1655 0 08-05-2013

Кто за что боролся?

Первого мая в Омске состоялось сразу несколько разноплановых шествий по центру города. Участие в демонстрации, которую возглавляли первые лица области, приняли и единороссы, требующие  роста зарплат и увеличения бесплатных мест в вузах и коммунисты, протестующие против власти и повышения тарифов ЖКХ, профсоюзные активисты  и даже «монстранты»…

 

Первыми на улице Ленина появились дорожные рабочие, которые спешно заделывали дорожные дыры всего в нескольких сотнях метрах от демонстрантов. Затем на подновленное дорожное полотно центральной магистрали (закрытой для движения автотранспорта по случаю праздника) вступила самая многочисленная колонна Федерации омских профсоюзов совместно с представителями «Единой России» и Общероссийским народным фронтом. Во главе колонны шли первые лица области: губернатор Виктор Назаров, председатель Заксобрания Владимир Варнавский, мэр Вячеслав Двораковский.

Рядом с ними шли секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Артемов, лидер омских профсоюзов Валерий Якубович, координатор ОНФ Сергей Головачев. Основу колонны составили представители профсоюзов различных университетов и предприятий города. Демонстранты шли с лозунгами: «Больше бесплатных мест для учебных заведений», «Требуем роста заработной платы».

Шествие завершилось митингом на площади Бухгольца. Первым взял слово губернатор Виктор Назаров, сделавший акцент своего выступления на развитии региона и сохранении кадрового потенциала.

«Праздник Первомая – это праздник созидания, праздник весны и добросовестного отношения к труду. Нам, омичам, есть чем гордиться и за что благодарить ветеранов. Хотелось бы обратиться к нашей молодежи – не уезжайте из города, мы сделаем все, чтобы вы имели здесь достойную работу, достойно учились и достойно развивались. Думаю, что вместе все омичи сделают все, чтобы Омская область была экономически развитой», – сказал Назаров

Улицу Ленина в это время заняли монстранты с неполитическими абсурдными лозунгами. Так, у одного из участников шествия в руках была красная лопата с надписью «Это не совок», на одном из плакатов было нарисовано алоэ с телефонной трубкой, надпись на этом плакате гласила «Ало Э». Участники выкрикивали лозунги – «Почему Коля не пришел?», а подходя к подземному переходу – «Мы спускаемся под землю!». Их шествие завершилось «тусовкой» на Театральной площади.

Замыкала первомайскую тройку шествующих колонна КПРФ, собравшая порядка тысячи человек. Первыми в колонне шли первый и второй секретари омского обкома КПРФ Александр Кравец и Андрей Алехин.

Коммунисты протестовали против «нынешней власти», всячески критиковали «Единую Россию» и несли лозунги «Нет росту платы за проезд», «Мы против роста цен на ЖКХ» и «Землю народу!». Шествие завершилось митингом на Ленинской горке. Первым слово взял первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец, который яростно критиковал капитализм.

«Нас тысячи, тысячи тех, кто создавал богатства страны, которые сейчас разворовываются в условиях капитализма, пришла молодежь, у которой украли будущее, пришли те, кто сейчас создает богатства. Пришли все слои, а это значит, что мы не смирились и будем бороться», – заявил главный омский коммунист.

Борьба действительно разворачивалась прямо в момент выступления Кравца, но борьба спортивная. В 11 часов на площади у академического театра драмы был дан старт всероссийским соревнованиям по велоспорту, посвященным памяти заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона Геннадия Комнатова.

ЦИФРА

более 18 тысяч георгиевских ленточек подарят омичам волонтеры проекта «Бессмертный полк», к понедельнику активисты движения уже раздали на улицах города порядка 10 тыс. ленточек.  Праздник Святого Георгия Победоносца Русская православная церковь отмечала 6 мая. Параллельно в России идет подготовка к празднованию 68-й годовщины Победы, и в честь этой памятной даты на улицах раздают людям часть ордена Святого Георгия – черно-желтые ленты. 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru