1084 0 25-04-2012

Право на кино

Сегодня увидеть звезду эстрады или кино в нашем городе можно не редко. Знаменитостей приезжает немало, причем лицезреть их можно не только на сцене, заплатив при этом немалую сумму, но и, к примеру, на многочисленных встречах со зрителями в связи с рекламой нового фильма, порой даже бесплатно. Однако одно дело – одна звезда, а другое, когда их приезжает сразу несколько и все они буквально в шаговой доступности, от нас – простых зрителей!

Так и происходило в дни проведения в Омске фестиваля «Любительское кино + profi». На его открытие в наш город приехали выдающиеся деятели современного кинематографа, которые с удовольствием общались с журналистами и зрителями. Среди них: известный московский режиссер Константин Смилга, киновед Виктор Ставицкий, театральный критик Сергей Дениенко, директор Центра творческой работы ВГИК Олег Шухер, генеральный директор Западно-Сибирской киностудии Виктор Серов.

На суд мэтров кинематографа было представлено более десятка работ режиссеров, которые вышли в финал. Всего в отборочную комиссию фестиваля поступило более 100 работ, в том числе, из Москвы, Санкт-Петербурга, Бердска, Кемерово, Челябинска, Магадана, Казани, Омска. Среди заявленных работ фильмы документального, игрового и анимационного жанра, а также видеоклипы и социальные ролики.

Как признались во время пресс-конференции члены жюри, жанр фильма для них не имеет значения, нет особых предпочтений, тоже самое касается и бюджета картины, и даже того, на что она снята (будь то камера или сотовый телефон), главное, чтобы картина понравилась и заслужила высокой оценки, как признаются эксперты, идея и ее подача.

Программа юбилейного фестиваля была особенно яркой и насыщенной. Кромезаявленых в конкурсе, на фестивале были показаны фильмы – призеры Международного фестиваля ВГИК, их представлял директор Центра творческой работы ВГИК им. С.А. Герасимова, руководитель мастерской режиссуры, доцент Олег Шухер.

Впервые в фестивале принял участие Российский государственный архив кинофотодокументов. Были показаны фильмы из фондов архива. Это уникальные ленты начала 20 века. Среди них работы знаменитого отечественного режиссера Дзиги Вертова.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась в киноцентре «Вавилон», на красочном мероприятии, собравшем представителей культурного сообщества города, приехавших гостей, а также многочисленных журналистов и простых любителей кино царила легкая атмосфера.

Особенное настроение праздника создавал великолепный джаз в исполнении Екатерины Унгвари, а также незатейливые выступления артистов в стиле «ретро».

После вступительных слов членов жюри зрителям представили режиссеров – участников, конкурса, кстати, как оказалось среди них больше всего омичей, их работы удостоились прохождения в финал. По окончанию торжественного вечера все гости, забыв о должностях и рангах, общались друг с другом, делились впечатлениями, шутили смеялись… Таков был дух фестиваля, и главная его идея, здесь все простые любители кино и каждый имеет право и возможность его творить!

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru