1191 1 16-04-2012

Омская торговля вернулась к истокам

Когда еще не было многочисленных супер- и гипермаркетов, километровых продуктовых магазинов, социальных рынков и прочих торговых изысков все товары по традиции покупались на базарах и ярмарках. Причем покупатели были совершенно довольны, а главное и не задумывались о натуральности продукта, по-другому и быть не могло – ведь все свое, домашнее!

Поторгуемся?

Теперь дела обстоят по-другому, и, покупая в очередном супермаркете пачку масла в красивой упаковке, мы вынуждены проштудировать ее на наличие всевозможных консервантов и различных добавок, посмотреть место и дату изготовления, то же самое и с овощами, и мясной продукцией. Красивый, светло-бордовый цвет колбасы у опытной хозяйки сначала вызывает подозрение и лишь потом аппетит. Кроме того и экономить, зачастую, совсем не получается. Несмотря на многочисленные скидки и акции, проехав с корзиной, в которую поместится значительных размеров кабанчик, незаметно ее набиваешь товарами из цикла «ну, а что бы не взять» вроде дешево, в итоге на кассе приходиться серьезно раскошелиться и уже после подумать, а надо ли было?

Другое дело, когда покупаешь товар лично у производителя, во-первых, понятно, откуда продукт, а, во-вторых, цена, зачастую доступнее. Сомневаетесь? Посетите ярмарку «Омские продукты – омичам».

Почем молоко у вас?

Эти социальные ярмарки проводятся в Омске второй год и сумели полюбиться не только не только покупателям, но и предпринимателям, которые представляют здесь свою продукцию. Прежде всего, потому, что места на ярмарках предоставляются бесплатно. Участникам ярмарки необходимо только иметь санитарную книжку, документы на товар, оборудовать место вывеской и контактной информацией, ну и, конечно, поддерживать его в чистоте.

Еще одно из условий участия в ярмарки для предпринимателей – это продажа продуктов, произведенных именно в Омске и Области, они должны составлять более 80% всего ассортимента. Соблюдение этих правил гарантирует, как правило, высокий покупательский интерес. Как показывает практика, омичей привлекают на ярмарках широкий ассортимент продуктов и доступные цены. «Мы не можем диктовать предпринимателям, какие ставить цены, - рассказывает Иван Седлик, заместитель начальника управления развития предпринимательства и потребительского рынка, - в наших полномочиях лишь рекомендовать ставить их ниже общегородских. Как участники ярмарок следуют нашим рекомендациям, можно судить по ценам. Возникают вопросы, когда в ярмарке участвуют оптовики или так называемые перекупщики. Например, они приобретают мясо в «Омском беконе» и продают на ярмарке как фермерскую продукцию. А ведь омичи идут на ярмарки именно за продукцией, выращенной на личном подворье. Таких участников, которые формально ничего не производят, от 30% до 50%. По факту они правила ярмарки соблюдают: реализуют омскую продукцию, поэтому не допустить к торговле мы их не можем».

Вспомним о традициях

На городской ярмарке покупателей ждет изобилие продуктов: молочных и мясных изделий, рыбы, макарон яиц до консервированной продукции, овощей, кондитерских изделий и многого другого. Кроме того, с конца апреля здесь можно даже приобрести семена, саженцы и рассаду.

Основной список участников ярмарки формирует Министерство сельского хозяйства Омской области и накануне ярмарки направляет в департамент городской экономической политики. Перед ее началом городские ветеринарные службы проверяют качество продуктов, наличие на нее соответствующих документов. Кроме того, на каждой торговой площадке дежурит сотрудник администрации, который контролирует соблюдение правил ее проведения. Однако не все проблемы с соблюдением участниками ярмарок санитарно-эпидемиологических норм и правил решены. Так, порой развес и нарезка продукции производится непосредственно на торговом месте, нарушаются правила товарного соседства. В целом, благодаря помощи ветеринарной службы, Роспотребназора и полиции городу удалось создать минимально требуемые условия для организации торговли на ярмарках.

За время существования ярмарки отмечены лишь единичные случаи приобретения некачественных товаров. «В будущем хочется вернуться к забытым традициям, - рассказывает Иван Седлик. - чтобы ярмарки как раньше были праздником. Чтобы здесь играла музыка, выступали артисты. Конечно, для этого нужны средства, но возможно, со временем мы к этому придем!»

P.S. Подтверждение слов специалиста департамента о популярности ярмарок среди омичей и широком ассортимента продуктов, я увидела своими глазами, побывав в минувшие выходные на одной из подобных торговых площадок. Честно говоря, отправлялась туда на экскурсию, а ушла с покупками, причем получив от них, под лучами весеннего солнышка, гораздо больше удовольствия, чем в супермаркете, и прилично, при этом, сэкономив!
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru