1666 0 24-04-2013

«У лизоблюдов в погонах нет долга и чести»

И снова приходится начинать преамбулу с иносказаний. И снова называть какого-нибудь дельца, изгнанного из спецслужб с позором, – этот человек. Информация об этом человеке у нас есть и серьезная. Согласно оной, еще будучи при погонах он простенько так и с пользой для себя скопировал, да попросту украл секретную оперативную информацию. И мало того, что украл, еще и уничтожил оригиналы. Тут мотив понятен, чтобы никто из коллег не составил ему конкуренции на рынке компромата и шантажа. Почему шантажа? А я скажу. Потому что эта секретная информация содержала убойный компромат на очень крупных омских чиновников. И теперь этот отставник, миллионер, бизнесмен очень крепко держит на привязи некоторых представителей нашего регионального политического Олимпа. А те всячески потакают хорошо информированному об их проделках отставнику. Ну а против тех, на кого компромата и быть не может, но неугодных, лихой отставник применяет вполне профессиональные контрразведывательные приемы: дезинформация, вербовка, запугивание, клевета.

Об этичности, да просто допустимости такой модели поведения для ветерана спецслужб я и решил поговорить с человеком, который всю жизнь отстаивал интересы России, пожалуй, во всех явных и тайных войнах последнего тридцатилетия – омичом Аркадием Загуменовым, ветераном ГРУ и МВД, «боевым пловцом» спецназа морской пехоты. (Кстати, от количества орденов и медалей, подчеркну, кровью заслуженных, слабому человеку его мундир просто не поднять).

 

- Уйдя из спецслужб, люди, посвятившие свою жизнь служению Родине, реальные участники явных и тайных войн, насколько легко находят себя на гражданке?

 Это очень и очень трудно найти себя в обыкновенной, мирной жизни. Этим синдромом ненужности, пустоты страдают, как правило, ветераны спецслужб, защищавшие Родину абсолютно реально. Проливая свою и вражескую кровь. Ветераны ФСБ, ГРУ, спецназа тоже ведь очень разные. Кто-то и во время службы не служил, а прислуживал. Тряс корочками, пользовался льготами, бизнесок свой затевал, используя служебное положение. А кто-то служил, как говорится, не щадя живота своего. Разные бывают ветераны. Процентов 75% спецслужбистов-отставников и, досадно, самых лучших и честных уходят в пустоту, в алкоголь, в забвение.

 

- Трагедия?

Еще какая. У того, кто служит честно и бескорыстно, просто нет времени готовить себе запасные аэродромы. Это карьеристы, приспособленцы, как правило, уходят в отставку – в благополучие, достаток. Повторюсь, лучшие и честные слишком часто переживают серьезный жизненный кризис. И не все из него благополучно выходят.

 

- Аркадий, есть вопиющие примеры?

Генерал-майор Головинов. Вот классический пример, когда человек не нашел себя на гражданке и не смог этот вакуум пережить. Заслуженный человек, настоящий спецслужбист просто застрелился.

 

- Вы говорите о людях чести. Но ведь есть и совершенно другие примеры?

Есть и такие. Оперативную информацию приворовывают, секретами торгуют. Мы их называем лизоблюдами. У них одна цель – карьера. Для них долга, чести, преданности не существует. Таких понятий просто нет в их мировоззрении. Посидел такой в штабе, украл, что можно, и живет на гражданке припеваючи. И еще себя в грудь копытом хлещет – я, мол, из спецслужб.

 

- Ну да, ведь бывших спецслужбистов не бывает?

Не бывает, согласен. Но только среди тех, кто действительно Родине служил, а не седалище начальству лизал и льгот добивался. А вот такие лизалы уже были бывшими, когда еще только на службу поступали. Не были они настоящими фээсбэшниками, гэрэушниками, спецназовцами никогда.

 

- Есть примеры и даже у нас в регионе, когда бывшие фээсбэшники, по вашей терминологии, лизоблюды, применяют навыки, полученные на службе: компрометация, вербовка, шантаж, запугивание против тех, кто мешает им набивать карманы. Насколько это вообще этично? Скажу проще, по-людски ли это?

Да, подлость это. Это, как если бы обладатель черного пояса по карате стал применять боевые навыки в ссоре с женой. Гнусно. Мы все помним и хорошо помним, чему нас научили, и применим это умение, если, извините за пафос, Родина прикажет. Но просто ради денег – это ниже плинтуса. А настоящий профессионал о своих навыках без нужды или ради корысти даже не вспоминает. Сравнение с миной здесь уместно – заряд можно пинать, бросать, плевать на него, вот только детонатор подключать не надо – подключил, не обижайся. А детонатором для настоящих спецслужбистов могут быть только интересы Родины.

Досье ДГ:

Аркадий Аркадиевич Загуменов

Родился в 1958году в Ижевске. Воспитанник детского дома. Участник штурма дворца Амина во время Афганской войны. Служил в спецназе ГРУ «боевые пловцы». В этом качестве участвовал практически во всех военных конфликтах Йемена до Никарагуа.

После демобилизации окончил Омскую школу милиции. Уже как сотрудник МВД  принимал участие  в миротворческих операциях в Приднестровье и Южной Осетии.

Ветеран первой Чеченской кампании. Перенес два тяжелых ранения и несколько контузий. Получил тридцать правительственных наград - пятнадцать от СССР и России, восемь – от иностранных государств, еще десяток знаков боевого отличия.  Обладатель черного пояс по джиу-джитсу, мастер спорта международного мастера по дзюдо. Женат, воспитывает дочь. 

 

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru