1709 0 05-06-2013

Две детские библиотеки все-таки закроют

Омичи, протестующие против планов мэрии по закрытию нескольких детских библиотек, в среду пришли на заседание комитета Омского горсовета по соцвопросам. Ожидалось присутствие более 80 протестующих, однако поддержать главного организатора протестных акций Игоря Басова пришли только 15. Четверых из них директор департамента культуры Владимир Шалак на служебном автомобиле повез в библиотеку «Дружба», чтобы доказать, что разрушающиеся библиотеки стоит закрыть хотя бы из соображений безопасности.

 

Напомним, на заседании комитета 23 апреля чиновники департамента культуры предоставили депутатам отчет по вопросам закрытия детских библиотек «Золотой ключик» - Менделеева, 3, и «Дружба» – Заозерная, 11б. Тогда депутаты эту инициативу восприняли в штыки и попросили мэрию просчитать, сколько необходимо денег, чтобы сохранить эти детские библиотеки, и выделить эти средства из бюджета.

Неделю назад общественник Игорь Басов собрал противников закрытия библиотек на Театральной площади. Кроме этого, более 80 человек оставили свои подписи в защиту детских библиотек. Всех подписавшихся ждали на заседании профильного комитета горсовета 28 мая, однако вместе с Басовым приехали только 15 человек.

Директор департамента культуры Омска Владимир Шалак заявил, что закрытие учреждений проходит в рамках федеральной программы по реорганизации и сохранению библиотек.

«Ни одна книга никуда не уйдет, никто из сотрудников не будет уволен (в «Золотом ключике»работают шесть человек, в «Дружбе» – три сотрудника. – Ред.), слабовидящие читатели, которые посещают «Дружбу», останутся одним из приоритетных направлений. Мы всего лишь предлагаем помещение «Дружбы», которое пожароопасно, передать ветеранам, а из шести квартир, которые занимает «Золотой ключик», оставить две и сделать из них пункт выдачи книг», - пояснил Шалак.

По поводу этих мер депутаты резких противоречий не высказывали. Их больше волновало, почему чиновники довели ситуацию до сбора подписей и протестных акций омичей.

«Накопились страсти, люди пребывают в информационном вакууме. Почему ваш департамент не разъяснит ситуацию омичам», – обратился к Владимиру Шалаку Дмитрий Лицкевич.

За своего коллегу вступилась вице-мэр Ирина Касьянова, сказав, что это «недоработка администрации». Собравшему противников закрытия библиотек Игорю Басову слово не предоставили. Он сообщил, что планирует дальше пикетировать у здания горсовета и продолжать собирать подписи.

Владимир Шалак, вероятно, приняв на свой личный счет обвинение в «информационном вакууме», пригласил четырех соратниц Басова продолжить конструктивный диалог в библиотеке «Дружба». Окончательное решение по библиотекам «Дружба» и «Золотой ключик» станет известно 19 июня на пленарном заседании ОГС. Пока большинством голосов членов комитета информация мэрии была принята к сведению.

 

Игорь Басов, председатель политсовета омского отделения республиканской партии России:

- Я считаю, что мы сейчас сможем остановить закрытие библиотек, тем более, что это противоречит курсу, который принят президентом на возрождение всей культуры. Из-за роста рождаемости потребность в детских библиотеках возникнет уже через два года. А по поим данным, в той же «Дружбе» из 27 тысяч оставляют только 10 тысяч экземпляров книг. Администрации проще закрыть эти библиотеки, потому что они их содержать не могут.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 86
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru