2137 0 03-04-2013

«Мужчина – этот тот, кто победил страх»

Ассоциация работников правоохранительных органов (АРПО) во главе со своим региональным руководителем полковником ФСБ в запасе Александром Маланичевым вручила омской школе единоборств солидный денежный сертификат на приобретение спортинвентаря. Событие и важное, и приятное, и нужное. Но оно бы так и осталось просто событием местного масштаба, если бы не одно «но». На встречу с юными единоборцами приехал советник президента, бессменный руководитель АРПО, да просто человек-легенда Асламбек Аслаханов. За его плечами сотни, если не тысячи спасенных человеческих жизней – и во время службы в МВД, и во время Чеченского конфликта. Наверное, тысячи матерей в России должны быть благодарны ему, что их сыновья вернулись домой живыми. И вот, пожалуй, еще что, таким людям, как Асламбек Ахмедович, совершенно не надо декларативно, как это делают некоторые, говорить о любви к России. Их собственная жизнь лучшее тому доказательство. Предлагаем вниманию читателей интервью с Асламбеком Аслахановым.

 - Что нужно сделать, чтобы достичь высот в самбо?

- Одного великого артиста спросили, что нужно делать, чтобы быть таким стройным, как вы – он ответил: «Надо меньше жрать». А что касается самбо, перед спортсменом должна быть цель. Он должен понимать, что его задача – достичь самой высокой планки. Не надо искать причин для послаблений. Спортсмен должен не жалеть себя, тогда будет результат. 

- Чего сегодня не хватает, чтобы вернуть России былую славу великой борцовской державы?

- Если бы единоборствам выделялась хоть одна десятая часть того, что выделяется игровым видам спорта, то у нас была бы очень мощная база. Меня, признаться, это удивляет. Единоборец – это всегда готовый защитник Родины. Но, к сожалению, спорт стал просто политическим инструментом, стал бизнесом, шоу. Вот на встрече с президентом мы это обсуждали, и Владимир Путин сказал, что мы сделаем так, чтобы везде в школах в вузах распространяли самбо. А пока мы выезжаем на том, что мы – россияне – люди боевитые и с характером. На любви к Родине выезжаем на всех международных соревнованиях. 

- Почему возникла потребность в создании Ассоциации работников правоохранительных органов?

- Работа любых общественных организаций опирается на закон. Наша организация в чем-то уникальна. АРПО – это в буквальном смысле опора Владимира Владимировича Путина. Мы входим в президиум Народного фронта. А что касается истории создания… Я тогда был назначен координатором всех силовых структур России. И видел огромную проблему, из-за того, что годами не платили зарплаты, не платили пенсии, начали уходить из органов профессионалы. Очень много уходило высокопрофессиональных специалистов. И кому они были нужны? Может, только бандитам? Надо было принимать меры. И ныне покойный Виктор Баранников вышел с очень хорошей инициативой. Он предложил министрам использовать административный ресурс и все-таки устраивать на работу настоящих профессионалов, которые уходили из органов. Важно было сохранить профессиональное ядро силовых структур. Я поручил министерству юстиции России подготовить пакет документов. Я уехал тогда в командировку, и мне позвонили и сказали, что меня единогласно избрали президентом ассоциации. 

 - Чем сегодня живет АРПО?

- 25 января в Москве проходил наш съезд, на который я пригласил представителей всех ветеранских организаций силовых структур. Наш съезд приветствовали президенты России, Украины, Белоруссии – это говорит о многом. Ассоциация доказала свою жизнеспособность. А в Омской области я хочу сделать лучшую региональную организацию АРПО – пилотный проект. Об этом мы разговаривали и с губернатором Виктором Назаровым. В планах – создание межрегионального центра борьбы самбо. Я, если говорить проще, мы – АРПО – государственники и патриоты и гордимся этим. Мы имеем право сказать: «Честь имею».

- Кроме вручения сертификата, что еще удалось во время визита в Омск?

- Я представил председателя регионального руководителя АРПО полковника ФСБ Александра Маланичева губернатору Виктору Назарову и мэру Вячеславу Двораковскому. Отмечу, что назначение Маланичева было согласовано с начальником Управления ФСБ РФ по Омской области генерал- майором Игорем Бондаревым и руководителем УВД генерал – лейтенантом Юрием Томчаком. 

- Помните ту легендарную операцию в аэропорту Азербайджана?

-  Да, аэропорт «Бени» в Азербайджане. 54 заложника и операция длилась почти 12 часов. И все это время я был в контакте с террористами.

 - Страшно было?

- Нет. Страх потом приходит. Я, правда, перед операцией написал завещание брату – все могло случиться. А страха не было, честное слово. Я ведь когда заходил в самолет, изображал из себя бандюка, который недавно освободился. По фене ботал – меня террористы уже в телохранители брали и готовы были 200 тысяч долларов мне заплатить. Вот 12 часов я эту роль и играл. Но когда от Горбачева поступила команда штурмовать, я террориста быстро вырубил, вышвырнул на трап самолета, а там еще два комитетчика его уже добили.

- А в Чечне, когда вы ходили один договариваться об освобождении заложников, было страшно? Ведь убить могли и те и другие?

-  Девять покушений на меня было, и снайпер в меня стрелял. Конечно, я не могу сказать, что я не боюсь – мое тело боится. Но мужчина это тот, кто сумел перебороть страх. Мне удавалось делать это всю мою жизнь. А страх не испытывает только сумасшедший. Мужчина это тот, кто победил страх, выбрал самое правильное решение в экстремальной ситуации и победил.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru