2464 0 21-11-2012

По грибочки

Как-то поехали по грибочки. Ну, не то, чтоб конкретно по грибочки, просто в лес, на пикник. Да и какие могут быть грибы, когда зной, каждый день сушняк, будто с похмелья, и с неба - ни капли. Вдруг оказалось в том дремучем, сказочном лесе грибов, как грязи! А у нас ни лукошка, ни ведерка, ни старой рубахи, чтоб заместо тары. Даже ножей не взяли. А сами, «по грибочки», «по грибочки» - вот, что значит, поверили природе и облапошились. Не ожидали от нее подобного, откровенно, не ожидали...

С другой стороны, сдались нам те грибы... Мы ж на самом деле - на шашлыки! Водочка, закусочка, мясцо маринованное, шампуры – полный набор, уж тут промаху не допустили. А то бы лазили по кустам на карачках да в три погибели, а наутро, как говорится, ни вздохнуть, ни продышаться.

Это, как наши, не те, что сейчас, а те, на заре, чуть ли не при Романовых, поехали в лес за дровами. Лошадь запрягли, в телегу сенца добавили и отправились... Только потом заметили, ни топоров, ни пил с собой не захватили. Видимо, не ожидали, что в тех дебрях дрова окажутся. Да и фиг с ними, с полешками, до зимы, как до луны, зато погуляли да натешились. С того лесоповала наши бабушки и дедушки пошли, а там и мы, распи… сные.

Кстати, о зиме. В наших, с виду суровых краях, до нее, как ни странно, всегда, как до луны пешком. Ведаем, что наступит, а никогда ни ждем. Привычка, что ли такая?

Как-то суровым декабрьским днем знакомая купила зимние замшевые сапоги. Через пару недель встретил ее, а она в прежней обуви. Чего, спрашиваю, обнову не носишь? Ты что, отвечает, я ее на следующий год купила, там, говорят, морозы круче нынешних будут, вот тогда и надену!

Отсюда следует: а) к зиме, конечно, готовится надо; б) но через год так завернет – мало не покажется; в) неча силы зря тратить – на серьезное приберечь надобно.

Вот и получается, пришла зима, а ворота заперты... Точнее, заперты, не заперты - ей по барабану. Ей по барабану, зато нам по голове. То есть, мы, распи...сные, готовились к приходу зимы с парадного входа, с хлебом-солью, с полной отчетностью перед начальством – как обычно, пыль в глаза и под оркестр к Дню сельского работника. А она, как фашист, без объявления и резкого понижения температуры, бац - с заднего двора, и закружила, и завьюжила!

Да чего вам рассказывать: ветераны это до сих пор помнят, а уж фильмов снято – не счесть. Один мой знакомый из начальников как-то разоткровенничался... Наверно, у каждого есть знакомый начальник не по работе, а чисто по-человечески. Он сетовал, дескать, самое тревожное в тяжкой службе руководителя, вовсе не то, о чем я, наивный, думал, а ожидание проверок. Всякие комиссии по отчетам, по количествам и качествам – бич божий. Мордуют, работать не дают. А и не работаем! В смысле, конечно, трудимся, но не конкретно, а по поводу. Тут очень хорошо обещать. Давеча кампанию провели по ударной подготовке к зиме, столько мероприятий осуществили, с балами и банкетами. Благодарностей наполучали выше крыши. И дальше бы продолжили, ведь столько было задумано, ан, нет – все погода испортила! Не ожидали от нее такой подлянки, откровенно не ожидали. А тут еще и комиссия! Явно кто-то донес. Но на этот раз мы были готовы, свои люди предупредили. Они на нас с криком, а мы им папки с документами, мол, нечего связки рвать, вот они благодарности, премии, путевки в санатории. Одной даже удалось в Таиланд за опытом съездить. Те, какой Таиланд, там вообще зимы нет! Да? Удивляемся... Да! Возмущаются. К окошку тащат, на пургу показывают. Ну и что? Во-первых, пургу к делу не пришьешь, а во-вторых, у нашего ансамбля «Метелица» на каждом конкурсе – первое место. Извините, от подобных показателей у самого сурового проверяющего сердце растопится – не до зимы.

Выходит, растерянно спрашиваю, оклеветали вас? А то, скромно кивает, правда глаза колет. По всем параметрам к зиме готовы, так и отрапортовали.

Однако шутки в сторону и обратимся к народной мудрости. А с народом, как известно, не до смеха, тем паче, с его мудростью. Возьмем на вооружение слоган: «Готовь сани летом, а телегу зимой». То есть, будь всегда настороже – бди!

Воображение рисует сельскую идиллию: птички, коровки, овечки, поют, мычат, блеют, клюют, пасутся, наращивают шерсть, всходит трава, и так далее до слова «смеркалось»...

Смеркалось. Спала жара, высыпали облака, в роще тренькнули соловьи. Кто в ночное, кто на вечернюю рыбалку, а Петрович, к немалому удивлению односельчан, выкатил на двор сани. Ты чего, мол? Согласно рабоче-крестьянской инструкции налаживаюсь на суровое время года, ответствовал Петрович, бывший инструктор парткома. Люди жали плечами, как был идиот, так им и остался. Ежику понятно, как сани ни смазывай, до зимы сто раз рассохнутся – всякому овощу свой фрукт.

Петрович естественно возмутился, как это люди против народа мнение иметь могут?! Кстати, приход зимы бывший сослуживец не заметил, он в то время телегу ремонтировал. Кинулся в сарай за санями, а они того-сь, ну, вы понимаете – не транспортабельны.

Вот и в наших недрах впечатление, что хоть в мэрии, хоть в горсовете – все приезжие, и в основном из южных районов, типа Астрахани, Краснодара и Ставрополя. Ничего про Омск не знают, словно собрались выносить решение про место памятника Колчаку - и все! Дальше самороспуск... А что, разве нельзя было взять среднегодовой, затем ежедневный уровень снежного покрова и разделить его на площадь города? И сколько для уборки потребуется техники и прочих прибамбасов?

В результате зимы выяснилось, да – готовы, но только ровно наполовину. Эх, распи...сные!

Над городом густые снег и мат. Что автомобилисты, что пешеходы, включая изящных дам с ридикюлями и в пенсне. Чес-слово, у меня есть подобная приятельница, с двумя высшими образованиями, одно из них – банковское, она вообще не матерится, разве только в анекдотах (да, Оля?), и у той культура надорвалась.

Если такое с интеллигенцией происходит, что вообще об электорате говорить? А ведь наш город считается одним из самых театральных городов страны. Прямо тревожно, что от него к весне останется? Придется не один, не два фестиваля проводить, возрождая статус-кво.

Но, чу! Под окошком зловеще заскрипело, то прибыл Петрович. Зазывает в лес, по грибочки.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 82
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru