1649 0 10-10-2012

"Труп зеленого цвета"

«Труп зеленого цвета сидит на унитазе в непринужденной позе в туалете по месту своего жительства»... (Из протокола осмотра места происшествия).

Сидишь, бывало у телевизора, смотришь всякие веселые происшествия типа цунами, землетрясений, государственных переворотов, массового голода, убийств или краж с взломом и без, и готов всецело радоваться, чай, не с тобой весь этот бедлам случается, а где-то на стороне в тридевятых царствах, в тридесятых государствах, ан что-то не то... Как бы беспокойство непонятное возникает. К окну, озадаченный, подойдешь – нет, вроде все нормально: холод, ветер, листья, вот только мусор давно не вывозили. Но горы мусора еще не катаклизм. На кухню: может, газ не выключил? Так не шипит ничего. Вновь к телевизору, там все тоже – кошмар и ужас, так ведь на другом конце света! Что? Что жить спокойно не дает?!

Но тут вдруг прислушиваешься и начинаешь понимать, а ведь про весь этот ад тебе сообщают на русском языке. На своем, родном, не на том, на котором просят о помощи снизу, из Африки, или с противоположной стороны Земли, из Гондураса. И что-то с этим собственным языком происходит? Будто становится он непонятным и больше смахивает на гондурасский.

«О поведении моих соседей ничего плохого сказать не могу, так как дерутся они всегда молча».

«Гражданка Кузнецова вела себя буйно, шумела, кричала, мешала спокойно отдыхать другим гражданам в вытрезвителе».

Сидишь, смотришь, слушаешь...

«Проверка счетчиков на холодную и горячую воду показала, что жильцы не только не пользуются горячей водой, но и закачивают ее обратно в водопровод».

Представители юридических и полицейских структур обожают слово «данный».

«Правонарушитель, используя данный нож, направил удар в сторону данного потерпевшего, чем и совершил данное жестокое преступление».

«На данный момент местными органами внутренних дел взято под контроль данное заявление, где все данные факты будут глубоко изучены».

У нас очень тонкая речь: кажется, ни в одном языке нет столько синонимов, сколько у нас. Это у каких-нибудь папуасов всего триста слов, остальные эмоции в барабанах и неприличных жестах, и всего двумя слогами типа «бу-бу» они могут выразить пять совершенно различных понятий. Мы же самые изящные чувства выражаем такими волшебными словами, у самих голова кружится, не говоря уже о собеседнике: ах! И, вообще, в обмороке...

И еще один значительный нюанс: на русском почти невозможно врать. Видимо, наш язык возникал в результате переплетения души и разума. Не просто так: схватило живот и «ой!» - нечто, похожее на мат. Кстати, у нас даже сквернословие витиеватое, целые турецкие ковры можно сплести из одной брани.

Так вот, как только начинаешь заливать или брехать по-черному, в высокий глагол вдруг втискиваются низкие обороты, и звучит нечто умопомрачительное, вроде перлов из полицейских протоколов.

Однако существуют мастера, которые данные (ишь, и ко мне привязалась эта гадость) недостатки превращают в подлинное искусство. Вот, к примеру, несколько образчиков.

«Будь мужиком, смени пол! А заодно обои и двери».

«Господа! Перестаньте отматывать обратно использованную туалетную бумагу!»

«Это шкаф! Кабинет врача – следующая дверь по коридору».

«Дверная ручка требует нажатия вниз».

А вот это было написано на листке, вырванном из школьной тетрадки:

«Дядя Миша Астахов у меня умер папа. Закрой навсегда магазины где продают пиво, вино и папиросы. Пусть все будут трезвыми и даже тетя Люба. Объяви по телевизору, что алкоголь – ЯД. Ведь ты же добрый правда? Не выдавай меня никому и возьми деньги на борьбу за трезвость». Письмо лежало в конверте с адресом дяди Миши Астахова и еще 10 рублей.

И еще несколько фраз:

«Заметив на углу драчующихся, я быстро подбежал к ним и задержал неподвижно лежащего на земле гражданина».»Из-за того, что кирпич пролетел мимо головы гражданина В., хулиганство считать неудачным».

«Забрали все меховые предметы, за исключением кота, который видимо еще не дорос до шапки».

«Гражданка Рыжова выскочила на проезжую часть, где встретилась с иномаркой к сожалению последний раз в жизни».

«За счастье надо бороться, вот я и набил ему морду».

Выскажу довольно смелое мнение, что русский человек должен уметь разговаривать на русском языке. И вовсе не обязательно для демонстрации культуры. Культурным может быть и немой, и иностранец... Владение русской речью – шанс не опозориться или выглядеть лохом. Он ведь опасный, наш русский. Как обоюдоострая бритва. Ею и режешь, и сам поранишься. Это ведь не раньше, когда степь, тайга и – тишина. Нынче все вокруг разговаривают, и по радио, и по телевизору. Люди слышат, как молвят дикторы в новостях, что балакают политики (вот где можно различить ложь), о чем спорят видные люди. И вдруг вылезает некто со своим «ни бе, ни ме, ни ку-ка-ре-ку». Это ж как прийти на светский бал, не переодевшись. Дескать, в чем сплю, в том гуляю.

Речь, как ширинка, за ней следить надо, а то вдруг выскочит:

- Гражданин Пукалов Геннадий Николаевич бесстыдно опорожнился в неположенном месте, не обращая внимания на прохожих женщин, возмущенных потерей мужского достоинства.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 87
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru