2534 0 29-05-2013

Как с ними бороться?

Техники ката освоили омские юноши...

В воскресенье, 26 мая, в специализированном зале борьбы спорткомплекса «Юность» состоялись чемпионат и первенство Омской области по одному из направлений дзюдо - ката. В турнире приняли участие начинающие бойцы и действующие чемпионы и призеры российских соревнований.

«Ката - это мастерские комплексы приемов, которые должны уметь выполнять все борцы дзюдо. Сейчас культивируется пять основных комплексов, включающих броски, удары, борьбу в партере, приемы самозащиты, которые выполняются в паре. Законодателями ката во всем мире является Кодокан – международный институт дзюдо в Токио, на него мы и ориентируемся во время подготовки», - рассказал президент Федерации дзюдо города Омска Валентин Мурзин.

Дзюдоисты попарно показали свои навыки в пяти разных дисциплинах ката в соответствии со своей возрастной группой: в юниорскую вошли спортсмены и спортсменки от 15 и до 17, а в старшую - от 18-ти лет.

По итогам первенства Омской области первое место заняли Владислав Субботин и Игорь Внуков. А по итогам чемпионата Омской области первые места распределились между спортсменами в пяти номинациях: в технике бросков («нагэ но ката») победили  Александр Стрельмащук и Альберт Нафиков, в технике борьбы лежа («катамэ но ката») - Максим Гусаков и Екатерина Миллер, за выполнение каты мягкости («дзю но ката») первое место заняли Валентин Мурзин и Максим Гусаков, за владение современной техникой самозащиты («кодокан госин дзюцу но ката»)  - Валентин Мурзин и Юрий Землянухин. За владение древней техникой самозащиты с мечом  и ножом  («кимэ но ката») первое место присвоено Валентину Мурзину и Владимиру Буланову.

Девушки в кимоно показали отличные результаты не только во время нынешних, областных, соревнований, получив медали и дипломы за первые и вторые места. Воспитаннице омской школы дзюдо Галине Лемешко покорился чемпионат России 2011, где она взяла “серебро”. За это достижение Федерация дзюдо России и Национальный Союз дзюдо присвоили ей мастерскую степень – третий дан, которую Галине вручили Елена Мурзина главный судья и пятикратный чемпион России по дзюдо (ката) обладатель 5-го дана Валентин Мурзин перед началом соревнований в «Юности».

«Для достижения этого результата я тренировалась девять лет. Как только я пришла в секцию дзюдо, то  другие виды спорта перестали меня интересовать, и никогда не было желания сменить единоборства на что-нибудь традиционно женское, типа спортивной гимнастики», -  поделилась обладательница третьего дана, мастер спорта России Галина Лемешко.

Титулованных спортсменов на соревнованиях было не мало. Перед судьями выступили действующий чемпион России 2013 Владимир Буланов и Валентин Мурзин, серебряные призеры чемпионата России Станислав Антонцев и Роман Фридрих, двукратный чемпион России Максим Гусаков. Победители Первенства России Владислав Субботин и Игорь Внуков, серебряные призеры Никита Тюрнин и Максим Пономарев.

Все дзюдоисты получили медали, дипломы Министерства по делам молодежи физической культуры и спорта Омской области, памятные подарки предоставил ресторан «Пеликан» партнер Федерации дзюдо города Омска.

Следующие соревнования по дзюдо (ката), в которых примут участие воспитанники омской школы единоборств, состоятся в октябре 2013 года. Омичи отправятся за медалями на чемпионат мира.

... и девушки

 

Валентин Мурзин, президент Федерации дзюдо города Омска:

Сейчас культивируется пять основных комплексов ката, включающих броски, удары, борьбу в партере, приемы самозащиты, которые выполняются в паре. Эти древние боевые техники помогают спортсмену более углубленно понять дзюдо 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru