1542 0 15-05-2013

Правительство заработает на нарушителях

Стали известны результаты торгов правительства Омской области на предоставление оперативной дорожной информации, полученной от комплексов видеонаблюдения c нескольких десятков перекрестков города. По результатам аукциона победителем стала фирма «Тринити», снизившая изначальную стоимость контракта с 400 до 87,5 миллионов рублей. Пока неизвестно, отразится ли теперь столь низкая цена на качестве устанавливаемого оборудования, ведь заказчик вкладывал в изначальную сумму технику с определенными параметрами.

 

Напомним, бюджетное учреждение «Центр обеспечения мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий Омской области от чрезвычайных ситуаций» (БУ «Центр ОМГОЗН») в начале апреля разместило на портале госзакупок два лота на оказание услуг по предоставлению информации в области дорожного движения, полученной с помощью 40 видеокомплексов, установленных победителем конкурса на городских перекрестках. Общая максимальная сумма торгов на предоставление этих услуг составляла 400 млн рублей

В минфине тогда пояснили,  что новые комплексы позволят фиксировать нарушения ПДД с отправкой водителю штрафных квитанций. Полученные с уплаты штрафов деньги, по прогнозам ведомства, принесут в бюджет порядка 700 миллионов рублей до 2016 года.

Перед выходными связанными с празднованием Дня Победы, стали известны результаты этих торгов. Всего в конкурсе на два лота (350 миллионов и 50 миллионов рублей) принимало участие порядка девяти фирм, среди них были омские IT-гиганты – «Ростелеком» и «Омские кабельные сети». Но в итоге победу одержала не представленная в регионе фирма «Тринити», сумевшая существенно снизить изначальную стоимость. Предложив за свои услуги меньше всех – 87,5 миллионов рублей вместо 400 изначальных и 19,75 миллионов рублей вместо 50 изначальных.

Согласно условиям торгов, если они не будут отменены, победитель аукциона с 1 июня 2013 года по 31 декабря 2015 года должен будет обеспечить онлайн-трансляцию по защищенному каналу связи с 40 перекрестков города Омска. Веб-камеры исполнитель устанавливает за свой счет, их он оставляет себе после окончания контракта, как и кабель, который придется тянуть в специализированный центр, расположенный на улице 10 лет Октября, 203г.

Пока неизвестно, отразится ли столь низкая запрашиваемая сумма на качестве установленного «Тринити» оборудования и предоставляемой заказчиками информации о нарушениях. Учитывая тот факт, что заказчик обосновывал заявленную изначальную стоимость сложившимися рыночными ценами на оборудование и услуги требуемого качества.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда исполнителю удается существенно сбить цену в рамках системы госзаказа через победу в аукционе. Так, в сентябре 2012 года разразился скандал между региональным минспорта и победителем конкурса на строительство велотрека на улице Вавилова, 45. Омская компания «Жилстрой» (входит в Группу компаний Just Fit Life) заполучила госконтракт, снизив стоимость строительства велотрека в два раза – с 715 млн до 406 млн рублей. Впоследствии же выяснилось, что застройщик намеревался построить за эти деньги только велоцентр  –  стены и трибуны без чаши. В итоге генподрядчиком стала новосибирская компании ООО «СК «Трейс-Регион». Впрочем, впоследствии и эта компания тянула с составлением графика работ, за что была раскритикована главой регионального минстроя Станиславом Гребенщиковым. Министр заявил, что если «СК «Трейс-Регион» не ускорит темпы работ, дата открытия велотрека – 26 декабря 2013 года может быть перенесена. 

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru