1955 1 12-06-2013

«Во всем мире курение позорно»

Прошло две недели с тех пор, как в России вступил в силу антитабачный закон. Правда, цены на табак выросли примерно за неделю до этого. Не ограничится ли закон только очередным подорожанием сигарет, как блюстители порядка будут следить за его исполнением, и насколько вообще своевременен принятый Думой нормативный акт. Об этом наш корреспондент поговорил с врачом – психологом высшей категории, лидером омского регионального отделения партии «Яблоко» Андреем Авдейчиковым.

- Вступил в действие антитабачный закон. По вашему мнению, насколько он актуален и необходим сегодня?

- Безусловно, закон своевременный. Курение, и это статистический факт, а не домыслы врачей, укорачивает жизнь на пятнадцать лет. В среднем. И этот факт уже принят во внимание во всем цивилизованном мире. Я был на стажировке в США, и там пепельница в офисе это нонсенс. В России люди курят, а практически во всем мире это немодно и не престижно, позорно даже. Курение – это удел бомжей, лузеров, неудачников. В Америке нация бросает курить, худеет, ведет здоровый образ жизни. Антитабачный закон у нас своевременен и необходим.

- Говорите как врач или как политик?

- Как врач в первую очередь. Я ведь не только лидер регионального отделения партии «Яблоко», я – врач-психолог. И еще я видел на вскрытии легкие курильщика – лучшей агитации за отказ от табака нет. Говорят, что даже знаменитый актер Василий Лановой немедленно бросил курить, когда его как исполнителя роли врача привели на вскрытие. 85% больных раком легкого – это курильщики. А кроме рака еще целый букет серьезных заболеваний. Так что закон не только назрел, а, пожалуй, уже и перезрел. Если люди будут отказываться от курения, пусть и под давлением закона – уже хорошо.

- Но курение это еще и повод для неформального общения, серьезные производственные вопросы решались в курилке под сигарету, как с этим быть?

- Согласен, курение мощный коммуникативный допинг. Кто-то при помощи табака снимает стресс, кто-то худеет, а кто-то общается. Вот теперь общаться будет негде – курилок не будет. Будем искать другой способ общения, а курить будем бросать. Курить теперь нельзя практически нигде, да и курилок больше не будет.

- Вы упомянули США, но там сначала была сформирована мода на некурение, а только потом приняты законы – курение ограничивающие. У нас все с точностью до наоборот, сначала запрещающий закон, а только потом, может быть, появится мода на здоровый образ жизни. Мы не ставим телегу впереди лошади?

- В принципе, вы правы. Но спор о первичности бесконечен. Пример благотворного запрета уже есть – сухой закон Горбачева. Можно его, конечно, ругать за вырубленные виноградники, но мы – врачи – знаем, что смертность-то резко пошла вниз. Количество алкогольных психозов снизилось. Поэтому в данном случае телегу можно ставить впереди лошади.

- Антитабачный закон не станет еще одним законом, на который не обращают внимания? Уже действует запрет на распитие спиртных напитков на улице, а как пили так и пьют?

- Что касается спиртного, то с того момента, как полиция стала на нем зарабатывать, то закон все-таки заработал. Сегодня можно позвонить в полицию и сказать, что в вашем дворе кто-то распивает спиртное и, знаете, приедут и оштрафуют, пресекут пьянство. Все-таки закон пусть и со скрипом, но действует. Полагаю, также будет и с антитабачным законом. Закон пусть и не сразу, но все-таки заработает.

- А вы сами курите?

- Нет. В свое время министр здравоохранения, по-моему, это был Чазов, запретил врачам курить. Тогда очень многие врачи бросили эту вредную привычку, но не все, к сожалению.

 

Андрей Авдейчиков, врач-психолог высшей категории

- Я видел на вскрытии легкие курильщика – лучшей агитации за отказ от табака нет. Говорят, что даже знаменитый актер Василий Лановой немедленно бросил курить, когда его как исполнителя роли врача привели на вскрытие. 85% больных раком легкого – это курильщики. А кроме рака еще целый букет серьезных заболеваний. Так что закон не только назрел, а, пожалуй, уже и перезрел.

Омск стал аутсайдером по экологии

Министерство природных ресурсов и экологии России вечером 5 июня опубликовало экологический рейтинг крупных городов России за 2011-й и первый квартал 2012 года. Впервые этот рейтинг был составлен по методологии компании Ernst & Young, соответствующей мировым стандартам, сообщает информационное агентство «СуперОмск». 

Анализ экологической ситуации был проведен в 82 городах России, где проживало около 55 миллионов человек (более трети всего населения страны). Рейтинг оценивает города по показателям семи категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

Первые пять мест в общем рейтинге качества городской среды в 2011 году заняли Волгоград, Санкт-Петербург, Саранск, Вологда и Курск. Москва и Казань оказались, соответственно, на 6 и 7 местах рейтинга.

«Все эти города занимают достаточно высокие позиции в различных категориях, но только в редких случаях являются абсолютными лидерами в какой-либо из категорий: Волгоград занимает первое место только в категории обращения с отходами, Вологда оказалась на первом месте по критериям качества воздуха, а Курск — по водопользованию»,- пишут специалисты Минприроды.

Город Омск в рейтинге министерства находится на предпоследнем – 81 месте. Хуже, чем в Омске экологическая обстановка только в Перми.

Отметим, что Омск проигрывает всем остальным крупным городам России по таким показателям как водопотребление и качество воды, находится на последних местах по энергопотреблению и транспорту. Однако в Минприроды отмечают, что реальная обстановка в городах-аутсайдерах может быть лучше, чем это показывают данные статистики:

«Аутсайдерами рейтинга стали в первую очередь города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных, и, вероятно, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды».

 

Наталья КАЛИНИНА

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru