим фактором развития энергетики региона.

- Насколько соответствуют действительности заявления руководства «Омскэлектро» о финансовом оздоровлении муниципального предприятия?

- Если судить по аудиторскому заключению, подготовленному по итогам 2012 года, «Омскэлектро» практически не кредитовалось в банках и даже получило прибыль от продаж. В отличие от «Омскэнерго», которое вынуждено было привлекать кредиты из-за неплатежей «Омскэлектро». Из этого же отчета аудиторов несложно сделать вывод, что тариф для «Омскэлектро», установленный РЭК Омской области на 2012 год, был как минимум справедливым. Следовательно, у «Омскэлектро» имеются резервы и предпосылки для увеличения затрат на обновление сетей и снижение фактических потерь электроэнергии, что не может не радовать, поскольку нас всегда возмущала величина потерь в сетях «Омскэлектро». Потери в сетевой деятельности наиболее интересны с точки зрения управления затратами. Однако говорить об оздоровлении предприятия при наличии задолженности в сотни миллионов рублей как минимум некорректно.

- Насколько можно понять, интерес МРСК Сибири к управлению активами «Омскэлектро» достаточно высок?

-  Поверьте, стремления взвалить на себя еще один воз у нас нет. Работы у нас хватает. Но мы все живем в этом регионе, в этом городе. Да и сама логика событий говорит о том, что от объединения сетей «Омскэнерго» и «Омскэлектро» могли бы выиграть все потребители города Омска. В рамках единого сетевого комплекса можно было действительно заняться снижением издержек в муниципальных сетях. Опыт у филиала «Омскэнерго» в этом деле огромный, и наш опыт, я думаю, был бы полезен администрации города Омска. Энергетика — специфическая отрасль, у нее много особенностей, и управляться энергетические предприятия должны, на мой взгляд, профессионалами.

- Велись ли с вами переговоры о предполагаемом конкурсе, обсуждались ли его критерии или решение мэрии об отмене конкурса стало полной неожиданностью?

- Нет, критерии конкурса были нам неизвестны, мы не знаем ни технического, ни экономического состояния «Омскэлектро». Открытая отчетность муниципального предприятия не детализирована. Все это не позволяло подготовиться к конкурсу, сделать нормальное технико-экономическое обоснование заявки. И предыдущее предложение, которое мы подавали в прошлом году по аренде имущественного комплекса, не скрою, было сделать трудно. Как сделать качественное технико-экономическое обоснование, если нет нужных данных, а в тех, которые есть, нет уверенности, что они достоверны? Достоверна ли информация по износу оборудования, которое находится в хозяйственном ведении «Омскэлектро»? Не уверена. Сегодня позиция администрации города Омска по поводу проведения конкурса вообще изменилась. Появилось заявление, что конкурс на доверительное управление не состоится вообще.

- Как будут развиваться события в этом случае?

-  Если наш опыт управления издержками не потребуется администрации города, мы будем по-прежнему заниматься своим делом, но при этом сильно повышается вероятность, что за неэффективное управление муниципальным предприятием придется расплачиваться потребителям: другими словами, потери и убытки «Омскэлектро» регулятор внесет в тариф. Однако мы, повторюсь, крайне заинтересованы в том, чтобы «Омскэлектро» управлялось эффективно, и вернуло свой долг МРСК Сибири.

- Если город не предпримет никаких кардинальных шагов, чтобы изменить ситуацию, сколько времени потребуется на погашение долга?

Лариса Платонова: На начало года задолженность «Омскэлектро» перед МРСК Сибири составляла 1,1 миллиарда рублей. Чтобы ее ликвидировать полностью, понадобится, по нашим расчетам, порядка полутора-двух лет.

- Прокомментируйте, пожалуйста, постоянные заявления мэрии о том, что МРСК Сибири намерена банкротить «Омскэлектро».

Лариса Платонова: Ничего не могу добавить к тому, что вы уже наверняка слышали и о чем руководители «Омскэнерго» не раз заявляли в прессе. Нам неинтересно банкротство «Омскэлектро». Во-первых, практика банкротств, сложившаяся в регионе, не знает ни одного случая возрождения предприятия по результатам банкротства. Во-вторых, как мы понимаем, денег кредиторы «Омскэлектро» в случае банкротства все равно не получат. В-третьих, мы могли намного раньше обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным, возможности такие были, однако мы этого не сделали. Вместо этого МРСК Сибири много лет фактически кредитовала муниципальное предприятие. Лишь когда появилась угроза вывода активов в частные руки, и город остался бы без собственности, а МРСК Сибири – без возможности взыскать долги, только тогда были поданы документы на банкротство. И запрос прокуратуры подтверждает наше мнение. Сейчас мы корректны по отношению к «Омскэлектро», закрываем зачетами самые старые долги муниципального предприятия, по которым в самое ближайшее время будут выданы исполнительные листы. В заключение хочу еще раз повторить то, о чем говорилось выше: мы заинтересованы в том, чтобы «Омскэлектро» работало качественно и стабильно. Не наша вина, что сегодня этой стабильности нет. 

 

 

Лариса Платонова, заместитель директора по экономике и финансам филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго»:

- История с «Омскэлектро» крайне утомила всех нас. Мы хотим делать свое дело – заниматься передачей электрической энергии, развиваться, строить новые сети и подстанции. И мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы «Омскэлектро» работало хорошо. Но не уверены, что ситуация изменится.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru