2233 1 29-05-2013

Кому помешал праздник?

Сразу две скандальные публикации,  посвященные праздничным мероприятиям ко дню Победы, появились недавно в одном из омских СМИ. Сайт РИА «БК-55», ресурса, близкого к Андрею Голушко (сейчас сенатор от Омской области) опубликовал материалы о прошедших в городе в дни майских праздников акциях «В лесу прифронтовом» и «Бессмертный полк». Сомнительные тезисы, в них допущенные вызвали возмущение со стороны ветеранов и организаторов праздника.  

Первый материал был опубликован 8 мая. В заметке под названием «В Омске пожалели каши и мяса для ветеранов» говорилось о слабой организации ежегодного предпраздничного мероприятия «В лесу прифронтовом». В качестве повода для темы ресурс привел слова якобы одного из участников мероприятия Николая Зайцева .

«Над нами просто посмеялись! Само мероприятие оказалось каким-то скомканным. Довольно неприятный сюрприз ждал нас за столом. Водки оказалось достаточно, а вот еды как-то не очень. Не было ничего мясного, а в конце нам дали только по ложке каши. Мы ехали потом домой и размышляли: а кто же нашу кашу съел?», - писала сотрудник БК55 Татьяна Белоусова.

В ответ на публикацию в адрес омского отделения Союза журналистов  было отправлено письмо от имени Омской областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Эта организация уже 19-й год является организатором мероприятия «В лесу прифронтовом». Там утверждают, что Николая Зайцева не знают.

«Этого человека мы увидели первый раз в жизни, раньше он на встречи не приходил. Что касается еды, то это вранье на постном масле. Мы уходили, и там осталась третья часть котла. Что касается того, что они уехали оттуда голодные, так мы никого не приглашали накормить на всю оставшуюся жизнь. Ведь главная цель – встретиться и пообщаться ветеранам, друзьям. Вспомнить тех, кого нет с нами», - рассказал о претензиях ветеранов и.о. председателя ветеранской организации Виталий Дедов.

В обращении ветераны потребовали от омской организации Союза журналистов призвать авторов материала к ответственности.

«Мы знаем, что при Омском отделении Союза журналистов создано Большое жюри. Требуем, чтобы журналисты и средства массовой информации, которые в своих материалах позволили себе откровенное оскорбление чувств ветеранов, были приглашены на его заседание. Такие факты не должны оставаться без внимания журналистского сообщества», – говорится в обращении.

Второй материал БК55 и журнала «Бизнес-курс» (от 22 мая) был посвящен акции «Бессмертный полк». В статье со ссылкой на анонимный источник в омской «Единой России» предполагалось, что часть средств, выделенных на реализацию проекта «ушли в неизвестном направлении». Проверка по данной публикации местное отделение «Единой России» еще будет проводиться. Однако стоило ли изданию до обнародования ее результатов бросать тень на проект в целом (ведь в заголовке материала однозначно утверждается, что «Гениальная идея акции «Бессмертный полк» мелко опошлена») и тем самым задевать чувства его участников, действительно вопрос.

Впрочем, у РИА «БК55» это не первый конфликт с ветеранами. В марте агентство опубликовало сплетническую версию гибели бывшего директора Омского НПЗ Ивана Лицкевича. Это вызвало возмущение членов клуба ветеранов Омского НПЗ «Факел». 

 

авторы: Владимир ВОЙТОВИЧ, Алексей ТОКАРЕВ

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru