1949 0 03-04-2013

Горсовет обошел протест прокурора

На пленарном заседании 27 марта депутаты Омского горсовета приняли окончательное решение по протесту прокурора Омска, выступившего против аренды «Омскэлектро», сообщает информационное агентство «СуперОмск». Прокурор города Александр Полубояров потребовал отменить постановление о передаче муниципальных сетей ЗАО «Омскэлектро», которое принадлежит депутату Заксобрания, бизнесмену Сергею Калинину. Решение об аренде сроком на 49 лет горсовет принял 26 декабря 2012 года. Прокурор посчитал, что ОГС не имел права распоряжаться муниципальным имуществом, подобное решение должна принимать мэрия. Кроме того, постановление об аренде ОАО «Омскэлектро» было принято еще до образования акционерного общества.

После бурных дебатов комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности нашел способ формально удовлетворить прокуратуру, не отменяя аренду. Комитет решил внести коррективы в постановление об аренде «Омскэлектро»: обозначить срок его действия с момента регистрации акционерного общества «Омскэлектро» в единый государственный реестр юрлиц (ЕГРЮЛ).Однако дебаты продолжились на пленарном заседании 27 марта. За то, чтобы удовлетворить протест и отменить аренду, выступили депутаты Игорь Погребняк, Валерий Кокорин и Игорь Антропенко.

Антропенко заявил, что в постановлении об аренде не прописаны основные условия договора. Например, каким образом и когда компания Сергея Калинина погасит миллиардный долг перед МРСК Сибири. В договоре есть темные пятна: неизвестно, кто бенефициары ЗАО «Омскэлектро», сможет ли Сергей Калинин предотвратить банкротство городского предприятия, а также непонятно, насколько вырастут тарифы на электроэнергию.

«Рост тарифов фактически предопределен, вопрос только в том, знает ли ЗАО меру. А джентльменам в мэрии верят на слово. От комитета было предложение заморозить рост тарифов за исключением индексации затрат на компенсацию потерь в сетях. Однако этого до сих пор нет. Позиция депутатского корпуса не сильно интересует мэрию – провести конкурсные процедуры, оказать прямую поддержку предприятию и другие предложения мэрия не приняла. Что же нужно от нас? Депутатский щит. На мой взгляд, неспособность чиновников мэрии самостоятельно принять решение, перекладывание ответственности на чужие плечи, неэффективность ведет к консервации и застою и нанесению ущерба ОАО «Омскэлектро». Напротив, удовлетворение протеста прокурора заставит администрацию города принять ответственное решение»,- заявил Антропенко.

Игорю Антропенко оппонировал глава рабочей группы по оздоровлению «Омскэлектро» Юрий Федотов, который заявил, что готов найти еще десяток недостатков в договоре аренды:

«Мы с вами вынуждены выбирать не из хорошего и очень хорошего, а из плохого и очень плохого. Это огромная ответственность, которая в любом случае будет иметь негативные последствия. Предприятие почти банкрот. Во всех выступлениях обходят один вопрос, где взять миллиард. У предприятия нет возможности рассчитываться по долгам, у нас нет возможности вложить миллиард из бюджета. В любом случае нам нужно будет искать средства на стороне», – заявил Юрий Федотов.

А мэр Вячеслав Двораковский, в свою очередь, ответил на критику в сторону органов исполнительной власти: «Вы говорите об неэффективности чиновников мэрии и одновременно называете гендиректора Манвела Мажонца «управленцем февраля». Очень интересно получается – отделение руководителя предприятия от мэрии, как будто он сработал самостоятельно. Теперь предлагается отделить депутатов от администрации Омска. Исключить депутатов, пусть мэрия воюет сама. Это что-то новое,- выступил Двораковский и отметил, что аренда «Омскэлектро» никак не повлияет на тариф для населения. – Тариф, который мы можем обсуждать, касается только передачи электроэнергии, тариф для населения утверждается РЭК. Люди этого не почувствуют».

В итоге 29 из 40 действующих депутатов ОГС проголосовали за то, чтобы изменить постановление об аренде и таким образом частично удовлетворить протест прокуратуры. Отметим, что данное решение также может быть обжаловано городской прокуратурой. В любом случае временной выигрыш выгоден сторонникам аренды «Омскэлектро», которую могут оформить уже в начале апреля.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru