1577 0 08-04-2012

Большая копилка юбилея

Существует такая традиция накануне любого знакового события: откладывать средства. К примеру, к свадьбе. В дальнейшем на этот капитал невеста с женихом смогут купить свадебное платье, подготовить торжественное убранство, заказать шикарный ресторан, и сделать много еще чего полезного. И чем раньше начнется подготовка, тем пышнее, красивее и богаче будет гулянье.

ПРАЗДНУЕМ С РАЗМАХОМ

В нашем случае повод для приближающегося торжества иной, вместо жениха с невестой – огромный город-миллионник, который стоит на пороге своего юбилея.

Ни для кого не секрет, что через 5 лет Омск отмечает свое 300-летие. По традиции День города в Омске всегда отмечается масштабно, особенно юбилейные даты. К примеру, в прошлом году в честь 295-летия Омска в каждом округе был открыт новый бульвар. Столь масштабное благоустройство, происходящее одновременно, в городе не осуществлялось давно, однако стало хорошей практикой и задало высокую планку.

Сотни иностранных гостей посетили Омск в праздничные дни. И каждый из них остался в искреннем восхищении от теплоты приема, благоустроенного города и невероятной цветочной выставки «Флора». Теперь иностранные визитеры с нетерпением ждут 300-летнего юбилея легендарного Сибирского города, на который заранее получили приглашения, ожидая еще более феерического действа. К слову сказать, подготовка к этому грандиозному событию началась уже давно.

ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ

В начале «нулевых» по инициативе Геннадия Павлова, в городе появился фонд «300-летия Омска», а Геннадий Александрович, в свою очередь стал его президентом. «В 2003 году в Санкт-Петербурге отмечалось 300-летие со дня основания северной столицы, рассказывает – Геннадий Павлов, - за три года, что шла подготовка, выделенные на эти цели средства попросту не успели освоить, в результате, многое было не сделано. А народ надо заранее взбудоражить. Чтобы потом не получилось так, что «прошлись по верхам», в целом ничего и не сделали».

Чтобы избежать подобной ситуации в Омске Геннадий Павлов, совместно с городскими общественниками, руководителями предприятий и организаций создали фонд «300-летия города». И вот уже несколько лет ведут активную работу по подготовке Омска к Юбилею, а сделать за эти годы удалось немало.

ПОДГОТОВКА ПОЛНЫМ ХОДОМ

«К примеру, в Омске, в городе с трехвековой историей, не было галереи руководителей города, и главное никакого справочника, где бы все эти персоналии были записаны, - сетует Геннадий Павлов, - мы решили эту ситуацию исправить. В результате наших стараний в администрации города появился музей местного самоуправления, скоро подобные музейные комнаты появятся и в окружных администрациях. Параллельно с этой работой появилась идея создать энциклопедию города. Два ее тома уже вышли в свет, сейчас уже готов третий. Энциклопедии такого формата нет ни в одном городе нашей страны, - подчеркнул Геннадий Павлов. – Первый том энциклопедии – повествовательный, он рассказывает о городе Омске, его истории, второй том – «Хронограф» - в нем приводятся самые знаменательные даты для города, и, наконец, третий том – «Омск в лицах» – расскажет о людях, которые оставили яркие следы на страницах истории нашего города».

Среди достижений Фонда 300-летия города – восстановление исторического памятника «Омская крепость». План ее реконструкции несколько раз выносился на обсуждения для согласования с омичами. В результате благодаря спонсорам удалось собрать более 2 млн рублей, которые пошли на восстановление Тобольских ворот и реконструкцию денежной кладовой.

А в прошлом году к Юбилею Омска, Фонд 300-летия занялся реконструкцией легендарных городских курантов на Любинском проспекте, которым исполнилось 100 лет. Часам заменили циферблат. Со временем планируется восстановить и их бой. «К сожалению, пока не хватило средств на реконструкцию самой башенки, - рассказывает Геннадий Александрович, - ее восстановление специалисты оценили в 3 млн рублей, нынче работы по реконструкции в цене…»

ОТСЧЕТ ПОШЕЛ

Сейчас президентом фонда «300-летия Омска» назначен депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Шрейдер, по мнению Геннадия Павлова, высокие полномочия депутата, широкие связи, помогут оперативней решить многие вопросы Фонда, и успеть сделать еще больше до заветной даты. А дел предстоит много.

В середине апреля предложения и планы по дальнейшей деятельности фонда «300-летия Омска» появятся в средствах массовой информации, и согласно пожеланиям омичей будут приняты к реализации.

Как признается Геннадий Павлов, к работе по подготовке города к Юбилею, сейчас самое главное привлечь как можно больше омичей, ведь она заключается не только в создании новых объектов и реконструкции памятников, это и благоустройство городских парков и скверов, посадка цветов и деревьев: «Вместо того чтобы ругать госструктуры, это не сделали, то не сделали, - так давайте это делать вместе!».

Как вспоминает экс-президент фонда «300-летия Омска», когда он в молодости жил на 3-ей Северной приезжали квартальные комитеты с машинами саженцев и омичи выходили и дружно садили деревья, вот почему Омск назывался городом- садом! Практически каждый горожанин всего несколько десятилетий назад считал своим долгом принять посильное участие в благоустройстве родного города. Сейчас времена изменились и за «юбилейную приборку» решили взяться общественники. Ведь самое главное – начать, показать примером, что в силах каждого из нас сделать наш Омск краше.
Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru