2722 0 11-04-2013

Убитому студенту не дают покоя после смерти

Апелляционная инстанция Омского облсуда поставила точку в резонансном деле о принудительной эксгумации погибшего в 2011 году 21-летнего Сергея Мальцева. Омский облсуд оставил в силе решение Ленинского районного суда Омска, и тело Мальцева снова будут исследовать, несмотря на протесты его родителей. Правоохранители уверяют, что очередная экспертиза необходима, поскольку без нее нельзя передать дело в суд и наказать преступника.

 

Напомним, что выпускник омского педагогического университета Сергей Мальцев погиб 30 июня 2011 года. Около одиннадцати вечера он и четверо его однокурсников ждали на остановке «3-я Чередовая» маршрутку. Кроме них там находились двое пьяных мужчин. Один из них вел себя крайне агрессивно. В итоге произошла драка и незнакомец, со слов очевидцев, несколько раз сильно ударил Мальцева в лицо. Парень потерял сознание и скончался. По данному факту полиция и следственный комитет начали разбирательство.

Вопрос о возбуждении уголовного дела зависел от результатов судмедэкспертизы. Первая экспертиза показала, что причиной смерти парня стало «нетравматическое кровоизлияние в мозг из разорванной аневризмы базилярной артерии». Такой результат не убедил родителей погибшего. Мальцевы настояли на проведении повторной экспертизы. Для этого была проведена первая эксгумация тела Сергея. В итоге еще одна комиссионная экспертиза показала, что смерть студента «наступила в результате тупой травмы головы: перелома костей основания черепа». Уголовное дело было возбуждено по факту причинения смерти по неосторожности.

Однако на этом дело не закончилось. Начальник омского бюро судмедэкспертизы Юрий Гальчиков обратился в прокуратуру Ленинского района с заявлением о перепроверке результатов экспертизы. Родителей Мальцева по понятным причинам это возмутило и они не дали своего разрешения на повторную эксгумацию тела сына. После этого речь уже зашла о принудительной эксгумации через суд. Так дело и дошло до апелляционной жалобы Мальцевых в Омский облсуд, поскольку в Ленинском районном суде, который принял решение о повторной эксгумации тела Мальцева, никаких этических препятствий для очередного проведения этой процедуры не усмотрели. Как, впрочем, и не учли мнения родителей, которые считают это «надругательством над телом сына».

В четверг, 4 апреля, Омский облсуд оставил в силе решение Ленинского районного суда Омска о принудительной эксгумации тела Сергея Мальцева. Теперь вопрос стоит еще и о том, будет ли наказан убийца парня, поскольку срок давности по статье 109 УК РФ «убийство по неосторожности» истекает 30 июня 2013 года. А судмедэкспертиза длится достаточно долго. По словам адвоката Мальцевых Сергея Бычкова – не меньше двух месяцев.

«Апелляционная инстанция оставила в силе решение суда. Схема проста – экспертиза судебно-медицинская идет минимум 2 месяца. Срок давности привлечения лица к уголовной ответственности истекает 30 июня 2013 года. Они просто оставили преступника безнаказанным. В следственном комитете мне сказали, что проведут эксгумацию собственными силами и введут в состав экспертной комиссии Гальчикова. Пусть он и исследует. Это говорит только об одном, что они хотят повлиять на судьбу экспертизы», – считает адвокат.

Мать Сергея – Елена Мальцева – шокирована решением суда, она не знает, что теперь предпринять.

«Мы сегодня проиграли процесс..., фактически уже сегодня могут приехать и без нашего согласия провести эксгумацию.... Люди, что делать???? Помогите советом..., как поступать? Спасибо всем за поддержку..., к сожалению, нас сегодня суд не услышал..., приняли даже с формальной точки зрения решение о проведении повторной эксгумации, не проверив все обстоятельства и все заключения..... мне страшно за оставшихся в живых.....», – написала в комментариях на информационном портале «СуперОмск» Елена Мальцева.

Позицию правоохранительных органов тому же информагентству пояснил исполняющий обязанности руководителя следственного отдела Ленинского округа регионального следственного управления Следственного Комитета России Константин Гиряков. Он утверждает, что следствие вынуждено пойти на такие меры, поскольку результаты двух предыдущих экспертиз полностью противоречат друг другу.

«Мы понимаем Мальцевых и сочувствуем им. Однако без третьей экспертизы следствие не сможет направить дело в суд для рассмотрения по существу, потому что две предыдущие друг друга взаимоисключают. Нам необходимо дать точную квалификацию произошедшего. По результатам первой экспертизы действия подозреваемого были квалифицированы как побои. По второй – как убийство по неосторожности. Чтобы добиться объективного результата, нужна третья экспертиза. Мы не исключаем даже, что дело будет переквалифицировано по более тяжкой статье уголовного кодекса – причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее смерть», – пояснил ситуацию Константин Гиряков.

По словам Гирякова, облсуд подробно исследовал дело и пришел к тому же выводу, что и следствие – чтобы поставить точку в деле о гибели Сергея Мальцева, необходима третья экспертиза. Что касается истечения сроков давности по данному делу, то представитель следственного комитета считает, что для передачи дела в суд времени еще достаточно.

 

 

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru