1485 0 24-10-2012

Передовые методы того или иного строительства

Воспитанный с глубокого детства на «Торжественном Обещании юного пионера», где говорилось, «Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин». Так и делал, но меня привлекал КГБ. А ведь он, В. И. Ленин, жил, учился и боролся против существующего на ту пору слова. К примеру, из университета за это дело поперли, пришлось ему переходить на заочный. За мной тоже все время вели пристальное наблюдение, может, и до сих пор ведут, отчего карьера так и не сложилась.

Однако, что интересно, у других все тип-топ. И служебный рост, и благосостояние и личный размер: от 48-го - в 25, до 60-го – в 60. Они, что? Значит, не по Ленину?! Не жили, не учились, не боролись и ничего не делали? К сожалению – да! Вообще ничего не делали и создали касту руководителей бездельников и ворюг, зато людей приятных во всех отношениях. Их легко распознать: они, как воронье на помойке, всегда там, где много денег.

А где конкретно копают, грузят и бьет электрическим током их не увидишь. Удивительно, но что-то все-таки возводится! Неужели время и в тунеядство, и в воровство, и в мздоимство вложило передовые технологии?

И откуда они берутся?

Мой студенческий друг Валера рассказывал, были они в стройотряде. А типа комиссара Ванька лютовал, когда кого за пьянкой прилавливал. Доходило до отправки на родину. И вот, говорит, чтобы не попадаться на глаза этому зверю пили за три деревни, хотя сам состоял в командирах. Возвращаются, выпивши и встречают того самого Ванюшу, еще боле пьяного, чем они. Тот даже не понял в каком те состоянии. Перепугался насмерть, что донесут. А ребята, хоть и в дугу, но не сволочи, чтоб кляузничать, просто заставили его целинную землю жрать. И жрал! Стоял на коленях, давился, плакал, но жрал. Потом весь институт, в смысле, студенты, эту историю узнали, однако Ване хоть бы что – спокойно учился. Он мне до сих пор знаком: бизнесмен, депутат, узнаваемый член партии.

Вообще, Валера был талантище! Недаром командир стройотряда. И в группе – лидер. Спектакли ставил – на ура! Мы же режиссерами хотели стать. Учились с нами всякие, и способные ребята, и серятина. Одна уж совсем, но завистливая, Валера с другом Юрой над ней подтрунивали. А дальше вот что... После института Валера с Юркой попали в солидный ДК и создали театр. Верьте-нет, через год на гастроли ездили. Через пару лет в их районе появилась бывшая однокурсница, та самая серая мышка. Но кем! Завотделом культуры райсарайисполкома. То есть, как бы начальница. Девушка удачно за какого-то партийного функционера замуж вышла. В результате своего брака, она, никто, талантливых пацанов так сожрала – из города вообще уехали. Сейчас в других краях блещут. А ее по телевизору – чуть ли не каждый день. Депутат, и хоть никакой по молодости режиссер, сейчас активный строитель метро. Уж кого она там, в глухом подземелье, лопает неизвестно, но то что с аппетитом все в порядке по темпам работ видно.

Еще об одном приятеле. Он не здесь – в другом городе. Я работал артистом в филармонии, а Слава замдиректора. Попал он в нее из комсомола, поскольку закончил институт культуры. И так удачно случилось, что сдали новое здание концертного зала, и пока переезжали за филармонией оставалось прежнее строение. А Слава там и там Зам директора.

«Где Слава?» «В старом здании». Звонят. «Только что уехал в новое». А на самом деле с места не трогался – лежал на пляже загорал.

Зато начальство чуял, словно кошка сметану. Раз – и впереди планеты всей! Филармония новая, в ней, кроме большого зрительного зала, есть малый, в котором стоит орган. Но тогда орган еще не привезли, зал пустовал, использовали его для репетиций и сдачи программ. Стульев тоже не было, они хранились на складе, откуда их сносили по правой и левой стороне.

Нагрянуло начальство. Решили провести совещание в малом зале. Понадобились стулья. Начальство ждет с правой стороны и Слава командует правой стороной. Даже сам носит. Да любой босс сходу бы отметил трудолюбие молодого человека. Тан оно и случилось, вскоре он ушел в обком партии инструктором в идеологию. Уверяю вас, в городе ничего не произошло. Ах, нет, было!

В драмтеатре дали премьеру, и там была сцена поминок. А тут кампания по борьбе за трезвость. Слава регулярно ходил на спектакль и следил, чтоб на столе не маячило спиртное. Печальное действо под хохот зрителей вскоре из репертуара убрали.

Уж это правда, если ничего не делать, то не делать надо с размахом, чтоб от пыли в глазах рябило.

Слава, слава богу, живет хорошо, сам порой со смешком вспоминает эти театральные поминки... Говорю же, милый человек. Вы сами почему-то ему умиляетесь по телевизору.

Куда они деваются?

У каждого начальника есть свой начальник, а этот фактор весьма снижает очарование начальствования. Сидишь себе, командуешь в свое удовольствие, и только забываешься в истоме, как - бац! - вызывают, дескать, докладайте, что там накомандовали. Весь кайф – в лом...

К тому же, невыносимость легкости бытия в требовании новых идей и проектов. У начальства свое руководство, а оно жаждет прогресса. Тут и так все силы уходят на то, чтобы быть личностью приятной во всех отношениях: там нагладишься, там причешешься, там голосу бархатные интонации придашь, глядишь, и произвел впечатление неистовой трудоспособности – однако идеи конкретики требуют. Где их выловишь? Правда, находятся подчиненные, как фонтан, брызжущие – есть шанс поймать рыбку за хвост. Но в результате новые хлопоты, поди, эту идею воплоти, когда давеча первый раз про нее услышал.

Вот тут и помогает многотрудный опыт безделья: ведь по сути ни резервов нет, ни мощностей, ни сил, ни совести – с каких щей идею воплощать?! Правильный вопрос, справедливый, не один десяток тунеядцев подобным образом бурную карьеру совершили.

Оглянитесь вокруг, сколько их, добрых молодцев с толстыми портфелями, где кроме теплого воздуха – ни черта! Откуда они в таком количестве? Так ведь клан. Они друг друга чуют, находят и братаются. Нужен им этот аэропорт, нужно им метро? В последнем вообще страшно, темно и грязь с потолка сыпется – неровен час запачкаешься...

Хотя то же тунеядство можно применять по-умному. Приходит к тебе некто Сидоров с продуктивной мыслью. Ты дальше, к начальству и пылко, не выдавая идею за свою, говоришь, есть у меня Сидоров и т.д. Начальство думает, а ведь молодец, умеет работать с кадрами. Бац и первый заяц! Сидоров думает, а шеф-то класс, умеет пробивать, надо бы ему еще что-нибудь подбросить. Бац – и второй заяц. Кстати, чья идея тот ее и воплощает, трудись, мужчина Сидоров. Бац – и третий заяц! Да при таком подходе, столько зайцев можно отстрелять, ни одному деду Мазаю не снилось. Заодно и стране польза.

Здоровья вам и удачи, господа бездельники!

Некоторая выводка

Я это к чему? Задумал тему: «Отметит ли Омск свои 300?» - а не пошла... Все эти ребята в голову лезут. Ведь деньги! А чтобы их прикарманить, надо сохранить. А чтобы сохранить – не платить. А чтобы не платить – необходимо ничего не творить. А это как раз по их части.

Нет, по ведомостям все будет тип-топ, а также салюты, фейерверки и звезды с подсветкою. Даже двум молодым поэтам премию имени Достоевского выпишут.

А на самом деле соберемся в недореставрированной Омской крепости, помянем Бухгольца Ивана Дмитриевича – вот и весь праздник...

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 87
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru