2184 1 13-02-2013

Заупокойный детектив

Ишь, взяли манеру, коньки отбрасывать. И не только коньки отбрасывать: дуба давать, отправляться на тот свет, почивать в Бозе, уходить из жизни, отдавать концы, загибаться, сдыхать, помирать и все такое – лишь бы увильнуть от суда и избежать справедливости. Но у нас просто так не окочуришься! Есть некоторые остряки, аж мечтают повеситься. И наша прямая задача, из петли их вынуть, в суд доставить, чтоб они приговор выслушали, а там - хоть под поезд.

Один сатирик вообще удумал... Бегал себе, бегал, и в конце концов пристроился на Центральном среди братков. Не путать с известным отелем, где у них офис – речь идет о кладбище. Оно тоже популярное, и он надеялся, среди дневной суеты не осмелимся. А мы осмелились, только ночью. Правда, «осмелиться», громко сказано – поджилки-то тряслись. А почему бы нет? Вой, стенания, совы ухают, рядом гранитные надгробья покачиваются, глядишь, как бы нечаянно не зашибло, а ты все откапываешь да откапываешь. Как на каноэ: и – раз! и – два! – лопата веслом взлетает. Только вместо плеска воды шуршание осыпающейся земли... Вырыли, доставили, его потом по приговору суда в кислоте растворили, чтоб без остатка. А нам за тот ночной подвиг по премии с оклад и грамоте.

Они, эти юмористы, ох, и ушлые! Людей погубят, заодно себе сотворят кирдык, а заныкаются, вроде бы, как все, под землю, однако ни днем с огнем, ни впотьмах при луне не сыщешь, не откопаешь.

Иной раз приходится к специалистам обращаться типа за консультацией. Так сначала найди данного специалиста! Они тоже не на виду, на их конторах таблички не висят, а если что и написано в деревянной полусгнившей рамочке, так это вроде, «Опт и рассрочка». В жизни не догадаешься, что там сидит тот самый специалист и то не всегда. Уж у кого, а у них работы выше крыши.

Речь идет об одном клоуне. Сам загнулся, плюс еще шестерых за собой – цирк да и только! Среди общего шума, гама, специфической музыки как-то и его незаметно до кучи прикопали. Вскоре выяснилось – поторопились, в суд потребовался.

Тут дело ясное: нам заяву, мы с утречка на погост, а там – боже правый! – могила разрыта, ни гроба, ни комика...

Сразу же за ночного караульного: что, где когда – отвечай, собака! Но к нему на кривой козе не подъедешь, храбрец, а ну, посиди каждую ночь на кладбище – за версту разит. Тем не менее, говорит внятно. Так, мол, и так, с вечера принял, не в смысле на грудь, а в смысле вверенный объект, все было в порядке. Ночью из сторожки выглядывал, прислушивался, ни ветерка, тишина замогильная, соловьи ни в счет. Куда подотчетный инвентарь делся – ни ухом, ни рылом.

Позвали кинологов с собаками. Однако псы стали от работы увиливать, скулить и прижиматься к своим наставникам. Лидер по розыску и задержанию Артемон, вообще, повел себя, как Буратино, поджал хвост, истошно взвыл и готов был нырнуть в любую емкость, чтобы спрятаться до конца дней своих. Поникший сержант пытался оправдать недостойное поведение любимца, дескать, увезли вашего акробата на автомобиле, вот и не может герой взять след.

Ага, вешай лапшу, вешай! Тут даже юным следопытам типа Малышу и Карлсону с винтом в голове ясно, никакая машина в помине не приезжала. Во-первых, аллея далеко, во-вторых, судя по вытоптанным кустам, разбросанным венкам и гнутым оградам, этот пародист пер напролом, не разбирая дороги, кстати, вместе с гробом. Тут и собакам ничего унюхивать не надо – все, как на ладони. Однако храбрых кобелей трясло, они впадали чуть ли не в кому, а это уже настораживало.

Короче, следы уходили в лес и терялись в траве. Брать их было некому. Следовало обратиться к специалисту. А что за специалист, что еще за конферансье – тс-с, молчок, уста, как граница, на замке. Однако отвезли. По всем законам конспирации. Мешок на голову и в темное помещение. Мешки потом сняли, кроме специалиста, он объяснялся глухим голосом. Так, мол, и так, вашего хохмача надо искать в лесу, далеко он уйти не мог. Давайте карту. Глянули, а за пригорком хуторок! На пересеченной местности не разглядишь, а на плоской карте вот он, чернильным карандашом наслюнявлен. Видать, недавно появился, поскольку секретная карта совсем новая, аж блестит. Специалист предупреждает, поспешить надо, знает он их брата, комедианта.

Последовали умному совету и точно, сцапали шоумена прямо в подвале к ужасу дачников. Это не хутор был, а спецдача с охраной. Как он всех облапошил, осталось неясным и зыбким.

Торжествуя успех, доставили остряка в суд и там оказалось он невиновен, поскольку не пил, и вся трагедия потянула лишь на несчастный случай. Ни вешать, ни расстреливать, ни в кислоте топить не понадобилось, отделался балагур легким испугом.

Отвезли назад на погост и втихушку, без музыки, закопали обратно. На следующий день заявился специалист и без паники спросил, куда дели своего остряка. Пожав плечами, ответили, на место положили. Опять ринулись на кладбище, а там вновь могила разрыта.

Специалист за голову, ой что будет... А нам-то что, мы по другому ведомству служим. Вампиры не по нашей части. Но заметили, люди в последнее время стали пропадать чаще. А аварий, прямо напасть какая-то. От сатирики!

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 82
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru