2269 2 19-12-2012

Отметит ли Омск свои 300?

У доктора.

- Тебе сколько лет, мальчик?

- Четыле, сколо пять.

- Да мы, оказывается, оптимист!

Пару лет назад один старинный русский город отмечал 1000-летие. Подобных городов в России – по пальцам. Я с теми местами был когда-то связан, да и друзья мои по-прежнему там. Потому живо интересовался как подготовкой к юбилею, так и самим празднованием. 1000 лет – это же о-го-го! Подлинная история страны без всяких ксерокопий. Вот думал, дадут и покажут. Однако, юбилей прошел, а земля продолжала тихо крутиться вокруг оси и никаких потрясений в стране не произошло. Спрашивал друзей, откуда тишина? Они лишь пожимали плечами. Короче, впечатление, будто отметили не круглую 1000, а какие-то рядовые 458 лет. Оказывается денег на еще 542 года не хватило. Теперь, в связи с последними министерскими историями, нам ведомо, куда бабки исчезают.

У нас тоже грядет юбилей. Но все гораздо по-другому. Во-первых, дата поменьше, во-вторых, тырить уже неча – долги (разве что лет на 20 избирательно наскребем), в-третьих, городские власти ни пол словом еще не обмолвились о будущем счастливом торжестве (типа: «Ура, товарищи!»).

И тут накатывает на меня притча, в подражание «Пиратам Карибского кризиса».

На тридевятом море – тридесятом просторе располагался остров-полуостров, весь покрытый зеленью, абсолютно весь. Жители его населяли тихие, прибабахнутые, если судить по названию речки на туземном языке, от которой имя острову-полуострову пошло. Этим и воспользовался пират Мелиорат, личность степной наружности. Захватил он население негромко, по-дружески, под видом избирательной кампании, и давай вышеупомянутую зелень, как зеленку продавать, мол, на медицинские нужды, а лес на дрова, в связи с угрозой нового ледникового периода. Цели вполне благородные!

«Мы, - говорил Мелиорат, - люди традиционно степные, и нечего тут всякой растительностью просторы загораживать! А чтоб любоваться ширью и далью, купим шесть автобусов у шведского острова свободы». Отсюда и народ возликовал, правда, негромко, чтоб горлы не простудить.

Долго ли коротко, но автобусы все не шли: ни один, ни два – ни все шесть.

«Далеко больно, - пояснил Мелиорат. – А пока доедут, давайте построим до соседнего острова метро. Да не такое, как у всех, а подводное! Во-первых не надо будет веслами грести, ладони мозолить. Во-вторых, цену за проезд снизим. Если на автобусе или троллейбусе билет стоит одиннадцать рублей, то на подводном метро всего шесть!»

Тут островитяне-полуостровитяне прямо-таки онемели от счастья, особенно инвалиды, хотя для них общественный транспорт вообще бесплатно.

Стали под музыку вычерпывать море и прокладывать тоннель. А после прогулки школьников даже скептики успокоились, дескать, метро не получится, океанарий сделаем.

Однако, несмотря на радости жизни, где-то на материке обеспокоились, что-то остров-полуостров живет не в том направлении. Чем там пират Мелиорат занимается? Глянули, а он и впрямь пират! Всех разорил к чертовой матери, и вместо того, чтоб материк подкармливать, сам его доит, как корову. В долгах, как в шелках, но что интересно, сами обитатели ни бедности своей, ни убожества не замечают – не мычат, не телятся.

Короче, сослали Мелиората на остров, куда метро клали да не доложили, а взамен Победителя из Назарета назначили.

Денег наобещали, только побеждай, расчисти пиратское наследие. Однако как его расчистить, как там долгу 20 млн. Короче, как в песне: «Степь да степь кругом», а отсюда вывод: «путь далек лежит». И еще одна странность, народ бы и рад переменам, но радости никакой!

Дело в том, что накануне прихода Победителя случилась некая массовая мистика. Зная, что Мелиората все равно уберут, островной электорат проголосовал за пиратскую команду. Вот уж действительно, на лицо ужасные, добрые внутри. Таперича ихна доброта и сказывается – никак Победитель из Назарета победить не может. Автобусы, к примеру, как ехали с шведского острова свободы, так доехать не могут, да и вокруг метро водичка помутилась и рыбки в ней неизвестной породы завелись. Кто их там ловит на предмет исследования – неизвестно. Видели кое-кого на противоположном острове; шел по берегу с удочкой. Слухи...

Оно бы так ничего, привыкнуть можно – не война, в других краях и покруче дела творятся, так ведь юбилей на носу. На какие шиши, любопытно, справлять его будем? Разве что, известному миниатюристу модель Омской крепости с булавочную головку закажем? В единственном экземпляре...

Мораль:

Тут я по телевизору слышал, что Китай собрался купить в США какую-то фирму за пять миллиардов долларов. Америкосы испугались и не продали. А с другой стороны вдруг подумалось, что такое для дружественной страны двадцать млрд рублей плюс недокопанное метро?

Так что вполне возможно: «Ни-хао, дологие оми-ци!»

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 82
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru