1273 0 30-04-2013

«Омскводоканал» тонет в финансовых нарушениях

Массу нарушений обнаружила Контрольно-счетная палата Омска в деятельности ОАО «Омскводоканал». По данным контролеров, предприятие завалило инвестпрограмму и нарушает условия аренды муниципальных водопроводных сетей. Под впечатлением результатов проверки депутаты горсовета просят мэра Вячеслава Двораковского расторгнуть договор аренды.

Контрольно-счетная палата (КСП) Омска 25 апреля отчиталась перед комитетом по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета о работе в 1 квартале 2013 года. Председатель палаты Ирина Лен и ее заместитель Татьяна Тытарь доложили о результатах проверки ОАО «Омскводоканал». Проверка проводилась за период с марта 2005-го по август 2012 года.

Напомним, что ОАО «Евразийское водное партнерство» в декабре 2004 года выиграло конкурс на аренду сетей водоснабжения сроком на 25 лет и для этих целей учредило ОАО «Омскводоканал». Компания пообещала вложить в муниципальные сети 450 миллионов рублей по предварительной инвестиционной программе и 4, 5 миллиардов инвестиций еще за 10 лет.

В итоге предварительная инвестпрограмма была выполнена за три года, при этом контрольно-счетная палата зачла только 422 миллионов рублей. Большая часть инвестпрограммы – 255 миллионов – была реализована за счет собственных средств, то есть за счет денег, собираемых с населения и предприятий («Омскводоканал» поднял с 2005 года тарифы на водоснабжение и водоотведение в пять раз).

Что касается миллиардных вложений, то, по словам заместителя председателя КСП Татьяны Тытарь, инвестпрограмма до сих пор не разработана и не принята. Но при этом руководство ОАО «Омскводоканал» пыталось вписать в инвестпрограмму более 400 миллионов рублей, потраченных «на покупку картин, собак, цветников и деревьев»!

За семь лет ОАО «ОмскВодоканал» вложил в развитие муниципальных сетей всего около 800 миллионов рублей, из них 590 миллионов за счет средств потребителей. За это же время ОАО выплатило 1,072 миллиардов рублей в качестве дивидендов акционерам, зарегистрированным на кипрских офшорах.

Кроме того, контрольно-счетная палата выявила нарушение и в перечислении арендной платы. Ежегодно за аренду имущества муниципалитета, остаточная стоимость которого составляет 7 миллиардов рублей, ОАО «Омскводоканал» должно платить 200 миллионов. Однако и эти деньги фактически не перечисляются в бюджет, а идут в зачет обслуживания бесхозных сетей, на модернизацию и другие услуги, которые по договору аренды должны оплачиваться муниципалитетом. При этом в зачет уходят иногда суммы, перечисленные третьим лицам, или деньги на асфальтирование дорог и устройство цветников, проводимые зимой. С некоторых объектов город получает аренду по 100, 500 рублей и даже по 10 копеек. «Со стороны инвестора и администрации не обеспечено выполнение договоров о стратегическом партнерстве и сотрудничестве», – подытожила Татьяна Тытарь.

Заслушав доклад, члены комитета приняли решение обратиться к мэру с предложением расторгнуть договор аренды муниципальных водопроводных сетей с «Омскводоканалом» и организовать муниципальное предприятие, которое будет управлять сетями. Кроме того, КСП направила материалы своей проверки в облпрокуратуру и в региональный следственный комитет.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru