1803 0 29-05-2013

В доме, где стальной палисад

Если вы обзавелись небольшим участком, будь то двор в коттеджном поселке или загородное «поместье» размером в шесть соток, рано или поздно встает вопрос о том, как его огородить.

Причин тому как минимум две. Во-первых, и это самое главное, хочется защитить свое имущество. Во-вторых, многие современные ограды выглядят достаточно эстетично и придадут участку законченный вид.

В экологическом стиле

При этом все больше людей отдают предпочтение не глухим заборам из кирпича или камня (они долговечны, однако процесс их установки достаточно трудоемок, а цена высока), а ограждениям из профнстила или оцинкованного прутка. Популярны также и деревянные заборы, которые они отлично сочетаются с деревянным домом, а также гармонично смотрятся с обильной растительностью в саду.

Дерево – экологически чистый материал, и многих привлекает именно это. Существует стереотип, что деревянные ограждения смотрятся очень бедно. Однако ведь совсем не обязательно дублировать покосившиеся самодельные заборы, которых так много в частном секторе. И деревянный забор может выглядеть по-королевски, если проявить фантазию: ведь не даром же лирический герой песни искал возлюбленную «в доме, где резной палисад» 

Если главная функция забора – скрыть владения от любопытных глаз, лучше выбрать глухой забор. Но стоит выбрать забор с просветами, и ограждение уже начинает «работать» в том числе и а эстетику. Оптимальный вариант, хотя и несколько более затратный – комбинированный забор, который на две трети глухой, а сверху имеет декоративные вставки.

Прозрачный намек

Кстати, если декоративные кустарники и цветники прилегают близко к границе забора, лучше выбирать конструкции, которые позволяют солнечным лучам проникать во двор и не создают тени, которая бы замедлила рост растений.

В этом случае наименее затратным во всех смыслах вариантом станет сетка рабица. Она стоит сравнительно недорого, ее удобно транспортировать и легко установить.

Наиболее прочной и износостойкой является сетка-рабица, изготовленная из термически обработанной оцинкованной проволоки. Она устойчива к коррозиии  и резким перепадам температур.

Большой конструктор

Гораздо более надежны и долговечны заборы из оцинкованного прутка. В сборке они также достаточно просты. Кроме этого такой забор очень органично подходит практически к любому ландшафту. По большому счету – это большой конструктор из очень прочных деталей. Лучше отдать предпочтение панелям с небольшим размером ячейки. Перелезть через такое ограждение в обуви практически нереально, а вот полюбоваться снаружи на ваши цветущие пионы можно практически беспрепятственно. По желанию вместо обычных креплений вы можете приобрести антивандальные гайки. При максимальном повороте ключа шестигранник срывается на конус, поэтому разобрать и похитить такой забор будет невозможно. При этом конструкция очень проста в уходе: красить такие ограждения придется в лучшем случае раз в 50 лет.

Для ограждения детских учреждений лучше всего использовать варианты конструкций с закругленным верхом: слишком велик детский соблазн перелезть через забор. А для дачи – с небольшими заостренными штырьками.

«Домашняя газета» благодарит за помощь в  подготовке материала агентство инженерных решений «Периметр»

Важно:

В коттеджных поселках земля, как правило, оформлена должным образом, чего не скажешь о дачных участках. Огораживая свои шесть соток, помните, что установка забора касается не только вас, но и ваших соседей. Поэтому чем более массивной и долговечной будет конструкция, тем больше внимания и знаний потребуется от вас. Изучите законодательство, посоветуйтесь с юристами и проведите процедуру межевания, если до сих пор не сделали этого.

Совет

Для каждого хозяина «забор мечты» выглядит по-разному. Чтобы подобрать наиболее подходящий для себя вариант, выпишите на бумагу гритерии, которые наиболее важны для вас и попробуйте оценить по этим пунктам по10-балльной шкале каждый из предложенных вариантов.

 

Татьяна Бабич, заместитель директора агентства инженерных решений «Периметр»:

- Универсальный вариант, который подойдет для ограждения дачи, коттеджа, детской площадки или территории учреждения – заборы из оцинкованного прутка, окрашенные полимерной краской в два слоя. Диаметр прутка может составлять от 4 до 5 мм. Вся конструкция весит сравнительно немного, но при этом она достаточно жесткая, поэтому такое ограждение надежно защитит ваше имущество. 

Почему Омску сложно стать садом?

Была горка                                                                      Стало. Разграбленная альпийская горка

 

Сохранить цветники в первозданном виде удается не всем

На то, что Омск перестал быть городом-садом, сетуют многие. Кто-то предлагает хоть чуть-чуть исправить положение, разбив цветник на придомовой территории, кто-то считает, что  было бы неплохо обратиться с подобной идеей к представителям бизнеса: ведь и они в состоянии внести свою лепту в озеленение, посеяв газон или обустроив клумбу рядом у входа в свою организацию. И очень многие действительно так и делают: участники различных смотров-конкурсов на оформление территории предприятия не переводятся. Вопрос в том, как долго ухоженный уголок радует глаз.

В редакцию «Домашней газеты» обратился руководитель ООО «Арка» Александр Алгазин, который поведал историю о своем цветнике.

Почти все сотрудники фирмы раньше трудились на различных заводах и, как говорится, имеют советскую закалку. Поэтому к идее благоустроить небольшой  участок территории на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и 2-ой транспортной, расположенный рядом с фирмой, люди отнеслись с энтузиазмом. Сказано — сделано. «Нас подержал округ — привезли три ЗИЛа чернозема. На средства фирмы мы закупили поребрики, огородили будущий цветник, закупили саженцы многолетних кустарников. Наша сотрудница Галина Лерке увлекается растениеводством. Она с любовью вырастила каждый цветок. Чуть позже на цветнике появилась альпийская горка. Подходящие камни собирали не одну неделю вдоль дорог. Во время строительства рабочие иногда выбрасывают на обочины большие булыжники. Для дорожного полотна такие не годятся, а вот для декоративных целей — в самый раз», - рассказывает Александр Викторович.

Получилось очень красиво. Дважды  отлично оформленная территория около «Арки» занимала призовые места на городских конкурсах зеленого строительства. В 2011 году — третье, а в 2012 — второе. Жители близлежащих домов, проходя мимо, не могли удержаться от похвалы.

Но, к сожалению, чужой труд ценят не все. Вероятно, кто-то счел благоустроенный участок бесплатным питомником: декоративные кустарники уже не раз выкапывали, поэтому приходилось закупать новые. Последней каплей и поводом для обращения в газету стало исчезновение альпийской горки. Сама она была разорена, а те камни, которые можно было вдвоем поднять и положить в багажник машины — пропали.

«Мы очень расстроились — особенно Галина Валентиновна. После таких случаев действительно опускаются руки. Конечно, постепенно мы восстановим наш разоренный цветник, - вздыхает Александр Алгазин. - Вот только мне непонятно одно: если кто-то перенес саженцы или части альпийской горки к себе на дачу, неужели он не осознает, что погубил результаты чьего-то труда, и как ему теперь не стыдно любоваться на все это?».

Пока номер «Домашней газеты» готовился к печати, сотрудники «Арки» вновь вышли на субботник — бороться за красоту, и скоро жители 2-ой транспортной вновь будут ходить на остановку, любуясь красивым газоном.

 

 

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru