1867 1 12-06-2013

Развод номер один

Известные московские и омские политологи дали свою оценку главной новости последнего дня: разводу президента Владимира Путина с женой. Большинство сходится во мнении, что развод президента никак не скажется на его рейтинге. Политологи рассматривают этот шаг как переход к западным политическим стандартам, разделяющим личную и общественную жизнь. Но некоторые эксперты считают, что народ Путина «не поймет»

Гром среди ясного неба

Вечером 6 июня после посещения балета «Эсмеральда» в Государственном Кремлевском дворце Владимир и Людмила Путины заявили журналистам телеканала «Вести24» о прекращении своих отношений. Пока еще супруги подтвердили слухи о том, что они уже не живут вместе.Отвечая на вопрос журналиста, развод ли это, Людмила Путина сказала: «Да, можно сказать, это цивилизованный развод». Президент объяснил развод тем, что Людмила Путина тяжело переносит публичность, которую предполагает статус жены главы государства. 

«Вся моя деятельность, вся моя работа связана с публичной сферой, с абсолютной публичностью. Кому-то это нравится, кому-то нет, но есть люди, совершенно с этим несовместимые. Людмила Александровна отстояла вахту восемь лет, уже девять», — сказал Путин. А Людмила Путина добавила, что почти не видит мужа из-за работы, общие их дети выросли, и теперь «у каждого своя жизнь». Владимир и Людмила Путины также заявили, что после развода останутся близкими друзьями.

Что думают в Москве?

Уже через несколько часов после заявления политологи и эксперты различного уровня высказали свой анализ ситуации. Большинство из них считает, что развод с женой не скажется на рейтинге президента.

«А если и скажется, то, скорее, в положительную сторону, так как Россия — страна светская, с высоким уровнем терпимости, разводы у нас не редкое явление, многие через это проходили. Скорее, это приблизит президента к жителям страны, многие подумают: «И с президентом такое может произойти», — заявил политолог Евгений Минченко РИА «Новости».

Его поддержал завкафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков:

«Объявление о разводе, сделанное под камеру, свидетельствует, что президент такой же человек, и что ему свойственно то, что и обычным людям. Если брак исчерпан, то люди обычно расходятся. И президент здесь ничего не скрывает, а, следовательно, не дает повода для слухов. Полагаю, что в обществе это воспримут с пониманием, хотя, наверное, будут и пересуды»,- цитирует Полякова«Интерфакс».

Что думают в Омске?

Такой же точки зрения придерживается заведующая кафедрой политологии ОмГУ Инна Ветренко. По ее мнению, высказанному в беседе с корреспондентом агентства «СуперОмск» честное заявление о личной жизни может даже улучшить имидж президента:

«Путин все-таки решил удовлетворить интерес к своей личной жизни, который в связи с отсутствием прямой информации оброс большим количеством слухов и искаженной информацией, что в первую очередь негативно действовало на его репутацию. Поэтому столь открытое заявление уберет все слухи и позволит более объективно оценить ситуацию».

Кроме того, такой шаг президента приближает российские власти к стандартам западной политической культуры, когда личную и официальную жизнь представителей власти принято разделять:

«Нет идеальных требований к политику, он не должен быть идеалом во всем. Он воспринимается как обыкновенный человек. И как сказал Сильвио Берлускони: «Если я непутевый муж, это не значит, что я плохо управляю страной».

При этом Инна Ветренко отмечает, что пока в обществе сохраняются «патриархальные устои политической культуры»:

«У нас же всегда предъявлялись к политикам идеальные требования – если ты управляешь, значит, ты должен быть высоконравственным, сохранять патриархальные устои. Если этого нет – это вызывало отчуждение. Сакральное отношение к религии и семье – у нас это оплот нации. Но политическая культура становится похожей на западную»,- тем не менее, отмечает политолог.

Ее коллега Галина Татаринова, наоборот, считает, что традиционные представления о власти в умах россиян слишком сильны и развод отрицательно скажется на рейтинге президента:

«В глазах узкого экспертного сообщества, может быть, такой поступок президента и приближает нас к европейским странам. Но президент зависит от электората. У нас же есть традиции, что царь – почти боженька, он должен быть образцом во всем. У нас же голосующий народ традиционных взглядов, и он не одобрит это дело. Люди считаю, что «надо терпеть, надо семью держать». С точки зрения человеческой, все очень честно, а вот для имиджа – неважно», – прокомментировала доцент кафедры философии и социальных коммуникаций ОмГТУ Галина Татаринова.

 

Кстати

В 2010 году закрытость семейной жизни первых лиц государства даже породила слухи о том, что Людмила Путина ушла в монастырь. Несмотря на их нелепость, в блогах был поднят такой шум, что РПЦ пришлось их опровергать. А двумя годами раньше таблиды и вовсе "женили" Путина на гимнастке Алине Кабаевой, которая якобы даже родила от него сына. Причем некоторые зарубежные СМИ этому поверили.

 

А что у нас?

Омские политики и их жены

Представители омской политической элиты в целом придерживаются традиции не афишировать свои семейные отношения. С супругой Галиной стал в последнее время появляться в обществе только губернатор Виктор Назаров. В частности недавно они вместе посетили спектакль Ярославского театра драмы «Без названия», показанный в Омске в рамках фестиваля «Золотая маска». Нечасто выходят в свет с супругами мэр Омска Вячеслав Двораковский и спикер областного Законодательного собрания Владимир Варнавский. О женах лидеров омских отделений «Единой России» и КПРФ Александра Артемова и Александра Кравца в СМИ и Интернете можно найти лишь самую скупую информацию. А главный омский ЛДПР-овец Ян Зелинский однажды признался одному местному изданию, что его супруга занимается домом. Добавив при этом, что с ней у него случались скандалы из-за частого отсутствия политика дома во время избирательных кампаний. Правда, добавил Зелинский, его жена «прекрасно понимает за кого замуж вышла».   

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru