5910 69 13-12-2012

Детский сАДик

 

В отличие от многих моих ровесников, запах детсадовской пищи и вообще любые воспоминания об этом дошкольном учреждении теплых воспоминаний во мне не вызывают. Скорее наоборот, мандраж и паническое чувство страха. Подобными впечатлениями я обязана своей первой воспитательнице Марине Борисовне. Кстати, после того как ее со скандалом уволили когда-то из детского сада, она отправилась работать прямиком в детскую исправительную колонию.

Упомянутая выше Марина Борисовна даже после ухода из садика мерещилась мне потом еще долгие годы, а ее пронзительный крик стоял в ушах. Кроме того, после общения с воспитательницей еще несколько лет родители лечили меня от заикания.

Вся эта история происходила около 20 лет назад в далекие 90-е, когда наша страна стабильностью и адекватностью не отличалась. Не осталась в стороне от смуты и система образования. Сейчас ситуация совсем другая, современным детям стараются давать максимум независимости и особенно внимательно относятся к воспитанию.

Однако, как оказывается, так происходит не во всех учреждениях. И, слушая истории уже современных детских садов, даже Марина Борисовна может показаться сущим ангелом, пусть и с расшатанной нервной системой.

Откуда берутся детские комплексы?

Детский сад № 216, расположенный в городке Нефтяников, в округе знают. Правда пользуется он не самой лучшей репутацией. Однако, не смотря на это, мамы вынуждены отдавать туда своих чад. Мест, как известно, в детских садах у нас нет, а потому «носом вертеть» не приходится.

Здание, в котором расположен детский сад, кстати, вполне приличное, выглядит обычно. Дурную репутацию это место заслужило не благодаря внешнему облику, а своему персоналу.

Воспитатели относятся к детям так, как будто свой трудовой, то есть, с позволения сказать, педагогический стаж они когда-то нарабатывали в исправительной колонии.

«За последние несколько месяцев у моего ребенка несколько раз были приступы астмы, носовые кровотечения, - рассказывает мама одного из воспитанников детского сада. Ребенок стал капризным, раздражительным. К, примеру, недавно сидит, играет в приставку, потом откидывает пульт, начинает стучать себе по голове и говорить: я тупой неумеха, лоботряс, я ничтожество! Я понимаю, что таких слов никогда ему не говорила, спрашиваю, ты с чего это решил? А он: мне так в садике сказали».

Родители не узнают?

«Идиотка дебильная, тебя убить мало», - нет, это не фраза из очередного американского фильма. Это фрагмент диктофонной записи, сделанной родителям в детском саду №216. Таким образом нянечка Марина Викторовна общается со своей маленькой воспитанницей. На 8-ми часовой пленке зафиксировано много подобных вспышек гнева воспитательного работника. В помещении слышится постоянный грохот, громкая речь.

Чтобы весь этот беспредел не дошел до родителей, воспитатели велят детям ничего не рассказывать маме и папе, угрожают, в том случае если ребенок все-таки пожалуется, а потом уговаривают: мол «от родителей должны быть секреты»… И дети молчат. Однако о некоторых вещах, даже запуганные малыши не могут не проговориться. «Воспитательница Раиса Григорьевна заставила моего маленького сына мыть все туалеты, после того как он набрызгал воды, когда руки мыл, - жалуется мама еще одного малыша из 216 садика, - дала подзатыльник, тряпку в руки, и он ползал там, а все дети смеялись».

Рукоприкладство как метод воспитания в 216 садике не редкость. Поставить в угол малыша воспитательница может так, что на нем «случайно» порвутся штанишки и рубашка.

Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. И вот еще одна история, которую на этот раз возмущенная родительница довела до заведующей, после того как воспитательница посоветовала ее 7-летнему ребенку почаще заглядывать « в свой тупой мозг». Однако заведующая не растерялась и успокоила разгневанную мать словами: «А что, Раиса Григорьевна правильно все сказала, ребенок должен знать свою анатомию».

Эпидемия совести

В детский сад № 216 за разъяснениями я пыталась дозвониться несколько дней. Однако по официальной версии заведующая находится на больничном. Воспитательница Раиса Григорьевна тоже оказалась неуловимой. Когда я рассказала, с какой целью звоню, и объяснила необходимость получить срочный комментарий от воспитателя, мне заявили, что и она внезапно ушла на больничный. Видимо у педагогов началась эпидемия, и очень хочется верить, что - эпидемия совести.

Кстати, и многочисленные жалобы и требования родителей разобраться с горе педагогами детского сада № 216 никаких результатов не дают. Заведующая собирает заявления, которые так и остаются без ответа.

Беспредел в 216 детском саду продолжается по сей день. На малышей кричат, ругаются, называя их тупыми и никчемными. А они боятся сказать и привыкают к мысли, что так, наверно, оно и есть.

Парадокс ситуации еще и в том, что и многие родители боятся разглашать проблему, даже те, что согласились дать комментарий для статьи, просили не упоминать имен, чтобы к малышам впоследствии не стали относится еще хуже. Ведь перевести детей в другой садик они не могут - мест нет.

Весь этот педагогический кошмар в детском саду № 216 будет продолжаться до тех пор, пока в дело, наконец, не вмешается департамент образования, а – еще лучше - и прокуратура. Только когда это произойдет не ясно. Непонятно и то, сколько детских судеб за это время успеют искалечить горе-воспитатели. Пока им все это прекрасно сходит с рук…

Так вот. «Домашняя газета» использует свое право средства массовой информации обращаться с запросами в официальные органы. В ближайшие дни мы направим запросы с просьбой разобраться в прокуратуру и департамент образования. И будем ждать обоснованных ответов. А пока – просим считать этот материал первым официальным обращением к ответственным лицам. Мы будем следить за развитием ситуации.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru