1733 0 27-02-2013

О Доброте

И откуда она в нас? Прямо ужас какой-то! Добрые мы до изнеможения. Нам бы построже быть... Ан, нет, у нас ведь просторы, оттуда ветер ласковый с запахами – умиротворяет, синичка чирикнула – умиляет, отсюда радость, собирающая морщинки в уголках глаз.

Вот и плачем невпопад, и смеемся без причины, и нищему подадим, и шалуна укорим, и дитя усиротим (откуда-то они же берутся?), при этом обязательно по вихрам потреплем.

Доброта она ведь часть души, то есть, из того места, где ютятся щедрость, талант, совесть, нежность, любовь и все такое прочее. Даже выражение есть – «по доброте душевной».

У нас много всяких высказываний имеется. Я на них еще в юности начал обращать внимание.

С ранья лет все хотел стать журналистом. Жил о те поры в Барнауле, и мой наставник рекомендовал мне сходить в краевую драму, посмотреть «Укрощение строптивой», попробовать написать рецензию. Поскольку спектакль мне не очень – уж тут распоясался! Не помню конкретно, но разве что до сквернословия не дошел – так кипел. Рецензию, слава Богу, не напечатали. Одна из причин, в роли Петручио был директор театра, народный артист, а я, великий театровед, этого не выяснил.  

Наставник направил юного рецензента в другой театр, ТЮЗ, где молодые актеры, выпускники Саратовского училища, играли премьеру, сказку «Четыре незнакомца». Спектакль привел в восторг, но тут я испытал шок. Тот самый шок, который переворачивает судьбу.

Пыша театроведческим вдохновением, кинулся за стол, писать радостные словосочетания, и грянуло, словно кошмар вживе: ни слов, ни сочетаний!!! Не нашлось у автора ничего, чем бы можно похвалить, кроме «нравилось-понравилось». А что именно – ноль! На этом - о, ужас! – русский язык у меня кончился...

Со временем, естественно, я овладел положительными словами родной речи. Научился хвалить, но скажу откровенно, как будто вновь сел за парту.

Предупреждаю, если собеседники захотят последовать моему примеру, и выражать добрые эмоции иными идиомами, нежели «нравилось-понравилось», они столкнуться с теми же неожиданными трудностями.

Оказывается у нас слов с отрицательной нагрузкой гораздо больше, чем с положительной. Пожалуйста: «убить», в смысле, замочить или грохнуть, чуть ли не 100! А «родить», типа разрешиться от бремени, дать жизнь, произвести потомство – чуть боле десятка. Или, извините, девушки, Оскорбление «уродина»: пугало, морда, мурло – сколько угодно, зато красавица или красотка, краля – фиг! Как восхититься – напряг...  «Ударить» – полстраницы в словаре синонимов: лопать, шлепать, колотить... А «ласкать» – и считать нечего: осыпать, расточать, миловать и – бздень! А ведь ночи у нас длинные, вот и вынуждены молча пыхтеть.

Закрадываются сомнения, а такие уж мы добрые и миролюбивые? Нет, кричат спорщики и рвут на груди кружева, да, сами посмотрите, какие у нас очень умилительные и простодушные лица – прямо лохи...

И тут вспоминается история. Не какая-нибудь байка, а великая история, карамзинская. Как с Божьей помощью взяли и покорили Сибирь: «От Москвы до самых до окраин». В том числе и Аляску...

Кстати, для сравнения, им, чтобы завоевать их Америку, значительно меньшую по размеру, понадобилась чуть ли не вся европейская кодла!

Теперь удивите меня, о какой доброте может идти речь? Когда и язык для того, чтобы в основном ругаться и с бранью на брань идти, да мощь, с коей на одном месте никак не сидится.  Нет, где-то она есть, может, рядом с совестью присоседилась, но для решения государственных вопросов мало подходит.

Английский ученый Дик Афтенбук, мастер их спорта по боксу, изучавший русский характер, от того четырежды битый и дважды покалеченный, доказал, что драки во время свадьбы затевают гости. «Мощь требует выплеска, - утверждает доктор Афтенбук, - как и немощь полную программу зуботычин».

Да, мы хлебосольны. А куда девать сотни банок соленых помидор, огурцов и бочонков с капустой? В иных погребах можно обнаружить запасы пяти-шестилетней давности и все равно заготавливаем. А с другой стороны все народы гостеприимны. Но будете ли вы, заехав в Африку, есть, с такой заботой жеванные женой вождя племени,  кокосы с совсем неядовитыми змеями? Я знавал одного австралийского миллионера, которого вывернуло наизнанку от наших мирных пельменей. Не осознал вареное мясо в тесте. Так что, широко распахнутые двери еще не признак доброты.

А ворота во все стороны и слоган «Добро пожаловать!» - это от нашего северного одиночества, долгой зимы, почти суточной ночи, завывающего ветра и бездонного неба в алмазах, короче, от лютой тоски. А и то: позади она, впереди она... Посередке свадьба со всеми вытекающими последствиями.

Поясните мне, от какой же такой несказанной доброты появились кулачки с кровавыми соплями и переломанными ребрами? Дик Афтенбук пока не ответил, он снова в гипсе...

Мне кажется, ученым мужьям, хлопочущим о национальной идее, стоит учитывать мифы о нашей доброте. Ведь сами над собой хихикаем, какими выглядим монстрами на зарубежных пляжах.

А раз так, пора задуматься над вопросом об Аляске...

 

Иллюстрация Елены Леоновой.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 87
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru