2711 0 10-04-2013

Как Харламов стал «Омским ястребом»

Имя великого советского хоккеиста Валерия Харламова в последнее время снова зазвучало с телеэкрана и стало упоминаться в печатной прессе и Интернете. И не только потому что в отечественной молодежной хоккейной лиге сейчас идет плей-офф розыгрыша Кубка этого выдающегося игрока. Со дня рождения Валерия Харламова исполнилось в этом году 65 лет. А совсем скоро – 18 апреля - в кинотеатрах состоится премьера художественного фильма «Легенда №17», посвященного судьбе хоккеиста. Некоторые омичи смогли увидеть эту кинокартину уже на минувшей неделе, в рамках предпремьерного показа в киноцентре «Вавилон». А представлял фильм омскому зрителю исполнитель главной роли актер Данила Козловский. При этом пришедшие на сеанс хоккеисты команды МХЛ «Омские ястребы» вручили Даниле именной свитер команды, а сам актер рассказал зрителям о том, как проходили съемки фильма и как он шел к своей новой роли. Представляем вниманию читателей выдержки из беседы Данилы Козловского с омичами.

.

О кино

- Я рад быть в Омске и представлять фильм «Легенда № 17». Это картина о жизни, судьбе Валерия Борисовича Харламова, тренере Анатолии Владимировиче Тарасове, о важном историческом событии не только в истории мирового спорта: суперсерии СССР-Канада 1972 года. Хоккей, конечно, важная составляющая нашего проекта, но это история не только о спорте, а еще и о любви, овзаимоотношений отца и сына, ученика и тренера-учителя, о становлении, о секретах достижения успеха и о многом другом.

О Валерии Харламове

- Харламов - это фантастическая личность! В нем сочеталось несочетаемое: начиная с того, как он справился со своей болезнью, которая в общем поставила крест на его карьере. Ему ведь бегать нельзя было, врачи запретили вообще какие-либо упражнения. Но он тем не менее стал выдающимся хоккеистом. Это был хулиган в хорошем смысле слова. Я даже думаю, что люди, которые не интересуются хоккеем, когда смотрят записи матчей с его участием, попадают под его обаяние. И это вместе с тем и трагическая фигура, потому что он очень рано ушел из жизни, в возрасте 32 лет.

О роли

- Сыграть такую роль было моей мечтой. Простите за такие личные подробности, но, когда я читал сценарий, плакал. Эта история действительно сильная, пронзительная и до этого ничего подобного я еще не читал. После этого я уже не представлял своей жизни без этой роли. Качество сценария очень важно. В свое время я прочел несколько сценариев о великих людях или написанных по классическим произведениям литературы, которые я мечтал сыграть. Но после чтения сценариев, эта мечта куда-то исчезла. Уровень сценариев таков, что играть их совсем не хочется.

О сходстве с главным героем

- Сравнивать себя с Харламовым было бы нескромно. Это бы сверхуникальный человек. Думаю, никто не осознает, каким в реальности был Валерий Борисович. И было бы неправильно, по крайней мере, в этом фильме, пытаться документально отображать его жизнь. Для нас важнее было рассказать о том, что жил такой уникальный хоккеист с фантастической и трагической судьбой. Через призму его жизни поговорить о важных вещах, которые важны не только для любителей хоккея, а вообще для всех.

О травмах на съемках

- Да, хоккей – это травмоопасный вид спорта. Я ощутил сложность этой игры на себе. Конечно, мы падали, были и синяки, но, к счастью, обошлось без серьезных повреждений. Я играю в хоккей довольно средне даже на любительском уровне. Но тем, что было необходимо для съемок, овладел. К сожалению, мои успехи довольно скромны. Хотя до съемок мне казалось, что я неплохо стою на коньках.

О спортивных пристрастиях

- Ну, конечно, я болею за омский «Авангард»! А завтра, когда я приеду в Новосибирск, я буду говорить, что болею за тамошнюю команду. Мне интересен хоккей, и я искренне переживаю за наших ребят. Но буду с вами честен, не могу сказать, что внимательно слежу за нашей хоккейной лиге. Мне вообще сложно смотреть хоккей по телевизору, особенно, когда игроки приближаются к воротам. Я начинаю смотреть не на поле, потому что там невозможно отыскать шайбу, а слежу за руками хоккеистов: если они поднимают руки, значит, был гол. В целом же после участия в «Легенде №17», мои познания в хоккее значительно расширились.

О том, как бросил курить

- В процессе съемок мы общались с родными Валерия Харламова, смотрели записи матчей. На первой встрече Татьяна Борисовна (сестра хоккеиста – «ДГ») угостила нас вкуснейшим тортом «Наполеон». И когда мы сидели и пили чай, она внезапно спросила: «Ты куришь?». Я с набитом ртом что-то промычал. Она строго ответила: «Смотри! Валя-то не курил». И она так серьезно это произнесла, что я понял: надо задуматься об этом. И решил: на некоторое время завяжу. И надо сказать завязал, до сих пор не курю и чувствую себя совершенно комфортно.

О результатах работы над ролью

- Это очень хороший вопрос: что дал мне этот фильм. Сейчас это сложно сформулировать. Я овладел определенными хоккейными навыками, а еще, что намного важнее познакомился с такой уникальной личностью как Валерий Харламов, был допущен к его семейному архиву, к каким-то очень личным вещам, о которых, наверное, не имею права говорить, но которые мне очень помогли.

Что касается оценки своей работы…  Замечательно сказал один американский артист: во время съемочного процесса всегда возникает момент, когда 80% материала уже отснято, и ты понимаешь, что все сделанное тобой плохо, мягко говоря. Такие ощущения я испытывал на каждой картине. Но, думаю, они были у всех. Эта неотъемлемая составляющая нашей профессии.

 

 

Кстати

Любопытные факты                                                                                                                     

После съемок в фильме о Харламове Данила Козловский старается пользоваться в раздевалке спортивного клуба шкафчиком  с номером 17.

О том, что в этом году исполнилось 65 лет со дня рождения Валерия Борисовича, актер узнал только после завершения работы над фильмом.

Решающий матч в фильме снимался в Белоруссии, на ледовой площадке «Минск-Арены», остальные сцены в Москве (МСА «Лужники», ДС «Крылья Советов»), Подольске и Испании.

После исполнения роли великого хоккеиста у Козловского появилась мечта сыграть футбольного тренера.

.

Досье ДГ:

Данила Валерьевич Козловский, актер. Родился 3 мая 1985 года в Москве. С детства занимался танцами и вокалом, играет на саксофоне и альте. Учился в Кронштадтском морском кадетском корпусе.

Начал сниматься в кино в 1996 году. Его первая роль —хулиган в сериале «Простые истины». Окончил Санкт-Петербургскую театральную академию, на актерско-режиссёрский курс под руководством Льва Додина (окончил ВУЗ в 2007 году).

Играет главные роли в спектаклях Петербургского академического малого драматического театра — Театра Европы и снимается в кино. На сегодняшний день снялся более чем в двадцати кинокартинах. Наиболее известные: «Шпион», «Духless», «Легенда №17».

 

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru