1259 0 08-04-2012

Чтобы два раза не ходить

Предоставление государственных и муниципальных услуг в Омске скоро будет происходить по-новому. Уже в ближайшее время получение необходимых документов в подразделениях администрации города не потребует от горожан длительного хождения по инстанциям. При этом специалисты муниципалитета подготовили все алгоритмы получения госуслуг значительно раньше, чем того требует федеральное законодательство. Об этом в минувший понедельник директор департамента городской экономической политики Сергей Синдеев доложил на аппаратном совещании у исполняющей обязанности Мэра города Омска Татьяны Вижевитовой.

По словам Сергея Синдеева, в Администрации города уже утверждена четвертая часть административных регламентов. Все 50 регламентов муниципалитет планирует принять к началу апреля, при том что законодательство требует сделать это до 1 июля.

По закону администрацией города и подведомственными муниципальными учреждениями оказывается 62 услуги, из них подлежат регламентации 50 услуг, по остальным 12 услугам приняты и действуют стандарты. По всем разработанным проектам регламентов уже получены экспертные заключения Омского городского Совета, а сами проекты уже рассматриваются в прокуратуре города.

В регламентах подробно прописан алгоритм действий специалистов структурных подразделений Администрации города Омска в процессе предоставления услуги. И в частности – схема взаимодействия между различными органами власти и их подразделениями. Обозначено в частности, кто и в какие органы власти обязан направить запросы по предоставлению документов и сведений, определены сроки направления запросов и получения на них ответов.

Для горожан это будет означать существенное упрощение процедуры получения необходимых документов. Например, предпринимателям теперь не нужно будет предоставлять выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Теперь структурные подразделения мэрии будут сами получать эту выписку у налоговиков. Омичам также не потребуется предоставлять и решение о признании гражданина малоимущим, договор социального найма и множество других документов, которыми структурные подразделения муниципалитета могут обменяться без участия заявителя.

По каждой услуге, для оказания которой необходимо взаимодействие различных властных структур, разработаны технологические карты. Чтобы получить документ в режиме межведомственного взаимодействия, администрация города должна направить в соответствующий федеральный орган исполнительной власти запрос утвержденной формы. Кстати, при создании технологических карт оказалось, что в семи случаях необходимая форма запроса отсутствует. По недостающим запросам муниципалитет направил в Росимущество, Пенсионный Фонд России и Минэкономразвития России предложения о необходимости утверждения таких запросов на федеральном уровне требуемых запросов и получил положительные ответы.

Правда в ходе работы над столь актуальной для многих омичей реформой, сотрудники мэрии столкнулись и с определенными проблемами. В частности пока не удалось наладить межведомственное взаимодействие с Государственным предприятием Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землепользования». Федеральный закон говорит , что организация должна бесплатно предоставлять мэрии документы в рамках межведомственного взаимодействия. Но, поскольку ГП ОО «Омский ЦТИиЗ» оказывает услуги только на платной основе, у организации появляется вопрос о выпадающих доходах при безвозмездном предоставлении документов муниципалитету, и понимания со стороны этой организацией специалисты администрации города пока не встретили.
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru