2365 0 19-06-2013

На моторке - в сборную

В акватории Иртыша прошли областные соревнования по водно-моторному спорту. Спортсмены на мотолодках и глиссерах боролись за победу в серии заездов. Ведь у победителей первенства и чемпионата Омской области есть шанс пополнить ряды сборной команды региона.

В Омске 16 июня прошли первенство и чемпионат Омской области по водно-моторному спорту. Соревнования прошли в акватории реки Иртыш около регионального отделения  Морской школы ДОСААФ России.

Спортсмены разных возрастных групп показывали высокие скорости на мотолодках и глиссеры в личном и командном зачетах. За коллективную победу боролись представители пяти команд:  ДОСААФ России, «ДЮСТШ», «Иртыш», «Тайфун» и «Рубин».

«В каждом классе побеждает тот участник, который за три или пять кругов среди взрослых пройдет дистанцию быстрее всех и будет первым по секундомеру на линии финиша. Вся борьба разворачивается в поворотах, на них все суда скучиваются, и тут кто кого оттеснит, согласно правилам соревнований, тот и будет впереди», - рассказал старший тренер команды Омской области Анатолий Шиндяпин.

В юношеском классе на мотолодках участвовали спортсмены от 10 лет.  Они управляли судами «Ветерок-8», «Ветерок-12», «Нептун-23» и «Привет-22».  Деление спортсменов по классам зависело от объема двигателя, на который указывает числовой индекс в названии класса. 

В личном первенстве в классе  СН-175, как и в прошлом году, победил Александр Савоськин, мотолодкой в классе СН-250 лучше всех управлял Дмитрий Гайко, а победу в классе СН-350 одержала девушка – Евгения Шалыгина.

Среди взрослых спортсменов победу одержали  Вадим Навроцкий в классе С-350, в классе С-500 чемпионат выиграл Юрий Толоконов, а в классе Т-550 - Вячеслав Черкашин.

Соревнования на глиссерах проходили в трех классах  - Р-1500, Р-2000, Р-2500, при этом на этих судах опыт спортсменов должны быть не менее трех лет, а спортивные разряд не ниже первого.  

В классах с объемом двигателя 1500 и 2000 см3 глиссеры оборудованы автомобильными двигателями отечественного или импортного производства, а в Р-2500 – только «волговскими» движками.

Победные места между опытными спортсменами распределились так:  в классе Р-1500 первое место занял Александр Смердин, в Р-2000 – Юрий Глущенко, а в Р-2500 – Константин Навроцкий.

«Этот спорт дает мне очень много: и волю к победе, и физическую развитость, и моральную подготовку. Все, что я умею, дает спорт. Омские спортсмены – одни из лидеров в стране. Когда мы выезжаем на чемпионат России, практически все первые места наши », - поделился чемпион России по водно-моторному спорту 2010 года.

Победителей определяли по трем заездам, в каждом около 8 км, из них два лучших заезда шли в зачет гонщику. За места по итогам соревнований начисляются очки, максимальное количество – 400 – гонщики записывают в свой актив за первое место. А в командных состязаниях учитываются максимально набранное количество очков всеми зачетными участниками.

Так в командном зачете среди юношей первое место заняла команда СТК «Иртыш», набрав 1900 очков, а в общем зачете победа за командой ДОСААФ России, на их счету 3025 очков.

По итогам первенства и чемпионата Омской области по водно-моторному спорту будет сформирована сборная команда региона. 

Александр Фабрициус, заместитель министра спорта Омской области:

«Эти соревнования официальные, поэтому все победы участников будут оформлены в спортивные разряды. Также по итогам соревнования определятся спортсмены, которые войдут в состав сборной команды Омской области по водно-моторному спорту»

Большая трагедия омского спорта

В Тюмени выбросилась с 15-го этажа дзюдоистка Елена Иващенко

Трагическая весть пришла в минувшие выходные из Тюмени. 15 июня там погибла известная российская дзюдоистка Елена Иващенко. Двадцативосьмилетняя спортсменка, родившаяся и делавшая первые шаги в спорте в Омске, выбросилась из окна многоэтажного дома.

 

Елена шагнула вниз из окна 15 этажа. В паспорт, оставшийся в квартире, спортсменка вложила записку со словами «Прошу никого не винить». Также в ней она просила прощения у родных.

По словам ее наставника – заслуженного тренера России Владимира Ельчанинова – видимых причин для самоубийства у дзюдоистки не было. «Мне непонятен этот поступок. Могу сказать только слова сожаления», – сказал тренер. В то же время первый тренер Елены Татьяна Ивашина в интервью одному омскому изданию, по сути подтвердила тот факт, что дзюдоистка находилась в последнее время в тяжелой депрессии.

– Разумеется, после случившегося на Олимпиаде (в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне Елена Иващенко не смогла заработать медаль) – это, увы, нормальное явление. Никто не предполагал, что она может пройти мимо тройки. И она сама не допускала такого варианта. И этот постоянный, неизбежный в большом спорте, прессинг: «Ты последняя надежда …» Она перегорела, не смогла… - цитирует тренера информационный портал БК55.

Дзюдоистка являлась неоднократной чемпионкой Европы, один раз выигрывала на чемпионатах мира «серебро» и дважды – «бронзу». Елена родилась в Омске, однако с 2011 года она выступала за Тюменскую область, где и жила, и тренировалась. По словам Татьяны Ивашиной, спортсменку похоронят в Омской области на сельском кладбище возле Большекулачья.

 

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

- Когда люди погибают – это всегда печально. А когда уходят из жизни такие большие спортсмены, как Елена Иващенко, да еще столь трагическим образом – это трагедия. В спорте всегда большие нагрузки, в том числе и психологические. Комментировать что-то в такие моменты невероятно сложно. К сожалению, мы не всегда до конца понимаем, что происходит с человеком, когда он остается наедине с собой. Я слышал разные версии случившегося с Леной, но комментировать их даже не хочется. От Министерства спорта РФ и от себя лично выражаю соболезнования родным и близким Елены Иващенко, всей нашей спортивной общественности.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru